Общественная организация будет контролировать НКО за бюджетные деньги

У новой общественной организации не будет особых функций, но будет бюджетное финансирование

В регионе создается мощная общественная организация с множеством территориальных подразделений, которая будет контролировать… другие общественные организации. В отличие от остальных НКО, она получит бюджетные средства «напрямую», минуя грантовые конкурсы. Проект закона, который предусматривает появление данной структуры, одобрен депутатами регионального парламента в первом чтении. 

У новой общественной организации не будет особых функций, но будет бюджетное финансирование

 Инициатива «снизу»

Несмотря на появившуюся у граждан возможность вносить в местный парламент законопроекты при наличии более 2 тысяч подписей, с инициативами «снизу» пока еще никто не выступал. И вот первая ласточка – проект закона «Об основах общественного контроля». Правда, предложение поступило не от простых нижегородцев, а от тех, кого политическая элита взращивает, так сказать, «на смену». На заседании областного заксобрания проект представляла симпатичная девушка – представитель молодежного парламента Ксения Рыбкова.

Суть инициативы состоит в том, что в регионе должна появиться общественная организация, которая возьмет на контроль все прочие организации. Есть, положим, у населения претензии к магазину – «Общественный контроль» чутко прислушивается к мнениям потребителей, потом проверяет деятельность этого самого магазина и пишет жалобы в различные ведомства. Ведомства, согласно проекту закона, обязаны ответить, но принять меры не обязаны. Они принимаются только по усмотрению государственных структур: при наличии весомых доказательств, рецидива, политической воли и так далее.

- Итоговый документ (то есть обращение, составленное по результатам проверки – Авт.) будет обязателен для рассмотрения властью, но будет носить характер рекомендации, - подчеркнула Ксения Рыбкова.

Сгладят ко второму чтению

Сегодня любое ведомство обязано ответить, оставляя за собой право реагировать или не реагировать, на обращение любой общественной организации и любого гражданина РФ. В этом смысле инициатива дублирует действующее законодательство. А вот вскрыть и вынести на суд общественности подноготную магазина, торгующего тухлыми товарами, или частного перевозчика, использующего разбитые маршрутки, - это было бы весьма полезно и интересно. При таком раскладе чиновникам уже сложнее будет проигнорировать ситуацию.

Но, увы, новый закон не обяжет предпринимателей, которым есть что скрывать, распахивать двери перед представителями «Общественного контроля». Парламентарии как услышали о данном нюансе, так и замотали головами: дескать, бедных коммерсантов итак уже замучили проверками госорганы – а теперь еще и «общественники» нагрянут? Нет, этого допустить нельзя – да и законодательство не позволяет гражданам «со стороны», не наделенным властными полномочиями, вторгаться в деятельность коммерческих структур. Посему договорились депутаты в первом чтении проект принять, а ко второму вырвать из него имеющиеся зубки, то есть убрать пунктик о проверках предпринимателей.

Минуя грантовую систему

Между тем, депутаты-коммунисты подняли вопрос о финансировании новой организации: согласно инициативе, на ее деятельность должно расходоваться более 3 миллионов (!) бюджетных денег в год. Ксения Рыбкова пояснила, что эти деньги итак сидят в бюджете, но сейчас они идут на дополнительное обеспечение деятельности общественной палаты Нижегородской области.

- То есть в принципе бесплатно такая организация существовать не может? – поинтересовался депутат Александр Кузнецов.

- К выступающему это никакого отношения не имеет, - отрезал парламентарий Дмитрий Малухин. - С делано экономическое обоснование, есть заключение правительства. Вопрос выделения денег может быть задан мне, вам, но точно не докладчику.

Тем не менее, Ксения Рыбкова ответила, что на оплату работы добровольцев, которые войдут в организацию, денег не предусмотрено. Бюджетные средства пойдут на организационную деятельность. Позже председатель областного парламента Евгений Лебедев уточнил, что деньги будут направлены на карандаши, бумагу и телефонную связь для «контролеров».

Дмитрий Малухин напомнил, что каждый год федеральный бюджет тратит значительные суммы на НКО, так что ничего из ряда вон выходящего тут нет.

Осознав, что у новой организации будут такие же точно функции, как и у любой инициативной группы граждан, но при этом она получит завидное бюджетное финансирование «напрямую», некоторые члены парламента выразили сомнение в ее необходимости.

- Возникнет сто первая проверяющая организация, - предположил, в частности, Дмитрий Краснов, - при этом у проверяющих не будет ни компетенции, ни возможности, ни знаний.

В ответ парламентарии Дмитрий Малухин и Исхак Ягудин напомнили, что это первая инициатива «снизу», и поэтому ее надо поддержать. Большинством голосов областное заксобрание одобрило законопроект в первом чтении.

Кого же тогда будет контролировать «Общественный контроль», если коммерческие структуры будут для него недосягаемы? Очевидно, после второго чтения в поле зрения новоявленных контролеров окажутся лишь некоммерческие организации. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2014

Заголовок в газете: Миллионы на карандаши

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру