Кулинарный квест за хорошим настроением

В Нижнем Новгороде состоялся очередной ресторанный день

16 ноября список гастрономических заведений города расширился сразу на 23 пункта. На один день открылись бистро, бары, кафе с разным меню, но c одной целью – накормить и удивить.

В Нижнем Новгороде состоялся очередной ресторанный день
Фото автора

Ресторанный день - это прекрасная возможность продемонстрировать свои поварские и организаторские способности для тех, кто умеет готовить, а также узнать новые рецепты тем, кто с кастрюлями пока на вы. Акция, которая стартовала в Финляндии в 2011 году, завоевывает популярность и успех по всему миру. Столицу Приволжья также раз в квартал охватывает всеобщий кулинарный ажиотаж.

Стать ресторатором может каждый, зарегистрировавшись предварительно на сайте акции, где нужно указать адрес, время работы и предполагаемое количество гостей. Состав участников варьируется раз от раза, но не без «старичков».

Ресторанный день открыло и завершило кафе «Ботва»: они начали с завтраков ранним утром (БОТВА morning), и закончили барбекю на свежем воздухе поздним вечером (БОТВА night). Особенно впечатлили посетителей крылышки в меду, но и все остальное было очень вкусно.

- Еды и столовых приборов всегда не хватает, напитков никогда не бывает много, и людей приходит гораздо больше, нежели мы рассчитываем: вот те уроки, которые мы вынесли из трех своих ресторанных дней, - рассказали организаторы кафе «Граммофон». - Бесконечный плюс живого общения заключается в том, что мы понимаем, какие рецепты надо доработать, а что получилось отменно. Решили не искать помещение, а провести свой праздник еды на прежнем месте – в арт-галерее «Кладовка», создав музыкальную атмосферу.

Брать не только качеством еды, но и ее оригинальностью – вот залог успешности праздника независимой гастрономии. В кафе «Первая шпинатная» гостей угощали блюдами, приготовленными из этого, не самого распространенного в России, растения. Шпинатные супы, пасты, пироги, а также пряные напитки. Оказалось, что растение приятно гармонирует с самыми разными категориями продуктов, от сыров и сливок до рыбы и даже ягод. Все вкусно, необычно и полезно. Жаль, что удалось попробовать немногим: блюда очень быстро закончились.

Организаторы лавки Sunsweet вновь не прогадали с меню: торты и капкейки были расхватаны «на ура», а горячие напитки крайне востребованы. Подкупает доброжелательность однодневных рестораторов. Девушки признаются, что участвуют во второй раз в кулинарной акции не только потому, что их прошлая затея финансово окупилась, но и ради общения. В ноябре они повторили прежние рецепты сладких десертов и добавили пироги с курицей и луком.

Необычно подошли к участию ребята, организовавшие Bootleg Cafe. Попасть в их кафе было также просто, как войти в автобус. Теплое перемещение от ресторана к ресторану на их пазике вдобавок с необычным меню (сухарики с различными вкусами - от горчицы до шоколада плюс напитки) – комфортно и оригинально.

В «Гач Рибиче» угощали салатами в коробках по рецептам разных стран. Американский картофельный салат, британский коулслоу, итальянский салат с холодной пастой, вялеными томатами и лососем. Необычных идей организатору этого проекта Дарье Жуковой не занимать – на маркете стритфуда «Репа» она представляла кафе с различными соусами как самостоятельными блюдами.

Штаб-квартира кулинарной разведывательной службы «Ми-6» на этот раз решила поменять название на более доступное – «Мамино». Но остались полюбившиеся хиты: тыквенная каша, оладьи, имбирное печенье и ватрушки. Переименование объяснили просто: главный идейный вдохновитель и повар – мама, а вся семья в однодневном ресторане у нее на подхвате.

Во дворе Дома архитектора открылось кафе «#Dworking». Меню заведения менялось в зависимости от высоты солнца над горизонтом: от непальских банановых блинчиков, польского лукового супа до мексиканского мяса на огне. Кроме вкусной еды, посетителям предложили мастер-классы по мехенди и оригами.

- Мы занимаемся благоустройством двора Дома архитектора. Все собранные средства пойдут на реализацию нашего проекта, - рассказал Дмитрий Баранов.

В кафе «Безумное чаепитие» позаботились не только о еде, но и о досуге. Редакция информагентства, принимавшая гостей, превратилась в волшебный лес, где на поляне пили чай Безумный Шляпник, Мартовский Заяц, Ленивая Соня и, конечно, Алиса. Все желающие могли бесплатно поучаствовать в мастер-классе по лепке сережек-пончиков из полимерной глины, а затем забрать свои шедевры с собой

Посетителям предстояло преодолеть большую очередь, чтобы попасть в индийское бистро «Аскет». Атмосфера заведения была мягкой и умиротворяющей, а блюда – острыми, с большим количеством специй. В качестве «комплимента от заведения» для гостей проводились уроки медитации.

Следующий ресторанный день пройдет в феврале, так что участникам придется разработать теплое меню, найти помещения, оценить востребованность идеи кафе, и готовить больше, чтоб уж точно хватило на всех!

Ресторанный день прошел в Нижнем Новгороде

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру