Заморские «мусоросжигатели» опять пытаются продать нам потенциально опасные технологии

Отходы – в топку?

В Нижегородский регион в очередной раз пытаются зайти иностранные производители мусоросжигательных заводов, дабы продать свои чудо-установки. Чего, казалось бы, проще: уничтожил отходы, смел золу – и дело с концом, и не надо трамбовать да сортировать вредоносные горы на полигонах… 

Отходы – в топку?

 Но сжигание мусора неизбежно связано с опасностью для жизни и здоровья граждан: в воздух (а значит, и в наши легкие) могут попасть такие токсичные «ягоды», по сравнению с которыми обычные свалки покажутся цветочками. Неслучайно на Западе – во многих случаях под давлением экологической общественности - постепенно отказываются от технологий по термической утилизации мусора. Ну а поскольку производственные мощности остаются, такие установки – под видом экологически безопасных – пытаются сбыть в страны ближнего и дальнего востока, а также в Россию.

Спецполигонов на всех не хватает

Буквально неделю назад в Нижний Новгород приехала целая делегация итальянцев – представителей фирмы, производящей мусоросжигательные заводы. Первым делом они устроили пресс-конференцию, на которой расписали прелести своей установки, уничтожающей 20 тысяч тонн отходов в год, и ударили в самое больное место – подняли проблему промышленного и медицинского мусора. По словам заморских гостей, именно такие специфические отходы на их заводике можно и нужно сжигать. Посему нижегородские власти не должны чинить им препятствий – и тогда от местных инвесторов (то есть покупателей итальянской установки) отбоя не будет.

Проблема действительно серьезная, и замалчивать ее бессмысленно. Опасных медицинских отходов, как мы уже писали, в регионе образуется около двух тысяч тонн в год. Что-то из этого сразу вывозится на полигон ТБО. Что-то выбрасывается в лесах недобросовестными утилизаторами, которые заявили на конкурс такую низкую цену, что не могли не победить. И лишь небольшая доля медучреждений пользуется специальными установками по обезвреживанию, как того требуют правила, а после обезвреживания отправляет отходы на свалку.

С промышленным мусором ситуация не легче. Утилизироваться он должен на специальных полигонах – только не на таких как «Белое море», а на современных, исключающих попадание всяких химикалий в почву, воду и воздух. Понятно, что создание такого сооружения – вещь не дешевая. Собственные промышленные полигоны могут позволить себе иметь такие крупные предприятия как горьковский автозавод и ВМЗ. В регионе подобных объектов не больше пяти. Остальным заводам приходится везти свои отходы на чужие полигоны. В результате карты забиваются довольно быстро, и некоторые промышленные полигоны сегодня под угрозой переполнения.

Предприятиям остается пользоваться услугами утилизаторов, которые принимают – вместе с грузом ответственности – опасные отходы и увозят их в неизвестном направлении. Частенько недалеко, до ближайшего леска, где и сбрасывают все химикалии. Как мы уже писали, платить разовый штраф таким утилизаторам выгоднее, чем делать все по правилам.

При этом часть отходов все же попадает на полигоны ТБО: там разрешено складирование промышленного мусора, но он должен составлять не более 15 процентов от всего объема. Экологи сомневаются в том, что соблюдается эта норма: слишком велико количество химикалий.

Чтобы изменить данную ситуацию, нужно построить новые промышленные полигоны, увеличить штрафы за вывоз мусора, ввести лицензии на осуществление такой деятельности и много чего еще.

И легально, и дешево

Заморские гости предлагают более простой путь: сжигать весь этот опасный мусор – и тогда никаких спецполигонов не надо. Их установка под названием «Энея фокус 20 плюс» мобильна, то есть завод способен переезжать с одного проблемного участка на другой. Причем она уже изготовлена и готова к отправке, а посему стоит относительно дешево - 800 миллионов рублей. Для сравнения: немцы, купившие такой же заводик и поставившие его в Краснодарский край для Олимпиады в Сочи, получили несколько миллиардов.

