Кто наварил на счётчиках тепла?

Антимонопольное расследование продолжается

Насколько обоснованы расходы на закупку и установку общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Н.Новгорода, и, соответственно, выставленные платежи гражданам? Управление ФАС продолжает изучать эту тему. Порядка полусотни жалоб поступило в УФАС с июля 2013 года на «очень дорогие счетчики».

Антимонопольное расследование продолжается
Фото oaoapz.com

На двуставочном

Цены за установленные общедомовые приборы учета варьируются от 200 тысяч рублей до более 2,1 млн в зависимости от площади дома и наличия-отсутствия системы ГВС. В большинстве районов Н.Новгорода, за исключением Автозаводского и части Ленинского районов, установкой счетчиков занималось ОАО «Теплоэнерго».

17 октября члены общественно-консультативного совета при УФАС обсудили причины роста платы за тепло и что с этим можно сделать. Как отразилось введение двуставочного тарифа за тепло на платежах граждан (когда появилась разбивка на общедомовое потребление и плату за мощность), рассказал руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Тедорович:

- Мы взяли стандартный многоквартирный дом на ул. Гордеевской, квартиру площадью 49 кв.метров и посмотрели, как изменилась плата за тепло при переходе с одноставочного на двуставочный тариф. Она увеличилась примерно на 18 рублей, до 1322 рублей в месяц.

Но, - добавил Теодорович, - пока плата за мощность определена в первом приближении (она тоже складывается из нескольких составляющих и в основе лежит стоимость «генерации»). Сегодня эта часть платежа больше, чем за текущее потребление. Мы думаем, насколько эта пропорция адекватна и возможно ли снизить эту часть (в разрезе затрат «Теплоэнерго», очевидно. – Авт.).

По словам Теодоровича, присутствующий на совете замглавы администрации Н.Новгорода Андрей Чертков согласился поработать над этим вопросом.

Город миллионеров

Но основные претензии граждан связаны, конечно, с очень высокой платой за общедомовые приборы. Люди жалуются, что такие траты им непосильны.

Как, в общем, и прогнозировалось, теплоснабженцы не стали экономить и, поскольку большинство жителей, ТСЖ и ДУКов не проявили собственную инициативу по выбору теплосчетчиков, оприборили многоквартирные дома в принудительном порядке и поставили перед фактом. Разбег цен, предъявляемых к возмещению ОАО «Теплоэнерго» по Н.Новгороду, согласно данным УФАС, получился внушительным.

Один – на все руки

Каждый дом, конечно, уникален своей схемой теплоснабжения, но есть ряд факторов, которые прямо сыграли на повышение цены, утверждает руководитель УФАС. Например, в некоторых домах приборы были поставлены более мощные, чем нужно для конкретных зданий.

Второй фактор: теплосчетчики будет обслуживать выигравший конкурс Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ), находящийся за пределами Нижнего. А значит, в течение пяти лет гарантийного обслуживания он вынужден будет закладывать транспортные, логистические затраты на обслуживание приборов учета.

- Если передать эти функции компании, которая расположена в Нижнем, - полагает руководитель УФАС, - расходы по этой позиции могут снизиться.

Впрочем, это еще неочевидно, поскольку посредники у нас, порой, более жадные и менее квалифицированные, чем производители.

Домоуправляющие компании в районах тоже своего рода монополисты - еще один фактор роста цен. Как дипломатично выразился Теодорович, бывает, ошибаются не специально и обсчитывают граждан по ОДН. Антимонопольная служба призвала администрацию города приструнить ДУКи.

Почему же в разных районах Н.Новгорода «Теплоэнерго» выставило собственникам помещений примерно одинаковую максимальную плату за возмещение расходов за установку теплосчетчиков? Теодорович полагает, что это закономерно, поскольку на конкурс пришел один участник. Победителем проведенного «Теплоэнерго» открытого конкурса стало ООО «Приволжская Лизинговая Компания» в партнерстве с ОАО «АПЗ».

Платеж жжет

Хотя, по мнению Теодоровича, если бы к этому процессу теплоэнергетики стали готовиться заранее, если бы торги на поставку приборов провели хотя бы за год, то можно было бы найти разных поставщиков. Об этом, собственно, УФАС заранее предупреждало.

- Но, когда подоспел момент «Ч», мощности большинства заводов были загружены, - говорит главный антимонопольщик в регионе. - Цена производителей начала расти, и только АПЗ нашел возможности для выполнения такого крупного заказа.

Но у него тоже определенная номенклатура, размеры, - добавляет Теодорович. - В пределах выпускаемого ряда и происходили закупки. Поэтому на трубу дома устанавливают счетчик, рассчитанный, скажем, на большую мощность чем нужно. Разница в затратах связана с разными типами домов и разными расходами на установку узлов учета: четырехэтажка и девятиэтажка требуют разного оборудования, электрической обвязки, стабилизатора напряжений, дополнительного бокса, фундамента, разной настройки.

Сегодня в УФАС сравнивают затраты, которые сделали ТСЖ и жители, установившие узлы учета добровольно, раньше принудительного этапа и после.

По заявлению «Теплоэнерго», конкурс проводился не на каждый дом, а сразу на все дома одновременно, чтобы за счет комплексной установки на все дома снизить стоимость. И главным условием было то, чтобы общая стоимость узлов учета была наименьшей, чтобы платеж для всех граждан был посильным. В результате, ежемесячная плата на 1 кв.м не превышает 1,76 рубля в месяц, что существенно ниже, чем в других регионах. А для домов без ГВС – не превышает 1,36 рубля на 1 кв.м в месяц.

Стоимость установки узла учета зависит от технических параметров конкретного здания и условий установки (мощность, количество вводов). В стоимость входит весь комплекс работ с учетом оплаты в рассрочку на пять лет: предпроектное обследование, проектирование, согласование, комплектация и поставка, монтаж, пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание. И общая цена, говорят теплоэнергетики, может быть как ниже, так и выше, чем если бы граждане самостоятельно заказали установку иному поставщику.

Лизинг, однако

Приборы были закуплены с помощью лизинговой компании, отмечают в антимонопольной службе, и она тоже получила свой процент (как говорится, ничего личного – просто бизнес). По предварительным данным, «ПЛК» на этой сделке заработала небольшую маржу - менее 1%. Но средства были взяты с рынка по определенной цене. Какая минимальная цена денег была в это время на рынке и насколько она отличалась от покупной? Такие вопросы сейчас тоже изучаются в УФАС. Если это было по 9%, а лизинговая компания взяла по 15 %, то уже возникает вопрос. Разница в 25% еще вписывается в антимонопольное законодательство, но если выше – тогда есть предмет для расследования.

Действия «Теплоэнерго» как монопольного субъекта на рынке, конечно, будут рассматриваться под лупой. Отметим, что пока УФАС нарушений антимонопольного законодательства не установила. Но имеются факты предъявления ОАО «Теплоэнерго» гражданам платы за установку общедомового прибора учета, в несколько раз превышающей плату за аналогичные действия, выполненные иными организациями. По словам Теодоровича, предприятие должно было позаботиться, чтобы минимизировать затраты граждан. Но нет цели наказать и оштрафовать «Теплоэнерго».

Похрустим рублем?

Граждан же еще более интересует, что они получат от установки общедомового узла? Пока выгода чисто умозрительная. Рублем пока не похрустишь.

Да, опробовали опыт законопослушного поведения (закон обязал - мы платим), получили пять лет гарантийного обслуживания и инструмент контроля потребления тепла. На будущее можем принять обдуманное решение по содержанию и ремонту жилья.

Но главное – ДУКи и ТСЖ, в принципе, должны следить за соответствием количества и качества подаваемого ресурса. Если нас, грубо говоря, недотапливают или аварийно, часто отключают, то надо потребовать перерасчета платы от «Теплоэнерго» или другой теплоснабжающей организации. Но на практике добиться перерасчета от монополиста крайне трудно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру