Оползень в Васильсурске в мгновенье уничтожил крепость, храмы и дома

Куда "уехал" кремль?

Когда отец Ивана Грозного московский царь Василий Иванович повелел возвести крепость на высоком правом берегу Суры, не знал, не гадал он, что каменный кремль «о шести башен с церквами» однажды в какие-то доли секунды исчезнет с лица земли. В храмах тогда как раз шла служба. Не остались в живых ни один прихожанин, ни один священник. Где же руины того Васильсурска и его сокровища?

Куда "уехал" кремль?
Васильсурск. Хмелевская церковь.

Вот такая загогулина

Если сравнить географические карты Нижегородчины XVII-XVIII веков с нынешними, то даже дилетанту станет ясно: за это время природный ландшафт сильно изменился. И главными виновницами перемен стали реки.

- Вода в реке движется турбулентно, - объясняет доцент кафедры физической географии Нижегородского педагогического университета Борис Фридман, - то есть с завихрениями. Кроме того, река может отклоняться и из-за наносов в устьях притоков - ей приходится обтекать их. Образуется излучина. Если же обходных путей нет, река находит слабое место и прокладывает новое русло, образуя большую дугу. Дуга эта постепенно растет, концы ее сближаются. В конце концов, река может размыть перемычку, вновь спрямить русло, а в пойме останется постепенно зарастающее озеро-старица.

Примерно так вела себя Волга у Васильсурска.

Как Волга Суру укоротила

В 1523году в Казани злодейски умертвили русских купцов и государева посла Поджогина. Узнав об этом, великий князь Василий III поклялся жестоко отмстить неразумным казанцам. И войско под его началом выступило в поход. Но в Нижнем Новгороде князь почувствовал, что заболевает, и остался здесь с сыновьями, а полномочия главнокомандующего поделил между своими полководцами Василием Немым и Борисом Горбатовым-Шуйским. Отряд Немого шел по правому высокому берегу Волги, второй отряд плыл на барках.

Соединившись в устье Суры, Горбатов-Шуйский и Немой взяли штурмом древний марийский город Цепель, разрушили его, однако не тронули священные марийские рощи Цепельскую и Арпынголь с родником Супротивный ключ.

На высоком берегу было основано новое поселение, окруженное земляным валом. Чуть позже построили каменный острог и кремль. Поселение назвали в честь великого князя Васильевым Новгородом, но потом стали именовать короче - Васильгородом, Васильсурском, а в обиходе просто Василём.

Город должен был выполнять роль форпоста России, но таковым не стал. В 1536 году, в ночь на Рождество, казанцы внезапно напали на Васильсурск и взяли его без единого выстрела. Спустя три года город подвергся второму нападению воинственных соседей и, как в прошлый раз, разграблен. Такие набеги продолжались вплоть до взятия Казани в 1552 году. Но с той самой поры город и захирел. По переписи 1646 года здесь проживало всего 223 человека.

В самом начале XVI столетия Волга протекала не там, где теперь. Сура впадала в нее у современного устья Хмелевки. Васильсурск находился как бы на полуострове, отрезанном от Большой Земли с востока устьем Суры, на юге – притоком Суры, рекой Чугункой, а на северо-западе, кроме мелких речушек вроде Калиновца, никаких водных препятствий для того, чтобы пешим путем попасть в Фокино или Сомовку, по сути дела, не было. Волга была в нескольких верстах от Васильсурска.

Но спустя полвека, к 1556 году, Волга подошла к городу вплотную, сделав гигантский «прыжок» с северо-запада на юг. Она полностью вобрала в себя низовья Суры, которая, в свою очередь, сместилась далеко на запад. В результате таких природных пертурбаций Сура была укорочена едва ли не на десяток километров. Коренным образом изменилось направление течения рек, и, как свидетельствует летописец, «оползла гора великая, на которой кремль стоял, да и в реку ушла, и покрыли воды речные все постройки каменные».

В 1779 Васильгород был возведен в ранг уездного города, а 16 августа 1781 года учрежден его герб. В конце XVIII века, возвращаясь из ссылки, в Васильсурске проездом побывал писатель Александр Радищев. Он осмотрел остатки Васильсурской крепости и оставил в своем дневнике следующую запись: «Поутру (19 июня. - Авт.) ходил с офицером на верх горы, там видны остатки древнего укрепления, рвы неглубокие и вал заросший... По новому плану должно тут быть городу и место размерено, было построено несколько домов, но жителей не было, и они частию сгнили, частию снесены вниз. Наверху только дом для присутственных мест из кирпича, камня, извести и песку. Старался князь Вяземский (тогдашний нижегородский наместник. - Авт.), чтобы сделать тут торжище, но безуспешно».

Дорога в никуда

Историки долгое время спорят, куда «сполз» васильсурский кремль. И к единому мнению не пришли. Многолетние же поиски руин пока ни к чему не привели.

Первым разгадать загадку попытался нижегородский краевед Виктор Кудрявцев. В своей статье «Историческое описание города Василя Нижегородской губернии», опубликованной в шестом томе «Нижегородского сборника» за 1877 год, он высказал предположение, что рухнувшие строения следует искать у правого берега старого русла Суры.

Иной точки зрения придерживался в 1884 году студент Петербургского университета, а впоследствии ученый с мировым именем Владимир Вернадский. По его мнению, кремль съехал во время оползня не в Суру, а уже в новое русло Волги – такое заключение напрашивалось после тщательного анализа динамики гидрологических процессов в районе Васильсурска. «Было время, - писал Вернадский, - Сура и Волга в Васильсурске омывали те или иные части города; потом исчезли под водой базарная площадь и целый ряд домов, стоящих ближе к воде, но лет пять назад Сура в две весны прорыла перешеек в сто сажен длины и стала впадать в Волгу совсем в другом месте. И теперь Васильсурский откос не Сура, а Волга подмывает. В Васильсурске можно увидеть, как мощеные улицы уходят прямо в никуда...».

По мнению Бориса Фридмана, если учесть, что Волга под Васильсурском сместила свое русло вправо, а Сура, наоборот, резко забрала влево, то искать остатки кремля и церквей нужно не в Суре, а на дне Волги, под толщей ила.

И тут впору удивиться. За такой короткий срок нигде в России ландшафт, как здесь, вблизи старинного города у слияния Суры и Волги, не менялся так кардинально.

Швейцария и Шишкин мыс

Когда-то Василь был богатым торговым городом. Князь Василий Иванович устроил в нем ярмарку, запретив купцам ездить в Казань. И торговля здесь процветала вплоть до 1624 года. Город благодаря этому смог полностью оправиться от катастрофического оползня, приведшего к падению кремля.

Сюда даже приезжали отдыхать, как на курорт. И далеко не случайно. «Климат города умеренный и здоровый, - писал в 1896 году краевед А.Селиванов в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». - При положении его на косогоре здесь не бывает ни сильных ветров, ни разрушительных гроз. Весна холодная; погода во время весны отличается непостоянством; но лето стоит теплое, и потому здесь могут произрастать сливы, груши и в особенности яблоки, достигающие редкого и замечательного роста. Жаров больших не бывает, так как вода двух рек и раскинутая близ города дубовая роща умеряют жар».

р. Сура

Александр Пушкин, как и Радищев, был в Васильсурске не на отдыхе, а проездом. В августе 1833 года, получив четырехмесячный отпуск, поэт отправился в Казанскую и Оренбургскую губернию для сбора материалов для своей книги «История пугачевского бунта. В Нижний Новгород Пушкин прибыл 2 сентября, переночевал, нанес визит губернатору, посетил ярмарку и снова отправился в путь. Он менял лошадей в Кстове, Поляне, Летнево, Осташихе, Чугунах и переправился через Суру. Сохранились записи, сделанные в Чугунах и Васильсурске. Пушкин упоминает генерал-майора В.А.Каре, который подавлял восстание Пугачева, излагает предание о расправе, которую самозванный император творил в Курмыше. Там он повесил секунд-майора Василия Юрлова за нелестные высказывания в свой адрес. Потом Пушкин вывел Юрлова под фамилией Миронов в повести «Капитанская дочка».

В конце XIX - начале XX веков Васильсурск, который называли Нижегородской Швейцарией и Малыми Жигулями, стал местом отдыха известных писателей и художников. Здесь не раз бывали Антон Скиталец и Максим Горький, писали свои картины Иван Шишкин и Исаак Левитан. В память о Шишкине один из уголков Васильсурска назван Шишкиным мысом.

Максим Горький вместе с женой Екатериной Павловной и шестилетним сыном Максимом отдыхал на даче Кильчевских в Васильсурске в 1899 году. Но «Буревестник» находился под надзором, и нижегородская охранка вынудила его дать подписку, что уклоняться от выбранного маршрута он не будет, причем в ходе поездки нигде не останавливаться. Город произвел на Горького большое впечатление. «Если б Вы знали, как чудесно здесь! - писал он в конце июня Антону Чехову. - Большая красота - широко, свободно, дышится легко, погода стоит прохладная. Загляните на денёк! Воды в Волге еще много, и проехали бы Вы прекрасно».

Чехов не приехал. Приехал Скиталец. В своих воспоминаниях он восторгался этим «красивейшим местом на великой русской реке». «Сура и Волга, - писал он, - сливаясь, образуют огромную водную равнину, а над ней, как в сказке, возвышается конусообразная, зеленая, вся в садах, высокая гора... Горький, писавший тогда «Фому Гордеева», весь во власти волжских горизонтов, весь обвеян сказками Волги, забрался тогда на самую верхушку, на самый шпиль Васильсурской остроконечной горы, где под вечным ветром гудели старые великаны – осокори, закрывшие могучими ветвями серенький домик, в котором он жил тогдашнее лето. Это было как бы Орлиное гнездо, да, кажется, так и называлось это место в Васильсурске».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру