“Если ты выпускник Политеха, непременно добьешься успеха“

В «Ждановце» вновь встретились настоящее и будущее атомной отрасли

Мы не случайно вынесли в заголовок статьи строчку одной из песен, звучавших в конце прошлой недели под сводами лагеря «Ждановец». В этом любимом всеми политеховцами месте отдыха проходил одиннадцатый фестиваль дружбы Росатома и НГТУ. Побывав на этом празднике молодости, дружбы и взаимовыручки, корреспонденты «МК в Нижнем» в очередной раз убедились, что выпусников Политеха, действительно, ждет в жизни большой успех.

В «Ждановце» вновь встретились настоящее и будущее атомной отрасли

Китайских атомщиков «куют» на Нижегородской земле

Как уже традиционно сложилось, на площадке «Ждановца» собрались сотрудники ведущих предприятий атомного кластера: Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения имени И.И.Африкантова (ОКБМ Африкантов), НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (НИИИС), инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (НИАЭП), Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ), Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ). Большинство из приехавших - бывшие студенты нижегородского Политеха. Принимающая сторона - НГТУ имени Р.Е.Алексеева - опорный вуз Росатома, главный поставщик высокопрофессиональных кадров для ядерной отрасли. Студенческую составляющую на фестивале также представляли еще две кузницы кадров для предприятий атомного кластера – Саровский физико-технический институт – филиал «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и НИУ-ННГУ имени Лобачевского.

- Одной из особенностей нынешнего фестиваля является то, что он будет проходить не только летом, но и зимой, - признался ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. - Традиционно фестиваль проводится с целью укрепления и развития сотрудничества Росатома и НГТУ в области подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий нижегородского региона. И нам очень приятно видеть сегодня многих наших вчерашних выпускников уже в качестве ведущих сотрудников, руководящего состава наших профильных организаций.

Фестивальное движение Политеха и предприятий атомного блока началось 11 лет назад, и каждый год у таких встреч была своя тематическая направленность. В 2006 году, например, фестиваль посвящался 40-летию НИИИС им. Ю.Е. Седакова, в 2007 году - 90-летию НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в 2008 году - 60-летию Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), в 2009 году – 50-летию СОЛ «Ждановец», в 2010 году - 65-летию атомной отрасли России. В 2011-м фестиваль запомнился парадом юбиляров - 65 лет ВНИИЭФ, 60 лет НИАЭП, 50 лет Институту ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭ и ТФ) НГТУ, 45 лет НИИИС. 2012 год оказался особенным - фестиваль отмечал первое десятилетие и 95-летие НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В этом году лейтмотивом фестиваля дружбы стал 65-летний юбилей профсоюзной организации работников атомно-энергетических предприятий. Профсоюз объединяет 155 первичных профсоюзных организаций государственных унитарных предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, акционерных обществ атомного комплекса страны и ведет активную международную деятельность.

Кстати, и сам нижегородский Политех уже несколько лет готовит инженеров не только для российских, но и для зарубежных компаний. Так, например, еще одной из изюминок фестиваля этого года стало участие в нем коллег из Китая. История сотрудничества и дружбы между ведущим атомным институтом Китая и НГТУ началась 13 лет назад. Именно тогда китайские ученые обратились к профессору, признанному специалисту в ядерной области, Сергею Дмитриеву с просьбой приехать в КНР с лекциями по ядерной энергетике. С того времени сотрудничество между китайскими и нижегородскими учеными крепло и расширялось, а семь лет назад из Поднебесной в нижегородский технический университет приехали на обучение первые студенты. Сегодня в НГТУ обучаются три группы магистрантов из Китая, а выпускники предыдущих лет, получив необходимые знания, делают прекрасную карьеру у себя на родине.

- Это очень сильные специалисты в области атомной энергетики, - откровенно признался журналистам вице-президент Института ядерной энергии Китая Юан Сяу Ган. - Почти все они работают в нашем институте. Большинство из них, несмотря на молодой возраст, уже занимают руководящие посты. Наша мечта сегодня - чтобы такие же хорошие отношения, как у нас сложились с НГТУ, устанавливались и с предприятиями атомной отрасли Нижегородской области.

Площадка для будущих лидеров

Лагерь «Ждановец» давно уже перестал быть узко политеховским лагерем. Его хорошо знают студенты других вузов. Многие уже не раз приезжали сюда отдыхать или просто навестить друзей. Его очень часто в разговоре называли площадкой, где оттачивают свои лидерские качества будущие руководители.

- Сегодня я приехал поддержать своих друзей в спортивных состязаниях, - признался нам 29-летний директор компании по производству оборудования для пожарной безопасности Александр. - Я просто обожаю «Ждановец». Приезжал сюда, когда друзья еще учились в Политехе. Сегодня они уже все работают в НИИИС, но все равно хоть раз в год обязательно приезжают на побережье Горьковского моря. Это сложно передать словами, но в «Ждановце» особая атмосфера, которой нет больше нигде. И такого чувства дружбы и взаимопомощи, как в Политехе, я больше нигде не встречал. Я учился в московском вузе. Там нет такой инфраструктуры, даже спортивного зала не было. Мы просто приходили на занятия, а после шли по своим делам – никакого общения. Не поверите, но у меня нет там студенческих друзей.

О том, что в Политехе все совсем не так, а одна поездка в «Ждановец» может сплотить на всю жизнь, признавались многие бывшие студенты и преподаватели.

- Я очень жалею, что сам за время учебы побывал в «Ждановце» только один раз, - говорит директор Института ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭиТФ) Александр Хробостов. - Но наверстать упущенное мне помог фестиваль дружбы. Обязательно бываю на нем ежегодно.

«Ждановец» – явление поистине уникальное, возникшее в период так называемой оттепели начала 1960-х годов. И начиная с того времени каждое новое поколение студентов вносит свою лепту в копилку культмассовой жизни лагеря: ночные костры, песни под гитару, спортивные состязания и многочисленные развлекательные мероприятия обожают студенты всех лет.

Как вспоминает старшее поколение политеховцев, в годы их молодости было в порядке вещей, что кто-то вдруг посредине летних каникул как бы между делом предлагал, а не сгонять ли всей компанией в «Ждановец». Этого предложения было достаточно, чтобы за два часа покидать в сумку зубную пасту, мыло, полотенце и плавки и отправиться всем сборищем на Горьковское море. И эта традиция оказалась живуча. До сих пор каждые выходные в «Ждановце» не протолкнуться из-за гостей. Автомобили, на которых съезжаются бывшие политеховцы, красноречиво свидетельствуют, что их владельцы добились в жизни значительного успеха и могут позволить отправиться отдыхать в любое место. Но почему-то тянет обязательно заглянуть и в «Ждановец».

Вот как описывает свои ощущения от лагеря проректор по учебно-воспитательной работе НГТУ Виктор Могутнов:

– С 1970 года, со студенческих лет, я каждый год езжу в любимый лагерь. Недавно в НГТУ выпустили книгу, посвященную юбилею «Ждановца», под названием «Столица побережья». В этой занимательной книге собраны воспоминания корифеев лагеря, рассказы о традициях, лучшие шутки наших острословов.

Я лично просто не представляю жизни без лагеря, у которого фантастическая аура и которому я дал клятву верности на всю жизнь. Я навсегда запомнил лето, когда меня назначили тренером женской команды по футболу: спортсменки отдыхали тогда в «Ждановце». Я почувствовал, может быть, впервые ответственность за порученное дело, которое мне не очень хорошо знакомо. Но девчонки меня слушались. Мы никак не могли проиграть команде пединститута в «Матче гигантов». И не проиграли! Хотя вид спорта был тогда еще очень молодой: женские футбольные команды только-только создавались.

Как всегда, и в этом году программа фестиваля не заставила гостей и участников скучать. О том, что так будет, стало понятно уже в момент официального открытия, которое сопровождалось общелагерной кадрилью, вальсом и современными танцами. А затем - насыщенная спортивная программа, во время которой команды сражались на волейбольной и футбольной площадках, перетягивали канат, состязались в силе, тягая гирю. Интеллектуалы схлестнулись за шахматными партиями.

Но фестиваль – это не только спорт и развлечения. На побережье Горьковского моря мэтры атомной отрасли и профессорско-преподавательский состав НГТУ обсудили за круглым столом проблемы молодых кадров. А точнее, вопросы повышения уровня вовлеченности молодых специалистов в атомную отрасль в рамках системы интеграции «Образование. Наука. Производство». Десятилетний опыт фестиваля уже доказал, что неформальное общение молодых специалистов, ученых и руководителей предприятий со студентами и преподавателями НГТУ, совместное участие в спортивной и культурной программе очень хорошо укрепляет деловые связи между сотрудниками предприятий и формирует свой особый корпоративный дух в этой мощной госкорпорации “Росатом“.

Но главное - на фестивале не забыли, что подобные встречи – это еще и просто теплое море, бронзовый загар, интересное общение и буря положительных эмоций.

«Все мы здесь из Политеха»

Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (НИИИС) – современный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля. Образован в 1966 году, располагает научно-исследовательскими, конструкторскими, технологическими подразделениями, вычислительным и испытательным центрами, опытным производством.

Основные направления института - радиосвязь, радиолокация, радиотелеметрия, программно-технические комплексы, полупроводниковая микроэлектроника.

Директор НИИИС – Андрей Седаков, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Накануне фестиваля дружбы в жизни Андрея Седакова произошли два значимых события: он успешно защитил докторскую диссертацию и был вновь избран на должность директора института. «МК в Нижнем» поздравляет Андрея Юльевича и желает ему покорения новых вершин.

Еще недавно сражались за родной вуз, сегодня – за родное предприятие

«Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») – предприятие с 60-летней историей. В марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» была образована объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (НИАЭП-АСЭ).

Объединив развитые компетенции НИАЭП в проектировании и уникальные компетенции по управлению проектами за рубежом, которыми обладает “Атомстройэкспорт“, компания стала лидером российского инжиниринга атомной отрасли и успешно реализует проекты за рубежом.

Пакет реализуемых проектов – 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом: в Республике Беларусь, Китае, Иране, Турции, Индии, Вьетнаме.

Президент ОАО «НИАЭП» - управляющей организации ЗАО «АСЭ» - доктор экономических наук Валерий Лимаренко.

Столько молодых лиц: теперь понятно, что ренессанс атомной энергетики давно уже не пустые слова.

ОАО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И.Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Предприятие образовано в 1945 году на базе КБ Горьковского машиностроительного завода для решения задач в рамках советского «атомного проекта». С конца 1940-х годов активно участвовало в создании первых промышленных ядерных реакторов, а с 1954 года – в разработке реакторов для военно-морского и гражданского флота.

Директор - генеральный конструктор ОАО «ОКБ Африкантов» - Дмитрий Зверев.

Вчера – студенты Политеха, сегодня – отвечаем за надежность ядерного оружия России.

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ)- крупнейший научно-исследовательский институт мирового масштаба, имеющий важное стратегическое значение для страны. Создан в 1946 году.

Является градообразующим предприятием города Сарова Нижегородской области. Главная задача Ядерного центра – обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.

Директор РФЯЦ ВНИИЭФ – Валентин Костюков, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ.

Научный руководитель РФЯЦ ВНИИЭФ - Радий Илькаев, академик Российской академии наук, лауреат Государственных премий и премии Правительства РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру