На Факультете материаловедения и высокотемпературных технологий готовят специалистов с уникальным набором компетенций

Универсальный профессионал или штучный товар

Подготовка профессионалов по художественному литью, самые современные методы обучения с использованием цифровых и 3D–технологий, запуск прикладного бакалавриата – это далеко не все, что внедряется сейчас на Факультете материаловедения и высокотемпературных технологий (ФМВТ) НГТУ имени Р.Е.Алексеева. В первые дни приемной кампании «МК в Нижнем» встретился с руководством факультета, чтобы узнать обо всех нововведениях из первых уст. 

Универсальный профессионал или штучный товар
Фото Анны Шифриной.

Материалы для жизнедеятельности космонавтов

Один из трендов мировой современной науки – поиск и создание новых уникальных материалов, их тщательное изучение с целью внедрения в современные изделия машиностроения, автомобилестроения, атомной, авиационной и космической техники. Во многих развитых странах материаловедение причисляется к трем наиболее приоритетным областям знаний наряду с информационными технологиями и биотехнологиями. Факультет материаловедения и высокотемпературных технологий НГТУ имени Р.Е.Алексеева не отстает от мировых тенденций, и сегодня в экспериментальных лабораториях университета создаются по-настоящему уникальные вещи, которые уже привлекают специалистов из других стран. Например, в мае приезжала делегация из Китая с предложением о сотрудничестве. Один из факультетов, который наиболее заинтересовал гостей из Поднебесной, оказался как раз ФМВТ.

- Гости посмотрели все наши лаборатории, познакомились с результатами исследований, и им многое понравилось, - говорит декан факультета профессор Евгений Чернышов. - В итоге между нашими образовательными учреждениями был заключен договор о сотрудничестве. Так что со следующего года у нас начнется взаимный обмен преподавателями и студентами. Наши ребята будут уезжать на стажировку в Китай, китайские студенты приезжать к нам.

Нижегородским специалистам есть что показать зарубежным коллегам. Среди перспективных направлений, которыми занимаются нижегородские материаловеды, – это космическая, медицинская и атомная отрасли.

- Мы разрабатываем материалы и технологии для системы ГЛОНАСС, - говорит декан Евгений Чернышов. - А также проводим исследования в области создания материалов и технологий, которые не просто будут использованы при строительстве космических кораблей, а смогут обеспечить жизнедеятельность космонавта при выходе его в открытый космос.

Современный металлург

Историю цивилизации можно описать как смену используемых человечеством материалов: каменный, медный, бронзовый века. Вполне возможно, что наше время войдет в историю как век наноструктурных и композиционных материалов. Однако роль металлических сплавов по-прежнему велика.

- По многим позициям сталь, изготавливаемая в России, на порядок опережает европейскую. Она жестче, крепче, - утверждает замдекана по работе с младшими курсами, к.т.н, доцент Светлана Сорокина. – Сейчас металлургическая отрасль для многих стран, в том числе и России, – это локомотив, который тянет за собой всю экономику.

Высокопрофессиональных металлургов для промышленного производства готовят на ФМВТ. При этом, как не раз уже отмечалось, сегодня сложилась наиболее благоприятная ситуация для молодых людей, желающих сделать блестящую карьеру в металлургии. И если в советское время должность главного металлурга могла светить ближе к пенсии, сегодня на это ответственное место может претендовать и совсем молодой специалист. Достаточно получить качественное образование и хорошо зарекомендовать себя на производстве. Для выпускников ФМВТ это не редкость. Не только должности главных металлургов, но и кресло руководителя промышленного предприятия сегодня очень часто занято именно выпускником ФМВТ.

- Во многом это связано с тем, что мы готовим не узкого, а универсального специалиста, - объясняет феномен высокого спроса на выпускников ФМВТ в руководящих кругах, начальник информационно-вычислительного центра Владимир Решетов. - Их квалификация позволяет им работать во многих отраслях промышленного сектора и на административных должностях.

Образ современного инженера-металлурга давно уже не соответствует созданному типажу в добром советском кино, когда металлургов показывают в черной промасленной робе с лопатой в руках.

- Современный металлург – это, в первую очередь, специалист, который прекрасно владеет цифровыми технологиями, математическим конструированием и 3D-технологиями, - говорит Владимир Александрович. - Например, приобретение нашим факультетом 3D-принтера позволило в разы сократить время от момента рождения какой-то идеи до воплощения ее на производстве. То, на что раньше уходил месяц работы (для каждой модели рисовался плоскостной чертеж, затем на станке вытачивался образец), теперь можно сделать за день. Объект проектируется на компьютере, а потом пробная модель сразу же изготавливается на 3D–принтере.

Металл в руках художника

Факультет материаловедения и высокотемпературных технологий готовит специалистов для очень широкого круга предприятий: тысячи специалистов трудятся на металлургических предприятиях страны, сотни – в профильных цехах машиностроительных заводов, десятки исследователей – в лабораториях научно-производственных центров. О какой бы отрасли производства, науки или бизнеса не шла речь – без материаловеда и металлурга не обойтись.

- Наши ребята получают предложения о трудоустройстве еще на студенческой скамье. Во время прохождения различных практик к ним присматривается работодатель и приглашает к себе, - рассказывает Евгений Чернышов. - Ребята чувствуют заинтересованность в своих профессиональных качествах, поэтому далеко не на каждое предложение работодателя соглашаются.

Как правило, на ФМВТ приезжают работодатели не только с предприятий Нижегородской области, но и со всей России. Часть выпускников соглашаются уехать работать за пределы региона. Например, несколько человек перебрались в Ленинградскую область, откуда им поступило интересное предложение от Тихвинского вагоностроительного завода. Не менее заманчивые предложения поступают и от кулебакского “Русполимета“, ОМК «Сталь», “КамАЗа“, Зеленодольского судостроительного завода и от других крупных концернов, среди которых есть и зарубежные.

Несмотря на то, что главными потребителями инженерных кадров остаются заводы, все чаще выпускников ФМВТ приглашают работать экспертами в различные структуры. Например, в компании, которые занимаются поставкой и продажей металла и металлических изделий. Сегодня для работы в них мало быть просто менеджером по продажам. Руководство хочет, чтобы сотрудники были с качественным техническим образованием, чтобы они могли дать грамотную консультацию по выбору и использованию металла. Ведь правильный выбор материала не только способствует улучшению качества изделий и повышает их надежность, но и увеличивает срок их эксплуатации. И для выпускников ФМВТ не составляет труда подобрать самый лучший материал для производства.

C этого года на факультете начинают готовить уникальных специалистов - так называемый «штучный товар» в металлургии. Речь идет об открытии нового направления в магистратуре «Художественное литье».

- Востребованность подобных специалистов на рынке труда сегодня очень большая, - уверен Владимир. - Возьмите фонтан на Нижегородской ярмарке, памятники, рельефные ограждения – все это дело рук специалистов по художественному литью. У нас в регионе сложилась почти парадоксальная ситуация: имея металлургические производства, мы вынуждены заказывать памятники в других областях.

Художественное литье – дело тонкое, и в совершенстве освоить это ремесло могут только те специалисты, которые с металлом на «ты». Иначе… история помнит много казусов, которые закончились печально для тех, кто пытался заниматься эстетикой, не имея фундаментальных знаний. Так, например, при создании известной скульптурной группы «Медный всадник» француз Этьен-Морис Фальконе допустил технологическую оплошность, из-за чего, говоря профессиональным языком, «металл ушел».

- Мы будем готовить не просто художника по литью и дизайнера. Эти компетенции наши студенты обязательно приобретут. Но и специалиста, способного создать и организовать производство для художественного литья, - отмечает декан Евгений Чернышов.

Важно! В этом году НГТУ имени Р.Е.Алексеева запускает новый формат обучения – прикладной бакалавриат. В отличие от привычного академического бакалавриата при новой форме обучения еще больше часов будет отдано под лабораторные занятия, изучение спецдисциплин и прохождение практики на производстве. На Факультете материаловедения и высокотемпературных технологий станет проходить набор именно на такую форму бакалавриата. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру