Арбитражный суд Нижегородской области 31 июля признал действительным концессионное соглашение, заключенное между городской администрацией и ОАО "Нижегородский водоканал"

Концессию закрепили в суде

Арбитражный суд Нижегородской области 31 июля признал действительным концессионное соглашение, заключенное между городской администрацией и ОАО "Нижегородский водоканал" (100% акций в собственности Н.Новгорода) в июне 2013 года. 

Концессию закрепили в суде
фото Олега Зайцева

 Согласно ему муниципальное водохозяйственное и канализационное имущество, сети передавались в концессию акционерному обществу на 25 лет. Общество, в свою очередь, обязалось модернизировать систему, построить новые объекты и уже начало привлекать для этого кредиты банков.

Прокуратура области, как сказано в иске, действуя в интересах городского округа

Н.Новгород, городской думы и главы города, усмотрела в подобном контракте экономический ущерб для муниципального бюджета, поскольку казна лишалась обязательных арендных платежей от водоканала до 200 млн в год. Кроме того, для города возникали риски в случае невыполнения ОАО кредитных обязательств (вложить в инфраструктуру планировалось свыше 6 млрд рублей до 2020 года и погасить заем за счет средств общества).

Суд, выслушав возражения и доводы ответчиков – представителей администрации города и водоканала, - принял решение: полностью отказать в иске прокуратуры.

Как говорят наши источники, удалось убедить суд, что город от такого соглашения не пострадает, была представлена страховка по концессионному соглашению и пояснено, что выручки предприятия хватит на погашение кредитов, кроме того, созданные за время концессии новые объекты также будут переданы Н.Новгороду.

Однако третья сторона - УФАС - «спорит» в суде по смежному вопросу: о необходимости проведения конкурса при передаче имущества в концессию, и здесь вердикт еще не вынесен.

«Мы удовлетворены решением суда, - заявил гендиректор Нижегородского водоканала Александр Байер при посредстве пресс-службы предприятия. - Это говорит о правильности наших действий и пользе для города. За то время, пока проводились судебные разбирательства, а это без малого почти полгода, реализация проекта была "заморожена". Сейчас программа масштабной реконструкции городских систем водоснабжения и водоотведения запущена, и руководство компании делает все возможное, чтобы вернуться в ранее установленные временные графики проектов", - подчеркнул он.

К концу 2014 года водоканал планирует запустить в работу цехи озонирования и ультрафиолетового обеззараживания воды на Ново-Сормовской водопроводной станции, завершить реконструкцию главной насосной станции, оцифровку нижегородских систем водоснабжения и водоотведения, полностью введя в эксплуатацию ГИС "Гидрограф".

Продолжится привлечение новых инвестиционных потоков в объемах, которые прописаны концессионным соглашением. Средства необходимы для реконструкции единственного объекта очистных сооружений в черте Нижнего Новгорода – Нижегородской станции аэрации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 6 августа 2014

Заголовок в газете: Вместе с водою

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру