В Богородск на промысел съездил Клуб парламентских журналистов

От Гуччи до Хрустального ключа

Год культуры, объявленный в России в 2014 году, Клуб парламентских журналистов (КПЖ) Законодательного Собрания решил отметить поездкой в Богородский район, к истокам народных традиций, в вотчину гончаров и кожевенников, на родину любимого актера Тарковского Анатолия Солоницына. 

От Гуччи до Хрустального ключа
фото аппарата КПЖ

 Культурные «запруды»

Некоторые из наших коллег даже поучаствовали в съемках местного телевидения о богородских достопримечательностях и подержали «в волосатых руках старинные деньги».

И, честно сказать, глаз отдыхал на местных, почти патриархальных пейзажах, которых не коснулась агрессивная градостроительная политика. Видно, что у «культурного наследия» есть хозяева.

А Кабацкий пруд (болото) в Богородске с деревянными мостками и гусями в окружении старинных домиков мог бы хоть сейчас служить натурой для экранизации гоголевских повестей.

В экскурсии по району членов клуба сопровождал депутат Законодательного Собрания Александр Благов, который тоже вложил лепту в создание культурно-исторического центра в Богородске.

«Порой оказывается, что многие беды в нашей жизни происходят как раз от бескультурья, - говорит глава администрации Богородского муниципального района Сергей Пушкарев. -Поэтому мы стараемся беречь и развивать традиции, содержать в хорошем состоянии то, что оставили нам предки. Объектов наследия в районе почти две сотни. Ремонтируем дома культуры не только в Богородске, но и в селе Хвощевка, Центральном поселке. Наконец, благодаря руководству области у нас появился ФОК с бассейном».

Село Сартаково, прославившееся уже международным фольклорным «Хрустальным ключом», нынче зовет на юбилейный, 10-й фестиваль.

«Мы проводим и другой областной конкурс - «Играют на Руси гармони». Очень нравится, - добавляет Пушкарев. – А на наш фирменный фестиваль «Город гончаров» приезжают до 300 мастеров со всей страны. Сохранили мы кожевенную промышленность, гончарный промысел».

Крепко прижились в Богородске мастера глиняных дел. Сегодня виртуозы гончарного круга стали уже брендом, который работает на район. Визит в мастерские включен в турмаршруты. Гончары могут крутить круг, сидя к нему спиной, создавая при этом четкие формы. И вам дадут «поваять» и пообжигать.

По квадрату на душу

Богородский муниципальный район жители Нижнего привыкли считать «дачным» (село Богородское было пожаловано Кузьме Минину в 1614 году за гражданский подвиг перед Отечеством). Сегодня он укрепил позиции «неиндустриального пригорода», продолжает развивать много разных «ремесел», в том числе и сельское хозяйство.

- Район развивается динамично, - говорит Пушкарев. - Мы строим уже свыше квадратного метра на жителя, 70 тысяч сдали в 2013-м. Очередей в садики уже нет. Строятся дома для молодых специалистов. Выделено около 250 участков для многодетных.

На границе с Нижним идет малоэтажное строительство, запланированы и высотные микрорайоны. Но уже очевидно, что надо расширять трассу между Богородском и Нижним, и строить электрическую подстанцию, указывает глава администрации.

Опоясанные кремлем и молитвой

Что удивительно, вроде бы уже во всех уголках губернии журналисты бывали, но каждый раз, приезжая в район, открываем что-то сверхновое, находим какую-то вкусную изюминку. Цветные стеклышки калейдоскопа складываются в свежую яркую картинку.

К примеру, оказывается, в Богородске положили начало новому промыслу, направлению -художественной работе по коже.

На предприятии «Ресурс» не только делают снаряжение из кожи для силовых структур (кобуры, планшеты, летные куртки), но и занимаются уникальной работой: вырезают, расписывают, выжигают, делают тиснения (нам тоже дали попробовать). Получаются штучные аксессуары: ремни, магнитики, брелочки, кружевные воротнички из кожи и др. Делают даже «православные ремни с молитвами». Сторонники ислама тоже могут рассчитывать на аналогичные сувениры.

Особенной популярностью, говорят специалисты, пользуются ремни с тиснением «Нижегородского кремля», единственной крепости на Руси, которая не поддалась орде. Поэтому от такого пояса идет мощный энергетический посыл, и кто «кремлем» опоясан, тот получает своеобразный оберег от болезней.

В задумке у мастеров горячий сюжет - ремень с «Черноморским флотом Российской Федерации»: собираются представить на коже все самые мощные корабли этого флота. В магазинах такой товар не купишь.

Виртуозы гончарного круга

Благодаря совместным усилиям властей старинный особняк Обжорина, бывшая гостиница и синематограф, объединил под своей крышей целый культурный пласт: исторический музей, музей керамики, выставочный зал и мастерские гончаров (для этого несколько организаций пришлось расселить).

Александр Чернышов вместе с другим керамистом Сергеем Зарубиным еще в начале 2000-х организовал в Богородске центр гончарного искусства, потом музей керамики, где сегодня собраны работы почти всех известных художников гончаров России.

Его гордость – загадочная, почти исчезнувшая, майоликовая гжель, которую сегодня делают единицы мастеров. Майолика – зелено-коричневая, зелено-охристая - ручная роспись на ручных формах. Палитры она необычайной, как экзотический кусок амазонского пейзажа среди «березок средней полосы».

«Самым запоминающимся стал заказ масло-жиркомбината на партию бутылочек для оливкового масла, - говорит Чернышев. - Мастерская превратилась в лабораторию, потому что невероятно трудно сделать из керамики изделие, которое бы действительно хранило, держало оливковое масло. Чтобы оно не просачивалось. Но мы сделали этот заказ, пробуя и экспериментируя».

- Уникальная мастерская не смогла бы существовать без помощи администрации района, - акцентирует Чернышев. – Думаю, этот музей, мастерская для города, очень перспективное и интересное дело. Сегодня сюда едет вся Россия, здесь обучаются и дети, пробуют ремесло руками. Мы стараемся воспитать смену.

Чтобы дети видели красоту

- Год культуры как раз для того и нужен, чтобы привлечь внимание к истории, культурным ценностям, их сохранению, - говорит Александр Благов. - В Богородском районе благодаря главе МСУ Константину Пурихову очень много делается для того, чтобы дети видели красоту, развивались в культурной среде. В районе есть художественная школа, музыкальная, два дома культуры, где работают кружки бального и народных танцев. Туризм тоже можно считать частью культуры, и перспективы очень хорошие.

- Мы поддерживаем развитие этого Центра досуга, недавно открылся зал кожевенной промышленности. Сегодня эта отрасль в Богородске на подъеме, - добавляет Благов. Он знает, о чем говорит, с «кожей» знаком не понаслышке.

Из России для Гуччи

Сейчас, наверное, все модники и модницы присядут, узнав, что Богородский завод хромовых кож, самый передовой по технологии выделки, поставляет сырье даже в Италию знаменитой марке Гуччи для сумочек и обуви.

- Кожа «БЗХЗ» пользуется огромным спросом у обувных, галантерейных, ортопедических, мебельных фабрик, у спортивных и детских обувщиков. Мы третьи по России по выпуску кож. Клиенты – вся Россия, - говорят на заводе. - А еще Испания, Польша, рынок Азии. Раньше не работали с Гонконгом и Тайванем, сегодня пробуем.

Возможно потому, что сменилось руководство и пришел новый гендиректор, кожевенник со стажем.

Все же Нижегородский край удивительный. Несмотря на все революционные порывы Богородск сохранился в своем названии. И знаменитый Оранский монастырь, хранящий чудотворную икону Богоматери Владимирской Оранской, сегодня укрепляется и бурно расцветает, в буквальном смысле. Едут сюда за верой со всех концов страны и из-за границы, живут здесь страждущие с детьми. Недавно, рассказывают местные жители, была целая группа с Украины из Харькова. О чем они просили Богоматерь?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру