Нижегородские аграрии готовы заместить импорт, но рассчитывают на серьезную госпрограмму

Что будет завтра, когда санкции отменят?

Эйфория от введения продовольственных санкций на импорт быстро проходит, нижегородские аграрии хотят от государства реальных предложений, облегчения доступа в сети и на рынок. Сегодняшний урожай «наращивать» уже поздно, а чтобы закладываться на будущие инвестиции, это, говорят, «надо еще посчитать». 

Что будет завтра, когда санкции отменят?

 Из ничего ни чего не бывает

«Пока не будет государственной, областной программы, направленной на импортозамещение, говорить о серьезных вложениях в нижегородское сельхозпроизводство сложно», - считают в региональном минсельхозе.

«Мы рассматриваем эти вопросы на уровне облправительства, участвуем в совещаниях Минсельхоза РФ, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продресурсов Владимир Бархатов. - Делаем расчеты исходя из нашего дефицита продукции. Заместить определенные виды товаров можно, если будут приняты серьезные меры на федеральном уровне, обеспечено финансирование, длинные дешевые ресурсы. Потому что «из ничего ни чего не бывает». Мы можем, например, увеличить количество овощей, выращиваемых в закрытом грунте (в регионе есть тепличные агрохолдинги. – Авт.), но для этого нужны в первую очередь долгосрочные инвестиции и гарантии государства о том, что хозяйства, вложившие деньги в развитие, не останутся на рынке один на один с этой дорогой продукцией. Потому что у нашей продукции закрытого грунта действительно большая себестоимость».

Ряд представителей этого бизнеса рассказали, что могли бы вложиться в производство замороженных овощей (это направление тоже будет «проседать» из-за санкций), но для этого нужно закупать дорогое оборудование, а если через год Россия снимет запрет на ввоз, то мы опять проиграем импорту по цене с нашей-то дорогой электроэнергией?

«При наращивании производства фруктов, овощей, мясной и молочной продукции необходимо продумать дополнительные меры господдержки наших предприятий. А они высказывают пожелания, чтобы поддержка распространялась не только на период действия санкций», - подтверждает и председатель комитета по АПК Законодательного Собрания Николай Шкилев.

Сейчас на федеральном уровне готовятся меры, направленные на поддержку сельхозпроизводителей, которые инвестируют в импортозамещение. Объем помощи оценивается в 50-100 млрд рублей.

Радужные перспективы форели

Председатель СПК «Вадский» Евгений Ганюшкин (занимается выращиванием мальков карпа, амура, толстолобика, радужной форели, стерляди и др.) рассказал, что сегодня можно думать об увеличении объемов.

«Сейчас в СПК 14 зимовальных прудов, 3 нагульных, 2 вростных, - отметил Евгений Ганюшкин. - Работают 3 цеха, планируем завершить строительство пристроя к цеху инкубации. Стоимость – 6,8 млн рублей. Это будет осетровый цех с оборудованием для подогрева воды, с бассейнами. В следующем году собираемся строить открытые садки для форели и осетровых: надо развиваться. Правительство области выделяет льготные кредиты.

Сейчас повышается спрос на продукты нижегородского производства. Руководители хозяйств говорят, есть смысл заниматься и мясом и молоком. Область поддерживает».

В регионе производят свыше 500 тонн прудовой рыбы в год и до 200 тонн малька на продажу. Другое направление – выращивание рыбы на продажу. Есть инвестпроект на 1 000 тонн радужной форели в год: выращивать предполагается в садках в бассейне Волги около Сормовской ТЭЦ.

Золотой час

Вопросы, связанные с продуктовой обеспеченностью обсуждались и в комитете по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного Собрания области.

«Санкции на импортную продукцию - это золотой час для нашего сельского хозяйства! - считает депутат, глава ТПП Дмитрий Краснов. – Государство заявило о выделении 50-100 млрд рублей на развитие АПК. Нижегородская область обязательно должна рассчитывать на какую-то часть.

По данным областного минсельхоза, сейчас регион обеспечивает себя зерновыми, картофелем, определенными видами овощей, а также яйцом на 130%, мясом на 40%, мясом птицы на 85%, сахаром на 23%. По предварительной оценке, валовой сбор зерна в регионе составит чуть более 1 млн тонн.

Недавно глава региона Валерий Шанцев проводил на Сергачском сахарном заводе совещание с собственником по расширению площадей посева сахарной свеклы, чтобы в 4-летней перспективе выйти на самообеспечение по сахарному песку. Но опять - вопрос цены.

Маслом, сырами область тем более себя не обеспечивает. Остался один Починковский завод. Правда, к запуску планируется линия мягких сыров на молокозаводе в Павловском районе. Это производство потребует большого количества сырья. А «лишка» молока в регионе нет, в среднем 89% от потребности. Часть сырья уходит за пределы региона.

Еще одно предложение законодателей минсельхозу: подумать, как мотивировать переработчиков закупать местное молоко, стимулировать заводы заключать долгосрочные соглашения с поставщиками по адекватным ценам.

В Уренском районе сельхозпроизводители пожаловались, что не знают, куда сбыть молоко. А крупные переработчики, такие как, например, Шахунский молозавод, дескать, берут сырье даже из Кировской области.

Спикер парламента Евгений Лебедев напомнил: «Мы договорились, что во всем, что касается сельского хозяйства, даем зеленый свет местным селянам».

- Мы напрямую дотируем производство молока, а оказывается, что наши дотации уходят куда-то в другом направлении. Для переработчиков действуют законы рынка! У кого хотят, у того и покупают. А наше молоко хоть в речку выливай? – недоумевает Лебедев.

- Надо подумать, как мотивировать переработчиков.

«Себестоимость переработки молока не везде одинакова, - объясняет первый замминистра Владимир Бархатов. - Шахунский молокозавод не газифицирован, работает на жидком топливе, поэтому ему дороже обходится. Действительно, во время «большого молока» переработчики пользуются моментом, снижают закупочные цены, а зимой они уже ищут производителя и обращаются к нам. Мы подвигаем стороны к заключению четких долгосрочных контрактов, и большинство крупных хозяйств имеют такие соглашения, но у мелких и средних производителей есть проблемы».

День редиски?

- Есть такие продовольственные акции, которые не требуют капитальных затрат, - сельхозярмарки! - напоминают депутаты Заксобрания. - В Москве Собянин устраивает день варенья, почему у нас нельзя? Праздник яблок, день помидора… Сегодня наши садоводы закапывают яблоки в землю, потому что не могут реализовать. Давайте разрешим им торговать урожаем прямо с машин!

-Да, наши яблоки не лежат так долго как польские, которые обрабатывают химией 38 раз в год. Но какие полезнее! - возмущается Виктор Лунин.

Ритейлерам нужны объемы

Навстречу местным фермерам областное правительство подвигает и ритейлеров.

Как сообщила коммерческий директор ООО «Лента» Ирина Адушкина, «торговые сети готовы закупать продукцию нижегородских сельхозпроизводителей без входных бонусов, однако зачастую фермеры не готовы обеспечить бесперебойные поставки продукции в больших объемах, которые нужны сетям».

- А компания ВКТ в Нижнем Новгороде организовала специальные стойки для фермерской продукции, покупатели могут приобрести продукты с минимальной наценкой, - отмечает и о. министра поддержки предпринимательства Денис Лабуза.

Кстати, по словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, в ближайшее время будет увеличено производство нижегородской говядины и свинины. В Лысковском районе, куда недавно были завезены 1 000 голов ангуса (бычки мясной породы), уже появилось 800 голов приплода. Осенью в Вадский район прибудут 5 000 голов маточного поголовья свиней. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру