В прошлом году результаты мониторинга, обнародованные Минобрнауки, вызвали настоящий переполох. В “черном списке” оказались три старейших и уважаемых вуза города – Водная академия, Сельхозакадемия и Мининский университет. Претензии к ним были в том, что им не хватало учебных площадей и иностранных студентов. И в первый момент было непонятно, а что с этими вузами теперь будет – студенты и родители всерьез испугались, что образовательные учреждения могут быть закрыты. За прошедший год вузам удалось провести серьезную работу по борьбе со следами неэффективности.
В этот раз также оценивались образовательная деятельность, научно-исследовательская, международная, а также инфраструктура вуза и трудоустройство выпускников. Некоторые претензии по данным критериям у Минобрнауки – к институту менеджмента и бизнеса и филиалам ННГУ им.Лобачевского: Борскому, Выксунскому, Заволжскому, Павловскому и Шахунскому, а также двум филиалам Современной гуманитарной академии.
У остальных вузов хоть есть небольшие погрешности, но они не столь значительны. Так, например, НГТУ им. Р. Е. Алексеева красной стрелочкой указали, чтобы обратили внимание на международную деятельность, но при этом показатели по трудоустройству и финансово-экономическим вопросам гораздо превышают пороговые значения. Строительному университету стоит немножко “подтянуть” до необходимых показателей образовательную составляющую, но при этом научная компонента у вуза более чем в два раза превышает необходимый минимум. Но даже такой неплохой показатель по науке в четыре раза меньше, чем результаты безусловного лидера по научной деятельности ННГУ им.Лобачевского. У него, кстати, хорошие показатели по всем критериям, лишь инфраструктура
чуть-чуть недотягивает до нужных цифр.
Неплохо выглядит НижГМА.
– Мы показали высокие значения среднего балла ЕГЭ у зачисленных студентов, – прокомментировал положение медакадемии в общем рейтинге руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов. – А также в Нижегородской области медицинская академия лидирует по числу студентов-целевиков. Кроме этого, у нас наибольшая численность аспирантов, мы первые по количеству публикаций в Web of Science и Scopus и в регионе, и в целом по российским медвузам, а также по общему объему научно-исследовательских работ.
По словам Никонова, НижГМА, как и большинство российских медвузов, занимает высокие позиции в международной деятельности. Указаны в рейтинге и “слабые” места медицинской академии – низкое число цитирований в научно-метрических системах, недостаточное количество учебных площадей и компьютеров.