Они не влияют
Со стороны США санкции предполагают блокировку деловых контактов, замораживание активов наших предприятий в американских банках, прекращение кредитования. Уже объявлено, что тормозится совместный гражданский проект «Уралвагонзавода» и американской компании Caterpillar по выпуску локомотивов.
Однако нижегородские оборонщики пока не почувствовали холодного дыхания «блокады», хотя, если ограничения пойдут со стороны Евросоюза, возможно, придется искать других поставщиков оборудования.
«Что из себя представляют эти санкции, непонятно. Наше предприятие не имеет ни счетов в США, ни активов, ни кредитов, - заявил генеральный конструктор российского артиллерийского вооружения, гендиректор ОАО ЦНИИ "Буревестник" Георгий Закаменных. Это крайне закрытое предприятие неожиданно вдруг пригласило к себе журналистов. ЦНИИИ «Буревестник» – головной производитель высокоэффективных огневых средств, боеприпасов, средств управления и обеспечения.
- Санкции не могут отразиться на нашей работе на внутреннем рынке, это очевидно, - продолжает генконструктор. - Что касается внешнего рынка, то мы сотрудничаем с зарубежными предприятиями через нашу внешнеторговую компанию Рособоронэкспорт, и пока не прогнозируем потери внешнеторговых оборотов.
- Существует мнение, будто российское оружие потеряло привлекательность, – добавляет Георгий Закаменных. - Это далеко не так. Недавно к нам приезжала делегация из Ирака. Американцы оказывают очень сильное влияние на эту страну, но оттуда все равно приезжают договариваться о поставках нашего вооружения. И последнее время объем нашего экспорта увеличивается.
Годовой объем производства ЦНИИ "Буревестник" - порядка 5 миллиардов рублей, из них объем экспорта - 30 процентов.
- Мы не поставляем изделия в страны НАТО, - уточняет Алексей Крыжин, первый заместитель генерального директора института. - Сегодня они больше обеспокоены, чем мы. Что касается украинских производителей-контрагентов, то некоторые комплектующие, поставляемые оттуда, действительно потребуют замены, но, отмечу, ЦНИИ «Буревестник» это не касается. Просто понадобится год-полтора, чтобы произошло импортозамещение. Если предприятия Украины откажутся исполнять действующие контракты, то они могут потерять объемы поставок на 15 млрд долларов.
Хотя, конечно, есть партнерские связи со странами Евросоюза, и будет жаль их оборвать, все же оговариваются специалисты.
Война роботов
Стреляющие беспилотники, самонаводящиеся танки – это пока из области военной фантастики. Но нашим оружейникам вполне понятны тенденции ведения конфликтов нового поколения, в частности, с активным участием США и союзников по блоку НАТО. Это бесконтактная война с упором на высокоточное оружие и сетецентрическая, интеллектуальная война, с приоритетом разведывательно-информационных систем. Артиллерии сегодня не надо решать задачи «ковровых бомбардировок» по площадям,
артиллерийская система XXI века должна быть дальнобойной, мобильной, с применением высокоточного боеприпаса, с быстрой сменой позиции, способной к быстрому информационному обмену с системами управления.
- Главная задача, которую ставят перед нами, - говорят специалисты ЦНИИ «Буревестник», - это эффективность поражения цели: время и точность. Ударить и быстро уйти с позиции, чтобы не засек противник.
В мире активно развивается это направление - роботизированные самоходные артиллерийские установки (САУ), где человек максимально удален от боевой машины, а все целеуказания подаются по связи.
Самое дорогое, что есть сегодня в вооруженных силах, это человек, пилот. Железо можно воспроизвести, пилота быстро и дешево подготовить невозможно.
Сверхсекретная «Коалиция»
Первая в мире высокоавтоматизированная, практически полностью роботизированная самоходная артиллерийская установка проекта "Коалиция", разработанная нижегородскими оружейниками в кооперации, по словам Георгия Закаменных, выйдет в 2015 году на парад Победы в Москве.
