Пешие конники

Нижегородский драгунский полк был одним из лучших в российской армии

Драгуны – кавалеристы, способные действовать в пешем строю. Такие воинские формирования были созданы Петром I. В том числе и Нижегородский 44-й драгунский полк. Он был одним из лучших в российской армии, побеждал во многих сражениях. Особенно отличился в войнах с Персией и Турцией.

Нижегородский драгунский полк был одним из лучших в российской армии

Полковник наш рожден был хватом

В начале XIX века на Кавказ – ворота из Европы в Азию – претендовали три могущественных империи – Персия, Турция и Россия. В 1829 году близилась к окончанию очередная война с Оттоманской Портой, которая терпела поражение. Можно было немного передохнуть, и русский главнокомандующий на Кавказе Иван Паскевич начал возвращать армию на зимние квартиры. Активные боевые действия велись в то время в основном только летом, так как хорошо обученных егерей среди россиян не было. И турки, воспользовавшись этим, готовились к реваншу. В город Бейбурт (или Байбурт), находившийся в непосредственной близости от «нейтральной полосы», стекались толпы фанатиков-добровольцев. Целью султана было вернуть Эрзерум, который отвоевал Паскевич.

Надо было принимать какие-то превентивные меры. Но взять Бейбурт штурмом представлялось делом крайне сложным. Его саманные сакли ютились в глубокой долине реки Чорох. Со всех сторон город окружали неприступные скалы, к тому же турки возвели земляные укрепления на единственной дороге, опоясали Бейбурт шанцами – так тогда называли траншеи и окопы. На старом кладбище – там, где, никто этого не ожидал, - расположилась артиллерийская батарея.

Но лазутчики Паскевича не дремали. И главнокомандующий принял решение: наступать. Как писал В.В. Потто в 11-томной «Истории 44-го драгунского Нижегородского полка», изданной в Санкт-Петербурге и Тифлисе в 1892-1908 годах, «Паскевич предпринял атаку именно с этой стороны, так как атака с фронта, на которой настаивал военный совет, привела бы к неоправданным людским потерям».

На рассвете 27 сентября русские войска покинули свой лагерь. Турки выступили навстречу. Пехотинцы-гренадеры смяли их первые ряды, но тут в бой вступила турецкая кавалерия, и на помощь гренадерам были посланы Нижегородский драгунский и Сводный уланский полки.

По свидетельству очевидцев, противники застыли в ожидании. «Только легкий звяк железа да всхрапывания лошадей раздавались в полной тишине, - вспоминал корнет Иван Крюков. – Наконец один из турецких офицеров не выдержал этого напряжения и решился перерезать тугую бечеву неопределенности. Он отделился от цепи фланкеров (кавалеристов, которых отряжали для прикрытия движения войск и для наблюдения за неприятелем на флангах, - Авт.), подлетел к фронту драгун почти что вплотную и разрядил в русских свой пистолет. Тотчас стоявший впереди первого взвода поручик Ясон Чавчавадзе (сын грузинского поэта Александра Чавчавадзе, - Авт.) бросился к нему навстречу с поднятой уже для удара шашкой».

Но поединка Пересвета с Челубеем не получилось. Турок удирал, а Чавчавадзе гнался за ним, рискуя оказаться в полном окружении. Но солдаты, как писал Потто, «не хотели терять храброго офицера у себя на глазах». По команде командира полка Ивана Малхазовича Андронникова они поспешили на выручку Чавчавадзе. А тот, в конце концов, настиг нервного турка и зарубил его.

Атака была стремительной. Турецкая артиллерийская батарея успела выстрелить всего три или четыре раза, после чего была занята нижегородцами. Брат Чавчавдзе, Роман, спрыгнув с коня, развернул орудие и ударил картечью по отступавшему противнику. Путь к Бейбурту был открыт.

На следующее утро турки запросили мира. И год спустя Андронников был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Как с разбойниками боролись

Сражение под Бейбуртом – только один эпизод из боевой биографии нижегородских драгунов. А таких эпизодов было немало. Полк прошел славный путь, часто его бросали в самую гущу сражений. Участвовал он и в битве под Полтавой. И действовал храбро и решительно. В жестокой кавалерийской сече каптенармусу Абраму Антонову удалось завладеть шведским знаменем.

Осенью 1707 года началось крестьянское восстание на Дону и на Украине. Оно постепенно приближалось к Волге. Возглавивший его атаман Кондратий Булавин рассылал «прелестные грамоты» с призывом «побить бояр, прибыльщиков и немцев» («немцами» тогда называли иностранцев, некоторые из них занимали важные государственные посты). Такие грамоты попали и в Нижний Новгород. А 27 мая на Дмитриевской башне кремля, на заборах домов Приказа монастырских дел и стрелецкого головы появились «воровские» надписи: «Быть бунту, что и в Астрахани!».

Воевода Никита Кутузов не знал, что делать. Послал донесение царю и поставил возле каждой надписи по стрельцу – чтобы охраняли «вещественное доказательство». Узнав о том, что призывы к бунту стали известны всем – от мала до велика, Петр I пришел в ярость. «Никита Кутузов, человек ты недалекого ума, - писал он, - допустил в сем деле немалую оплошку». И прислал в Нижний другого градоначальника - Ивана Леонтьева.

Но и тот ничего не мог противопоставить мятежникам. В десяти верстах от Нижнего они напали на казенный струг, убили целовальника и приказчика, разбойничали и под Балахной. Отряд Булавина под началом Ганьки Старчонка грабил помещиков, грозился пойти в Нижний, чтобы «распустить тюрьму».

Для того чтобы искоренить крамолу, Петр послал нижегородских драгунов. И те выполнили возложенную на них задачу. Гаврюша Старчонок, хотя и занял Балахну, был оттуда с позором изгнан. За это полк стал именоваться Нижегородским.

«Специалисты» по Кавказу

Лишь 9 воинских формирований царской России из 157 были удостоены георгиевских полковых штандартов. Такой штандарт был пожалован нижегородским драгунам за подвиги в Персидской войне 1826-1829 годов, в Чечне и в сражении при Кюрюк-Даре во время проигранной Россией Крымской войны 1853-1856 годов.

Узнать нижегородцев можно было сразу же. Они носили темно-зеленые черкески с кавказскими газырями на груди, шаровары казачьего покроя с красными лампасами, собранные у пояса в складки (они надевались поверх сапог) и бурки с красными воротниками. Мундир офицера дополняли эполеты, шарф и сабля на портупее, а также белые фуражки.

В черкеске, кстати, запечатлел себя на автопортрете Михаил Лермонтов. Его дважды – в 1837 году, после стихотворения «На смерть поэта», и в 1840 году, после дуэли с де Барантом, – царь переводил на Кавказ. Первый раз - в Нижегородский драгунский полк, второй раз – в Тенгинский гусарский. Николай I надеялся, что там поэта найдет пуля горца. Но отыскала его пуля, посланная другим офицером.

Нижегородские драгуны «специализировались» в основном по Кавказу. Как утверждают многие отечественные историки, если бы под Севастополем во время Крымской войны действовала Кавказская армия, все было бы по-другому. В Крым посылали образцовые войска мирного времени, по сравнению с которыми солдаты Нижегородского драгунского полка выглядели далеко не блестяще. Они не умели маршировать, но воевать умели.

Сегодня многие потомки драгунов живут не только в Нижегородской области, но и на Ставрополье, в Чечне, Северной Осетии, Краснодарском крае и в Грузии. Служили в полку грузинский поэт Александр Чавчавадзе (он был во время Отечественной войны 1812 года адъютантом полководца Барклая де Толли), герой Аустерлица генерал Сергей Каменский, брат Александра Пушкина Лев Пушкин, сын знаменитого партизана и генерала 1812 года Дорохова, сосланный сюда за дуэль, разжалованные в солдаты декабристы Оржитский, Депрерадович и Молчанов и не разжалованный майор Семичев... Имена их мне установить не удалось.

И, к сожалению, память о нижегородских драгунах, о георгиевском кавалере Сергее Михайловиче Каменском и других героях не увековечена. А ведь они того заслужили. Особенно генерал от инфантерии, граф Сергей Михайлович Каменский. Биография его — сюжет для романа, написать который хотел Лев Толстой. Но так и не осуществил свой замысел.

Генерал от инфантерии

Сергей Каменский был старшим сыном генерал-фельдмаршала графа Михаила Федоровича Каменского. По разным источникам, родился то ли в 1771, то ли в 1772 году. Воспитывался, как и брат его Николай, в кадетском корпусе. На службу зачислен корнетом в Нижегородский драгунский полк. В 1777 году он уже прапорщик, а 5 мая 1789 года произведен в подполковники с переводом в Екатеринославский гренадерский полк. В том же году он принимал участие в турецкой кампании, в боях при Максименах и Галаце, а затем в войне против шведов.

В 1791 году Каменский был отправлен в армию князя Репнина и отличился при переправе наших войск через Дунай. В кампаниях против поляков в 1792 и 1794 годах участвовал в сражениях при Щекоцинах, Песочном, Мацеевицах и в штурме Праги. Командовал полком, был ранен, получил орден Святого Владимира 4-й степени и золотой крест, произведен в полковники, а 14 марта 1798 года - в генерал-майоры. Однако вскоре попал в немилость к непредсказуемому Павлу I и был отправлен в отставку. Возвратил его на службу Александр I.

В 1805 году Сергей Каменский находился в корпусе графа Буксгевдена, а в сражении при Аустерлице - в колонне графа Ланжерона. Три блестящих атаки бригады Каменского против дивизии Илера хотя и замедлили наступление корпуса Сульта, но не могли остановить его. Кутузов, присутствовавший при этих атаках, сам признал невозможность держаться долее и отступил с бригадою Каменского к Гостиерадеку. За храбрость в сражении при Аустерлице Каменский был награжден орденом Святой Анны.

15 июня 1806 года Каменский был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 12-й дивизии, а затем командиром корпуса в армии Михельсона, открывшей операции против турок. Его корпус занял селение Гаджи-Хапитан-Мегмет, отличился в бою под Браиловым, взял хорошо укрепленную крепость Базарджик. Среди двух тысяч пленных оказался и крупный военачальник Пегливан-паша. Продолжая наступление, корпус Каменского занял Козлуджи и Иени-Базар.

Участие Сергея Каменского в Отечественной войне 1812 года ограничилось только тремя сражениями - при Батыне, Кобрине и Городечне. В ходе последнего Каменскому стало плохо, он тяжело заболел и был уволен. В 1822 году граф поселился в Орле, удивляя окружающих своими странностями и расточительностью. Каменский имел собственный театр и труппу актеров, 80 музыкантов, дворня его состояла из 400 крепостных. Умер он, оставив большие долги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру