Сергей Дмитриев: “Престиж университета создают люди, которые в нём работают”

НГТУ им. Р. Е. Алексеева удостоен золотой медали МАГАТЭ за подготовку кадров

 Если спросить руководителей предприятий, выпускников какого вуза они предпочитают брать на работу, значительное количество производственников выберет окончивших Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева. И дело не только в том, что многие из них сами учились в Политехе, но и в том, что вуз сохраняет традиции образования, свою научную школу, не боится нового и дает студентам максимум практических знаний.

НГТУ им. Р. Е. Алексеева удостоен золотой медали МАГАТЭ за подготовку кадров

Накануне Дня науки на вопросы корреспондента “МК в Нижнем Новгороде” ответил ректор НГТУ, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой “Атомные и тепловые станции и медицинская инженерия” Сергей Дмитриев.

– Сергей Михайлович, сегодня хотелось бы поговорить о научных кадрах университета: имена, работы, успешные проекты за прошедший год…

– Престиж любого университета создают люди, которые в нем работают – тот профессорско-преподавательский состав и те выпускники, которые закончили вуз и трудятся в соответствующих отраслях промышленности. Можно много привести имен. С точки зрения истории – это Ростислав Евгеньевич Алексеев, автор судов на подводных крыльях и экранопланов, Игорь Иванович Африкантов, создатель ядерных энергетических установок для подводных и надводных кораблей и ледоколов. Скоро мы будем отмечать столетие Аркадия Федоровича Николаева, разработчика транспортных систем и машин, которые покоряли Антарктику, Арктику. Это радиоэлектроник Дмитрий Васильевич Агеев… Всех не перечислишь! У нас есть аллея выпускников. Что ни имя – огромный вклад в прикладную науку!

Сегодня у нас работает около тысячи преподавателей. Более 150 докторов, профессоров, заслуженных деятелей науки. Среди действующих можно отметить академика РАН Федора Михайловича Митенкова, член-корреспондента Вячеслава Васильевича Кондратьева, профессора Александра Викторовича Безносова. Есть и молодые ученые, например, профессор Андрей Александрович Куркин.

Из недавних достижений вуза – создание лаборатории криогенной радиоэлектроники, крупных уникальных лабораторий наноэлектроники, СВЧ техники, реакторной гидродинамики. Прикладная наука у нас интенсивно развивается. Этому способствуют те гранты, которые мы выиграли, победы в конкурсах по программе стратегического развития.

Интенсивно развивается Институт транспортных систем. Сейчас мы плотно сотрудничаем с Группой ГАЗ и с входящим в ее состав “Объединенным инженерным центром” в области разработки уникальных процессоров, которые заменят импортную продукцию. Фактически по всем приоритетным направлениям науки у нас созданы дееспособные коллективы, которые активно трудятся.

– Если определить место НГТУ в научной системе, то…

– Сейчас много говорят о том, стоит ли университетам заниматься наукой. Есть разные мнения на этот счет. На Западе вся наука (как и сотню лет назад) сосредоточена в университетах. В нашей стране научная мысль исторически развивается другим путем. Это академические институты, Российская академия наук, отраслевые институты, конструкторские бюро… Так было и в атомной энергетике, и в авиастроении, и в ракетостроении – во всех этих отраслях мы до сих пор впереди планеты всей.

Но сегодня принято решение переносить науку в университеты. Для этого разработаны и реализуются федеральные целевые программы. Нижегородский технический университет всегда занимался решением прикладных задач конкретной отрасли – это либо ядерная энергетика, либо радиолокация. Конечно, университет нельзя сравнить с конструкторским бюро или научно-исследовательским институтом в области ядерной энергетики. Даже в силу численности кадров мы не можем заменить или подменить эти учреждения. Тем не менее, мы эффективно сотрудничаем с такими предприятиями как НИИИС, ОКБМ, Атомэнергопроект и выполняем для них важные научные опытно-конструкторские работы на конкурсной основе.

НГТУ относится к ведущим техническим вузам страны. У нас есть направления подготовки и по автомобилестроению, IT-технологиям, энергетике, связи, транспортным системам.

 Нижегородский Политех является в ПФО одним из основных высших учебных учреждений по подготовке кадров для предприятий оборонной промышленности, ядерной энергетики.

 В середине января я участвовал в заседании МАГАТЭ (сейчас создается сеть ядерного образования МАГАТЭ – ЕврАзЭс), которое проходило в Вене. И там говорилось, что в России три ведущих вуза по ядерным технологиям: Московский инженерно-физический институт (МИФИ), НГТУ и Томский государственный университет. Кстати, там мне вручили золотую медаль МАГАТЭ за подготовку кадров.

– Сергей Михайлович, на том же заседании вы были избраны вице-президентом МАГАТЭ – ЕврАзЭс. Что это значит для вас лично и чем вы будете заниматься в новой должности?

– Роль вице-президента сети ядерного образования МАГАТЭ-ЕврАзЭс очень почетна для меня. К тому же очень приятно, что в ходе международного совещания ядерное образование в России было признано одним из лучших в мире.

Основная цель МАГАТЭ – нераспространение ядерного оружия и безопасное использование ядреных технологий. В первую очередь, это атомная энергетика, курирование различных научных вопросов, связанных с использованием атомной энергии. В разных странах уровень знаний ядерных технологий различный. С 2004 года МАГАТЭ начала заниматься созданием сетей ядерного образования, и в настоящее время они функционируют под эгидой МАГАТЭ в Европе, Азии, Африке и в Латинской Америке. В России существует своя сеть ядерного образования: есть Российский ядерный инновационный консорциум, 14 опорных вузов, госкорпорация “Росатом”. Но государства СНГ, использующие ядерные технологии и АЭС, такой сетью не охвачены. Вот почему МАГАТЭ выступило с инициативой создания сети ядерного образования стран ЕврАзЭС.

Президентом МАГАТЭ ЕврАзЭс избран ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов. Замечу, что после этого события Президент Владимир Путин посетил МИФИ, и это говорит о значимости прошедшего в Вене мероприятия.

– “Образование через науку” – ваше убеждение, девиз, постулат. Государство выделяет достаточно средств на то, чтобы заниматься наукой? Или основной источник – мегагранты?

– Я считаю, что университетам государство выделяет сегодня достаточное количество средств. Все они распределяются на конкурсной, грантовой основе. Выигрывают те, кто обладает соответствующим потенциалом. Я считаю, это правильно.

– Сколько студентов занимается научной деятельностью сейчас?

 – Мы выпускаем инженеров, бакалавров и магистров, которые должны работать в высокотехнологичных отраслях промышленности. Но при этом студенты во время учебы в вузе выполняют какую-то часть научной работы (многие потом остаются в аспирантуре).  

 Среди учащихся у нас много стипендиатов различных уровней: это стипендии Президента РФ и Правительства РФ, концерна “Росэнергоатом” и госкорпорации “Росатом”, стипендий имени Э. Н. Поздышева, И. И. Африкантова, Ю. Е. Седакова и др.

– В СМИ (как правило, зарубежных) можно встретить цифры об интеллектуальных потерях нашей страны. Согласно этим данным, идет большая утечка специалистов за рубеж. Наши физики, программисты, химики и математики работают в институтах Америки, Европы. Вы следите за профессиональной судьбой своих выпускников?

– Конечно, если человек представляет ценность как ученый, ему необходимо создавать определенные условия для работы. Молодежь прагматична: оканчивая университет, специалисты идут туда, где больше платят, где им могут предоставить социальный пакет, жилье. Если сотрудник удовлетворен своим положением в коллективе, если есть возможность выполнять интересную работу, то он никуда не поедет. Нам повезло: в Нижнем Новгороде есть высокотехничные предприятия, на которых платят достойную зарплату.

В нашем университете работают молодые ученые, которые, часто бывая в загранкомандировках, никуда не уезжают, потому что здесь для них созданы нормальные условия. Наши выпускники трудятся в таких компаниях как MERA и Teleca, некоторые из них возглавляют филиалы этих фирм за рубежом.

– Этой зимой Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) НГТУ совместно с Римским университетом планировал запускать на Северном полюсе созданные студентами балометры на воздушном шаре. Эти исследования уже были проведены?

– Полет воздушного шара над территорией Северного полюса проходит в рамках мегагранта, которым руководит доктор технических наук Леонид Сергеевич Кузьмин, ученый с мировым именем, профессор Чалмерского университета в Швеции. Аппаратура готова. Однако получить разрешение на полет шара над северными территориями, где располагаются в том числе наши военные базы, очень сложно. Некоторые разрешения уже получены; с другими федеральными структурами – такими как Росавиация и “Росатом” – мы сейчас переписываемся.

– Каковы планы НГТУ на этот год?

– Развиваться, развиваться, развиваться.

Масса программ стратегического развития университета финансируется на протяжении трех лет. И 2014 год – завершающий. Это ни много ни мало 100 млн рублей! Мы должны выполнить все обязательства, которые на себя брали.

В конце прошлого года выиграли грант по развитию молодежных организаций. Большая часть этой программы посвящена студенческой науке, участию в научно-исследовательской работе.

 Кроме того, в этом году мы продолжим участвовать в конкурсах и целевых программах.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2014

Заголовок в газете: Сергей Дмитриев: “Престиж университета создают люди, которые в нём работают”

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру