Целевики оправдывают средства

Решать кадровые проблемы предприятий становится проще

Теперь вузы смогут напрямую заключать договоры о целевом приеме студентов с нижегородскими предприятиями. Об этом сообщила журналистам консультант регионального министерства образования Ирина Зверева.

Решать кадровые проблемы предприятий становится проще
К современному станку без высшего образования не подойдешь

Заказ от “оборонки“

По Закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу с 1 сентября 2013 года, вузы теперь смогут заключать целевые договоры на обучение студентов не только с органами государственного управления и МСУ, но и непосредственно с предприятиями. Однако под закон попадают не все.

- Это должно быть унитарное предприятие, государственная корпорация, госкомпания или хозяйственное общество, в уставном капитале которого есть доля государства, региона или муниципального образования, – подчеркнула Ирина Зверева. - Таким образом, расширяется база целевого приема и упрощается его процедура.

- Прежде всего, это дополнительная помощь в решении кадровых проблем предприятиям, входящим в государственные структуры, - отметил заместитель областного министра промышленности и инноваций Николай Никонов. – У нас в области в этих новациях заинтересованы прежде всего Нижегородский машиностроительный завод, Арзамасский приборостроительный завод, Темп-Авиа, ОКБМ, НИИИС и другие предприятия Росатома.

- Как и раньше, мы можем отвести на целевые места до 15% от приема, - проинформировал ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов. - Если желающих на эти места будет больше, то среди них объявим конкурс. И пусть победят сильнейшие.

Как отметила Ирина Зверева, если вуз захочет превысить целевую квоту в 15%, то новые цифры должны быть согласованы с Министерством образования и науки РФ. По педагогическим специальностям согласование происходит на уровне субъекта Федерации. По ним, в частности, в Нижегородской области трем вузам выделена квота порядка 145 целевых мест.

- Под целевым приемом подразумевается и выделение дополнительных квот для подготовки специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, - рассказал проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин. - Вузы могут выделять более 15% от общего приема на целевые места для подготовки специалистов в этой сфере. По этой квоте нам выделено около 400 мест. По некоторым специальностям, например, по радиотехнике, у нас почти все места – целевые для наших нижегородских предприятий.

Дополнительный целевой прием есть и в ННГУ. Здесь порядка 90 мест выделено по заказу Министерства обороны для подготовки радиотехников и переводчиков. По окончании вуза они пойдут служить лейтенантами в ряды Вооруженных сил.

Региональное министерство образование уже много лет заключает целевые договоры на обучение студентов педагогическим специальностям. В 2013 году по таким договорам выпущено 65 педагогов, и все они трудоустроены в образовательные учреждения.

Уровень подготовки разный

Уровень подготовки целевиков представители учебных заведений оценивают по-разному.

- Как показывает наш опыт, у абитуриентов, идущих на целевые места, баллы чуть пониже, - отметил Евгений Чупрунов. - Но учатся они затем по-разному — кто-то средне, кто-то очень хорошо. В итоге, большинство нормально учится. Вместе с тем я считаю, что если человек готов потом идти отрабатывать в направившей его компании, то он может рассчитывать на преференции при поступлении.

А вот в Политехе уровень подготовки целевиков во многом зависит от выбора специальности.

- Например, у целевиков, идущих на атомные специальности, средний балл выше, чем у тех, кто идет по конкурсу, - проинформировал Евгений Ивашкин. – Мы поддерживаем целевой прием и по другим направлениям. Ребята выбирают профессию осознанно, с перспективой конкретного трудоустройства.

- Дипломные работы выпускников-целевиков, как правило, сильнее, - подтвердил заместитель областного министра промышленности и инноваций Николай Никонов.

- Это во многом связано с тем, что уже с третьего курса ребята трудоустраиваются на предприятии, направившем их на учебу, - добавил Евгений Ивашкин. – Они вплотную знакомятся с производством, начинают сами выполнять несложные задачи. А после обучения приходят сюда уже с дипломом, опытом и стажем.

И сами предприятия отвечают своим направленцам взаимностью.

- Мы организуем таким студентам прохождение практики на производстве, - рассказал начальник отдела подготовки персонала Нижегородского машиностроительного завода Антон Шорин. – Со второго курса такая практика оплачивается. Для отличников вводим заводские стипендии. В ответ ребята обязуются отработать три года на заводе по специальности, которую получили по направлению.

Однако наряду с «пряниками» молодых специалистов-целевиков ждут и серьезные санкции за невыполнение условий договора. Все они подробно прописаны и применяются в судебном порядке. В основном, это штрафы, сопоставимые, а то и превышающие затраты на обучение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру