Чтобы остаться в пределах льготного тарифа, нижегородцу по-прежнему придется отказаться от многих благ, связанных с расходованием электроэнергии. Впрочем, с 1 июля следующего года Постановление все же обяжет наши областные власти посчитать соцнорму по новой методике: по оценкам экспертов, это будет уже не 50 квт/ч на человека, как сейчас, а 70-80. Другой вопрос – не поднимутся ли тарифы так, что никакого облегчения нижегородцы не почувствуют?
По льготе не пожжешь
Напомним, что социальная норма – это количество киловатт-часов, которые оплачиваются по льготному тарифу. Если потребитель не убирается в данные рамки и жжет больше этого количества, плата за «излишества» ему начисляется по экономически обоснованному тарифу, который на сегодняшний день почти вдвое выше.
Данная мера вводится в первую очередь для того, чтобы научить (или, если хотите, заставить) потребителей экономнее расходовать электроэнергию. Однако об экономии может идти речь только при том условии, если отведенные рамки по объему электроэнергии будут реально достижимы. Все, конечно, хотят расплачиваться со сбытовиками по льготному тарифу… Но если для этого надо включать стиральную машину и пылесос раз в месяц, компьютер только по праздникам, а с наступлением темноты жечь лучину, не включая света, на это пойдет не каждый.
Что касается конкретно Нижегородской области, то стоит вспомнить, что тарифы у нас одни из самых высоких. Поэтому соцнорма была введена, чтобы частично снизить для населения бремя платежа. Для коммерческих организаций ничего не изменилось, поскольку льгот они лишены. Это только усугубило такое явление, как перекрестное субсидирование (когда ценовая нагрузка перекладывается с одной категории потребителей на другую). Поэтому вряд ли уместны разговоры о том, что введение льготного режима может уменьшить «перекрестку».
Во многих регионах о социальной норме вообще ничего не знают, однако в Нижегородской области она была введена еще в 2006 году – тогда (как, впрочем, и сегодня) ее размер составлял 50 квт/час на человека. Теоретически тогда считалось, что если в доме будут работать холодильник и телевизор, в эти рамки можно будет уложиться. Однако по факту большинство нижегородцев в них не укладывается и платит, соответственно, по экономически обоснованному тарифу. Такая же ситуация, кстати, сложилась в соседней с нами Владимирской области – там тоже норма составляет 50 квт/час, это меньше, чем в других регионах.
- Нижегородцы почему-то к нам не обращаются, но из Владимира очень много писем по этому поводу, - рассказывает председатель Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. – Люди приводят расчеты и пытаются доказать, что социальная норма у них занижена. В Орловской области, кстати, она составляет более 100 квт/час.
Ждем новых тарифов
Итак, мы вошли в число подопытных областей. Эксперимент, стартовавший 1 сентября, продлится недолго: уже в следующем году, если все пойдет гладко, социальную норму введут на территории всей России.
Постановление №614 подразумевает определенную и довольно четкую методику расчета социальной нормы, в документе приводятся формулы. Ее величина, применяемая к конкретной семье, будет зависеть от числа проживающих, от типа помещения и так далее. Эксперты отмечают, что если воспользоваться этими формулами, соцнорма у нижегородцев будет больше сегодняшней.
Согласно тому же постановлению, власти тех регионов, где проводится эксперимент, должны были еще в августе провести сбор информации и необходимые вычисления, а с 1 сентября ввести социальную норму, рассчитанную по новой методике. Однако у нижегородцев данный показатель остался на уровне 50 квт/час. Оказывается, постановление позволяет тем областям, где уже введена социальная норма, оставить до 2014 года ее на прежнем уровне – в случае, если показатель меньше 100 кВт/час. Этим правом власти Нижегородского региона и решили воспользоваться.
В следующем году (с 1 июля) увеличения льготного объема не избежать и нам. Однако пока непонятно, на чем отыграются энергетики, лишающиеся части прибыли. Один из очевидных способов – пролоббировать такое повышение цен на ресурс (традиционно тарифы у нас меняются 1 июля), чтобы компенсировать увеличение соцнормы.
- Я считаю, что без повышения экономически обоснованного тарифа для населения развитие энергетики невозможно, - подчеркнул директор «Нижновэнерго», депутат Заксобрания региона Олег Шавин на круглом столе, посвященном эксперименту.
Не исключено, что льготную планку также попытаются поднять. Правда, недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что дальнейший рост цен на «коммуналку» для населения недопустим… Но в какие конкретные шаги это заявление выльется, пока непонятно. Так что сегодня сложно сказать, почувствуют нижегородцы определенное облегчение от введения новой, увеличенной соцнормы, или же им, наоборот, придется затянуть пояса.
Кто посчитает одиноких пенсионеров?
Отдельное положение 614-го постановления посвящено одиноко проживающим пенсионерам, а также семьям, состоящим только из одних пенсионеров. С сентября и в течение года (то есть до 1 сентября 2014-го) эти граждане будут платить за свет только по льготному тарифу – независимо от того, сколько они сожгли. ОДН это тоже касается.
Со следующего года экономить придется и им, однако для такой категории граждан социальная норма будет в полтора раза больше той, которую установят по новой методике.
Однако чтобы эти послабления начали действовать, у энергетиков должны быть данные о том, какие именно потребители относятся к одиноко проживающим пенсионерам. Как выяснилось на круглом столе, ни у социальных служб, ни у ДУКов таких данных нет. Получается, что хоть с 1 сентября одиноких пенсионеров должны считать полностью по льготному тарифу, фактически это происходит не повсеместно. В «Нижегородской сбытовой компании» сообщают, что в различные инстанции направлены запросы, чтобы уточнить адресные данные по этой категории граждан, но ответов пока нет. В этой ситуации одинокие пенсионеры могут сами представить в «НСК» подтверждающие документы. «В этом случае льгота будет применяться с сентября», - говорится в пресс-релизе компании.
Список подтверждающих документов следующий:
Для одиноко проживающих пенсионеров или инвалидов
1. Письменное заявление установленного образца.
2. Копия паспорта.
3. Копия пенсионного удостоверения либо справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
4. Оригинал справки из управляющей компании о составе семьи для граждан, проживающих в многоквартирном доме, или оригинал выписки из домовой книги для жилых домов.
Для семей пенсионеров или инвалидов
1. Письменное заявление установленного образца.
2. Копия паспорта заявителя.
3. Копии паспортов граждан, зарегистрированных по адресу регистрации заявителя, в том числе и временно прибывших, которые являются пенсионерами по старости или инвалидности.
4. Копия пенсионного удостоверения заявителя либо копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
5. Копии пенсионных удостоверений граждан, зарегистрированных по адресу регистрации заявителя, либо копии справок, подтверждающих факт установления инвалидности,
6. Оригинал справки из управляющей компании о составе семьи для граждан, проживающих в многоквартирных домах, или оригинал выписки из домовой книги для жилых домов.
Данные документы можно предоставить в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» одним из следующих способов:
- почтой по адресу, указанному на счете за услугу энергоснабжения,
- через сервис «Личный кабинет» на интернет-сайте компании,
- через районный абонентский пункт Энергосбыта специалисту компании при личном обращении. При обращении в районный абонентский пункт дополнительно при себе необходимо иметь оригинал паспорта (паспортов) всех зарегистрированных в жилом помещении, в т.ч. временно (пенсионеры по старости или инвалидности), а также пенсионных удостоверений.