Америка не доехала
Ученые из США (а приглашалось человек девять) не приехали в Саров на Харитоновские чтения, подтвердили корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде» организаторы мероприятия.
- Хотя должны были быть представители из Ливерморской, Лос-Аламосской и Сандийских национальных лабораторий, - рассказала координатор конференции Ирина Ленская. - Американцы уже взяли билеты. Но в последний момент все сорвалось. Правда, позже с одним из американских коллег все-таки была встреча в Москве на уровне руководства института, рассказали организаторы.
Объяснение неприезда очень простое – «в связи с событиями на Украине и позицией России».
Напомним, накануне американская сторона предупредила госкорпорацию «Росатом» о приостановке некоторых проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.
Видимо, и совместный амбициозный проект ВНИИЭФ и нацлаборатории ЛосАламоса - «Современная лайнерная технология» - с применением уникального источника импульсной мощности на основе российского дискового взрывомагнитного генератора среднего класса тоже будет отложен. Ранее соглашение по этому проекту стороны планировали подписать в апреле.
Нужен очередной прорыв
А накануне Харитоновских чтений в Сарове прошел АйТи-форум. В городе атомщиков впервые работала вторая - наряду с Н.Новгородом - площадка 7-го международного съезда айтишников по теме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России».
Прибыли и представители оборонных и силовых ведомств, предприятий ОПК и основные ИТ-компании. Именно в Саров отправился и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который посещает закрытый город уже не первый раз за последний месяц. Был сделан ряд важных заявлений.
Большинство совещаний были, разумеется, не для печати. Решения конференции направят в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ и федеральным органам государственной власти. Похоже, готовятся важные решения по нацбезопасности в АйТи-сфере.
А Саров может стать, как 70 лет назад, городом, где будет коваться теперь уже «информационное оружие» России. В частности, принято решение об участии РФЯЦ-ВНИИЭФ в создании национальной аппаратно-програмной импортонезависимой платформы для введения информационных технологий.
- Саров выбран местом проведения конференции не случайно, - сказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев. - Здесь лучшие решения в России. Отрасль атомной промышленности очень хорошо сохранилась. Сильна инженерная, техническая, экономическая школа, поэтому мы и сделали ставку на специалистов атомной отрасли. Полтора года назад мы увидели первые зачатки серьезной работы по IT в оборонке и поддержали их. Сегодня мы видим прекрасные результаты здесь в Сарове.
Например, в РФЯЦ-ВНИЭФ реализован уникальный полномасштабный проект создания и внедрения Типовой информационной системы предприятий ЯОК (ядерно-оружейного комплекса).
- Сегодня мы ждем прорыва отечественных решений в сфере IT, - добавил Бочкарев, - как смогли это сделать предыдущие поколения нашей страны в одном из решающих технологических сражений того времени. Я говорю об атомной отрасли.
Настало время создать свою информационную «кузькину мать», которая повернет историю в пользу России на информационно-технологическом поле битвы за конкурентоспособные возможности российской промышленности и экономики, - завершил свое обращение Олег Бочкарев.
Он также напомнил, что сегодня рассматривается Концепция развития информационных технологий до 2020 года.
Вообще высокие чиновники сегодня не скупятся на духоподъемные, высоко и далеко зовущие заявления. Участники рынка сомневаются, насколько хватит запала - про стратегию отрасли говорят уже два года.
А в Твиттере Николай Никифоров недавно написал, что американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в госсекторе в России. «Американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России», - это реакция министра на публикацию в газете Wall Street Journal, где говорилось, что разведслужбы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и балтийских стран с помощью спутников.
В интервью журналистам из Сарова Николай Никифоров отметил:
- Нужно признать, что Российская Федерация сегодня находится в очень серьезной зависимости от зарубежных информационных технологий. При этом мы понимаем, что эти программно-технические средства используются не только в различных ключевых информационных системах, но даже в применяемых государственной властью, различными госкомпаниями, роль которых в экономике России велика.
Большое значение имеет ряд системных решений, связанных с базами данных, платежными системами, которые применяются в банках, федеральном казначействе. Мы разработали отдельную стратегию по развитию ИТ-отрасли. Она была утверждена Правительством РФ в конце 2013 года. Ее основной целью является создание необходимых условий в нашей стране для роста числа ИТ-специалистов, их профессионального уровня для создания более наукоемких и конкурентоспособных продуктов.
Обсуждая сотрудничество с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентином Костюковым Николай Никофоров резюмировал:
- Мы считаем, что нам нужно сформировать план действий, который позволит локализовать определенные задачи здесь, на территории Сарова, в подразделения ядерного центра, Технопарке, компаниях, сконцентрированных на определенных бизнес-проектах. Экосистема Сарова - федеральный ядерный центр ВНИИЭФ-Технопарк - это один из уникальных примеров.
Ранее во время визита в ядерный центр Никифоров сообщал о необходимости разработки комплексной программы по воссозданию самостоятельной российской экосистемы отрасли информационных технологий.
Однако даже если будет принято решение на государственном уровне полностью перейти только на использование отечественной ИТ-продукции, «воплощение мечты» займет очень много времени. Об этом говорили специалисты-участники прошедшего АйТи-форума, которых нам удалось опросить уже на площадке Нижегородской ярмарки. Пока не будет политической воли, результатов ждать не стоит.