Приемная кампания в нижегородские вузы проходит без осложнений

Места всем хватит

29 июля 2014 в 12:04, просмотров: 2036

Количество бюджетных мест в нижегородских вузах по сравнению с прошлым годом практически не изменилось и составило семь с половиной тысяч. Об этом журналистам заявил заместитель областного министра образования Илья Коршунов. 

Приемная кампания в нижегородские вузы проходит без осложнений
фото: Олег Зайцев

 - Небольшое снижение, на доли процента, связано с тем, что общее количество чуть уменьшилось, - сообщил Илья Коршунов. – И каждый вуз проводит определенную реструктуризацию приема, чтобы он соответствовал потребностям региональной экономики. По-прежнему наибольшее количество бюджетных мест сосредоточено в НГТУ, ННГУ и в педагогическом университете.

Приемная кампания в целом проходит достаточно спокойно. За то время, что мы работаем в условиях вступительных испытаний в виде ЕГЭ, и родители, и сами абитуриенты во многом уже приспособились к этим правилам и ситуациям, которые при этом могут возникать. Абитуриенты стали понимать, что выбирают не только свою будущую профессию, но и свою будущую работу. Поэтому они более взвешенно и осознанно относятся к поступлению в нижегородские вузы.

Баллы ЕГЭ для поступления в этом году чуть ниже прошлогодних. В основном они ниже по техническим специальностям, а по гуманитарным направлениям, может, даже чуть выше. В этом году наблюдается интересная тенденция, когда выпускники прошлых лет, имевшие более высокий балл ЕГЭ, забирают заявления и вновь поступают на первый курс. Теперь они выбирают другие специальности, на которые в прошлом году поступить не смогли. По большому счету, началась серьезная конкуренция за хорошее образование, которое может дать нашим молодым людям дальнейшую успешность. И это главная позитивная тенденция, которая сегодня у нас есть.

Как спокойную оценивают нынешнюю приемную кампанию и представители вузов.

- Общероссийская тенденция, связанная с резким снижением баллов ЕГЭ, Нижегородскую область практически не затронула, - считает проректор ННГУ имени Лобачевского Никита Авралев. – Если и есть некоторое снижение, оно нивелируется как раз теми ребятами, которые после первого курса опять будут поступать на бюджетные отделения. Так что в целом баллы примерно одинаковы.

Надо еще понимать, что ведущие нижегородские вузы очень привлекательны для абитуриентов из близлежащих областей: Кировской, Марий-Эл, Мордовии… У нас в университете в этом году порядка трех тысяч таких абитуриентов. У коллег тоже немало таких абитуриентов. Как правило, они уже профессионально ориентированы и с высокими баллами ЕГЭ. Поэтому некоторое снижение баллов ЕГЭ по Нижегородской области на нас практически не отразилось. А каков проходной балл ЕГЭ будет в итоге, мы сможем вам сказать только 11 августа, когда будут подведены итоги зачисления «второй волны».

В целом у нас более двух тысяч бюджетных мест в этом году. Порядка половины бюджетного приема сосредоточено на физико-математических факультетах. На днях мы перешли отметку в 20 тысяч заявлений в целом в университет, на все формы обучения. Ранее у нас не было такого количества заявлений. Так что всё пока достаточно оптимистично.

- У нас количество бюджетников не снизилось, - рассказал проректор по учебной работе НГТУ Евгений Ивашкин. – Уже сейчас можно сказать, что целевой прием проходит гораздо успешнее. И баллы у «целевиков» выше, чем в прошлом году. Больше всего бюджетников у нас на направлениях, связанных с информационными технологиями и атомной энергетикой. Когда мы просим бюджетные места у Министерства образования, ориентируемся на то, сколько у нас абитуриентов на входе и сколько у нас здесь современных предприятий, готовых принять наших выпускников.

Оптимистично настроена и заместитель директора Нижегородского института управления РАНХиГС Венера Шехмаметьева, которая отметила рост бюджетных мест по направлению "Прикладная информатика" и большой спрос на новые направления: «Экономическая безопасность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности».

- Радует еще одна приятная тенденция, - резюмировал Илья Коршунов. – Абитуриенты, которые имеют стобалльные результаты ЕГЭ и могут поступить во все вузы, тем не менее не едут в Москву, а остаются в Нижнем Новгороде. Это очень приятно. Образование в Нижегородской области всегда было самым инновационным и самым востребованным. У нас учились многие выдающиеся люди, которые принесли огромную славу нашей стране и поднимали ее престиж за рубежом.



Партнеры