Сегодня, по данным Росстата, Нижегородская область оправилась после спада производства 90-х годов. И делает серьезные шаги по возвращению статуса промышленной столицы России. Благо, «золотые руки» у нас до сих пор есть.
В 2013 году темпы развития промышленности в регионе в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских 0,3%).
- 2013 год был самым удачным для нижегородской промышленности, - рассказал и. о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. - Впервые в истории Нижегородской области мы перешли по объему отгруженной продукции отметку в 1 триллион 35 миллиардов рублей. В 2005 году этот объем составлял 373 миллиарда, то есть рост практически в 3 раза. В доходы консолидированного бюджета области входят налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество. Все это идет на реализацию тех социальных программ, которых достаточно много, и решение задач социального плана.
На минувшей неделе на Арзамасском приборостроительном заводе состоялось выездное совещание по развитию промышленности. По его итогам глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020-му году увеличить объемы промышленного производства в Нижегородской области в два раза.
- До 2020 года нам нужно еще где-то в 1,9-1,8 раза вырасти и по объемам, и по производительности труда, и по средней заработной плате, - подвел итог Валерий Шанцев. - Мы считаем, что это реальная задача при условии динамичного развития именно инвестиционного поля, введения новых технологий, нового оборудования, ресурсных центров.
Нынешнее состояние предприятий показывает, что это вполне достижимая цель. И АПЗ наглядное тому свидетельство.
Сегодня на заводе выпускают не только приборы для космической, авиационной и ракетной областей, но счетчики газа, теплоносителя, холодной и горячей воды, медицинское оборудование, приборы для нефтяной промышленности и многое другое. Пережив 90-е, экономический кризис 2008-2009-х годов, как и многие другие заводы, Арзамасский приборостроительный заключил соглашение с министерством промышленности региона, получил субсидию, модернизировал производство.
- Правительство Нижегородской области предоставило предприятию субсидию на реализацию проектов по внедрению автоматических линий по обработке и сборке счетчиков воды, созданию корпоративного центра восстановления режущего инструмента, созданию производственных участков по изготовлению спецоборудования, - отметил Владимир Нефедов. - По итогам 2013 года в рамках проводимого правительством Нижегородской области конкурса «Инвестиционный проект года» проект предприятия был признан лучшим в сфере перевооружения производственных мощностей.
За шесть лет на АПЗ более чем в два раза увеличились объемы производства, а численность работающих осталась прежней. Это значит, что выросла производительность труда, а следом за ней и средняя зарплата: с 12 000 до 24 000 рублей.
- Сейчас сами условия труда намного лучше стали и с точки зрения санитарии, и с точки зрения техники, - говорит заслуженный ветеран Арзамаса Анатолий Иванов. - Раньше многие операции приходилось делать вручную, а сейчас нажимай кнопки – техника сама работает.
Правительством региона сделана ставка на создание высокопроизводительных рабочих мест. Больше производительность труда – больше зарплата. Кроме того, многие предприятия, чтобы удержать квалифицированные кадры, стали заботиться о дополнительной соцподдержке сотрудников.
- С жильем нам помогают: год надо отработать, и предприятие будет проценты погашать, - поясняет сотрудник завода Антон Лобанов. - Я скоро собираюсь взять ипотеку.
- Существует ряд различных программ, которые мотивируют рабочих, – говорит работник АПЗ Александр Назаров. - Это программа арендного жилья, помощь в погашении банковских процентов. Довольно большой спектр.
Что касается ресурсных центров, то уже сейчас в регионе их открыто 15. В них готовят квалифицированные кадры. Пока в год ресурсные центры выпускают около пяти тысяч специалистов, а требуется одиннадцать.
Компетентно
Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев:
- В России нет грамотной промышленной политики. У нас кредит промышленникам дают на год под 15%, а на Западе - под 4-5% на 20 лет. Разница огромная.
В Нижегородской области грамотная промышленная политика есть. У нас создано достаточно эффективное законодательство: есть закон о промышленной политике, которого нет ни в одном другом субъекте России, есть законы об инвестиционной поддержке, об инновационной поддержке, о льготе по налогу на прибыль и другие.
За последние девять лет, пока Валерий Шанцев работает губернатором, вложено порядка 20-25 млрд рублей в развитие промышленности, и за это время налогооблагаемая база увеличилась примерно в три раза. На один рубль, вложенный бюджетом, приходится четыре рубля поступлений в виде налогов с промышленных предприятий. Это серьезные цифры.
На мой взгляд, для дальнейшего развития промышленности надо вносить изменения в федеральное законодательство. Я считаю, что наработки, которые есть в Нижегородской области, должны быть учтены и на федеральном уровне.