Детали, характеристики "Коалиции" являются совершенно секретными и разглашению не подлежат.
- Пока о полностью роботизированных машинах речь не идет, но мы близки к этому, - уточняет генеральный конструктор отечественной артиллерии. - У нас боевое отделение находится в одном месте, оно полностью безлюдно, а экипаж, расчет - в другом месте, и он управляет вооружением дистанционно.
- Следующим этапом, - прогнозирует Закаменных,- станет перемещение экипажа в другую машину и увеличение расстояния между боевой машиной и машиной управления, повышение защищенности машины управления.
Живые образцы
- Мы от мировых трендов не отстаем и создаем автоматизированные системы и платформы для вооружения самого разного профиля и калибра, начиная от 7,62 миллиметра и до 152 миллиметров, - говорят в ЦНИИ «Буревестник» - Впервые в этом августе на выставке Рособоронэкспо в Жуковском ЦНИИ собирается продемонстрировать дистанционно управляемые платформы вооружений калибра 7,62 и 12,7 мм. Новейшие живые образцы.
- Кроме того, мы ведем модернизацию ряда существующих образцов минометно-артиллерийского вооружения для внутренних и внешних рынков, - говорит гендиректор «Буревестника». - Формируем предложения для Минпромторга до 2025 года и по другим проектам.
По словам и.о. министра промышленности и инноваций области Владимира Нефедова, сегодня этот Центральный институт в Нижнем Новгороде определяет всю философию производства российского корабельного и минометного вооружений, сухопутной артиллерии. Даже самые сложные амбициозные задачи коллектив здешних уникальных инженеров
вполне способен решать в течение года. И не только по оборонке.
Перевооружились «Мининым»
Умение быстро отвечать на требования времени и заказчиков пришло в ЦНИИ «Буревестник» не просто так. С середины первого десятилетия 2000-х, когда предприятие стало головным в артиллерийской отрасли, оно вкладывается в развитие, в НИОКРы, модернизацию и техперевооружение. Не менее 1 млрд рублей в год (совместно с государством). И получает рост объема производства примерно на такую же сумму.
Создан уникальный Центр обработки данных (ЦОД) на базе суперкомпьютера «Минин» производительностью 57 триллионов операций в секунду; стендовая экспериментальная база; новое технологическое оборудование, работают станки с ЧПУ, - отсюда и высокое качество изделий.
За счет виртуального моделирования ЦОД сокращаются сроки создания новой техники и затраты на ее экспериментальную отработку.
- Можно моделировать, не вырезая изделие в натуре,- говорят специалисты, - не переделывая, а проводя только виртуальные испытания, например аэродинамических характеристик. Экономия денег и времени. К примеру, испытание снаряда в натуре – только один цикл - стоит около 200 тысяч рублей.
- За последние годы мы ввели около 15 тысяч кв. метров дополнительных площадей, - говорит Закаменных. - Сейчас будем реализовать еще два проекта с объемом инвестиций 3,5 млрд рублей, это реконструкция опытно-экспериментального производства корпуса площадью 24 тысяч кв. метров, и строительство производственного корпуса - 8 тысяч кв. метров. Завершение проектов в 2015-2017 году. После этого мы планируем увеличить производство в 2,5 – 3 раза.
Гендиректор НАПП Валерий Цыбанев отмечает, что в
ЦНИИ «Буревестник» светлые, чистые цеха, зарплата выше среднеобластной и «очень много думают над привлечением молодежи».
- На базе ЦНИИ действует кафедра артиллерийского вооружения НГТУ. Это специфическая отрасль, которая требует подготовки уникальных специалистов, - говорит Цыбанев. – На них мы возлагаем очень большие надежды.
«По сравнению с первым полугодием 2013 года объем отгруженной продукции нижегородского оборонкомплекса в первом полугодии 2014 вырос на 16,2% - сообщил и.о. министра промышленности Владимир Нефедов, - и это плюсом к уже высокой базе».