Итальянцы посчитали, что при стоимости установки в 800 миллионов инвестор, который ее купит, сможет утилизировать на ней опасный мусор примерно по 12 рублей за килограмм, тогда как в среднем по России это удовольствие стоит 50-60 рублей за кило. Промышленные предприятия, таким образом, охотно будут пользоваться дешевыми услугами, чтобы легализовать процесс и не связываться с утилизаторами, работающими вне закона.

Казалось бы, сплошные плюсы. У итальянских производителей даже появился первый потенциальный партнер – дзержинская фирма, подписавшая протокол о намерениях. Но насколько мы поняли, выложить 800 миллионов за заводик эта фирма не готова, а может лишь выступить в качестве соинвестора – и то после того, как будут получены необходимые согласования.

Продавцы завода уверяют, что согласования эти будет получить легко, потому что их технология одобрена Евросоюзом, и в трех итальянских городах такие заводы стоят. Но здесь, в Нижегородской области, их могут ждать неприятные сюрпризы. Представители контрольных и разрешительных органов на пресс-конференцию, устроенную итальянцами, не пришли, хотя их звали. Заметим также, что иностранные «мусоросжигатели» уже несколько раз пытались сбыть в нашем регионе свою продукцию – и каждый раз по тем или иным причинам им этого не удавалось сделать. Возможно, благодаря принципиальной позиции наших экологов, как общественных, так и государственных. Заметим, что в областной программе утилизации отходов мусоросжигательным заводам места нет – и это неслучайно.

Помойка в небе

Сегодня никто не отрицает того, что при сжигании отходов в воздух выбрасывается целый букет высокотоксичных веществ. Это ртуть, кадмий, пятиокись ванадия, диоксины, фураны и еще с десяток вредных химикалий. Все это вкупе вызывает целый спектр заболеваний, вплоть до онкологических.

Самыми опасными веществами (1-й класс опасности) считаются диоксины. Их открыли сравнительно недавно, в середине XX века. Они поражают имунную систему, мозг, кожу. Отравляя материнское молоко, они оказывают воздействие не только на живущих сейчас людей, но и на последующие поколения.

Особенно активно диоксины образуются при горении поливинилхлоридов (пластмасс, линолеума и так далее). А обнаружить их в воздухе практически невозможно. Одна диоксиновая проба, по словам дзержинского эколога Владимира Орехова, стоит тысячу долларов. А представьте, сколько таких проб понадобится во время работы мусоросжигательного завода… Кстати, во многих европейских странах такие установки стали закрываться именно тогда, когда были открыты и изучены диоксины.

Есть ли безопасные мусоросжигательные заводы?

Эколог Дмитрий Левашов твердо уверен, что нет – как нет абсолютно безопасных атомных станций. Потенциальная опасность все равно никуда не денется: случись в работе АЭС сбой – произойдет катастрофа. То же самое и с установками по термическому уничтожению отходов.

Тем не менее, некоторые современные мусоросжигательные заводы более-менее безопасны: их система фильтрации, улавливания дыма и дожига диоксинов позволяют минимизировать вред. Стоят они дорого – от 1 млрд рублей.

Итальянские гости уверяют, что их установка как раз такая. Температуры слишком большие, чтобы образовывались диоксины, камеры дожига имеются, фильтры надежные… У них даже есть документ, согласно которому вредных веществ этот завод выбрасывает в 30 раз меньше, чем положено по европейским нормам.

Но ряд моментов все же настораживает. Во-первых, производители не говорят, какие именно вещества будут образовываться. Во-вторых, некоторые их фильтры надо менять раз в месяц. Окажется ли инвестор настолько добросовестным, чтобы это делать? И что произойдет, если фильтры не будут заменены вовремя? В-третьих, итальянцы не обмолвились о лаборатории, которой придется оснастить их завод, чтобы производить экологический мониторинг, и о стоимости такой лаборатории. И в-четвертых, установка эта, как мы выяснили, предназначалась для поставки в ОАЭ. Но арабы по неизвестным нам причинам от нее отказались, поэтому итальянцы и пытаются сейчас сбыть этот заводик по низкой стоимости. Страны Западной Европы столь выгодными условиями почему-то не соблазняются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру