Звездочки из провинции

Гимнасток-близняшек Авериных больше знают в столице, чем в родном городе

11 сентября 2013 в 13:19, просмотров: 12935

По итогам Универсиады в Казани и ряда других крупных соревнований, прошедших минувшим летом, были намечены кандидаты в сборные страны по разным видам спорта. Как подметила президент Федерации художественной гимнастики и главный тренер российской команды Ирина Винер, есть хорошая тенденция: большинство кандидатов пробивают себе дорогу в большой спорт из провинции. Ирина Александровна называет их “звездочками“...

Звездочки из провинции
Сестры-близняшки из Заволжья Дина и Арина Аверины

Большое будущее

- У многих юных участниц я вижу большое будущее, - заметила Ирина Винер. – Например, Дина и Арина Аверины. Уже на следующий год девочки будут выступать по взрослой программе. Тогда я уже буду смотреть за ними внимательно. На следующий год будут юношеские Олимпийские игры, где у всех участниц будет еще один отличный шанс проявить себя и доказать свою перспективность.

Об этих сестрах-близняшках из Заволжья часто пишут в федеральной прессе и за рубежом. К сожалению, в родном краю их знает только узкий круг любителей художественной гимнастики. Постараемся восполнить этот пробел. Тем более, что в этом году “художницам“ исполнилось по 14 лет – ключевой момент карьеры в этом виде спорта.

Сестры Дина и Арина Аверины занимаются художественной гимнастикой с четырех лет. До 12 лет девочки учились в обычной школе. Но не со всем классом, а индивидуально по всем предметам, кроме музыки, рисования, физкультуры, труд и ОБЖ. Большую часть их времени занимают тренировки. Самое интересное, что, находясь в провинциальном городке, они стали членами сборной РФ. А потом спортивная карьера “увезла“ их в Москву, в Центр Олимпийской подготовки, минуя нижегородское Училище Олимпийского резерва. Для провинции это более чем редкость. Сейчас Аверины кандидаты в мастера спорта, неоднократные призеры и чемпионы российских и международных соревнований, члены юниорской сборной команды России. Мало того, Дина и Арина выступают за команду вооруженных сил ПФО! График тренировок очень жесткий – каждый день с 10 до 13 часов и с 14 до 17. А надо еще учиться школьным предметам...

Сестры тренируются у Веры Шаталиной, старшего тренера молодежной сборной команды страны по индивидуальной программе. Вера Николаевна - заслуженный тренер России. Тренер олимпийской чемпионки, двукратной чемпионки мира, пятикратной чемпионки Европы Алины Кабаевой и чемпионки мира Ольги Капрановой. Наблюдает за занятиями сама Ирина Винер.

Обычные дети

Когда дело касается близнецов, то их близких всегда спрашивают, как они их различают? Для тренера сестры разные.

- Дина – стопроцентная спортсменка, очень переживает, если не занимает первое место. Ариша более мягкая, переживает и за сестру, и за всех соперниц, - говорит Вера Шаталина. - Я их могу отличить даже по голосу, когда разговариваю по телефону.

Таких юных дарований обыватели называют «детьми, лишенными детства». Это в корне неверно. Ничего человеческое юным спортсменам не чуждо – они же обычные дети! Но если проанализировать учебное и свободное время у юниоров и обычных детей, то оно примерно одинаковое. Только первые тратят «свободное» время на тренировки, а другие на сидение перед компьютером – гулять и дышать воздухом современные дети не особо любят. Результаты у каждого свои: у одних здоровье и успехи, у других испорченное зрение.

В июле этого года в Пензе прошла шестая Спартакиада, собравшая 152 участницы со всей страны. Такого накала страстей среди юных созданий не наблюдалось давно – победительниц ждали заоблачные спортивные горизонты. Команда Нижнего Новгорода заняла второе место. Арина Аверина заняла второе место в многоборье, выиграла упражнение с обручем, завоевала серебро после выступления с лентой и мячом. Дина взяла золото по итогам выступления с булавами и две бронзовые медали в многоборье и с лентами. Кстати, турнир в Пензе стал отборочным для поездки на пятые Российско-китайские молодежные игры в Шанхай.

По словам тренера сестер, сейчас в спортивном мире начинает преобладать хорошая тенденция: большинство олимпийских гениев - из провинции. Так, в сборной страны по художественной гимнастике 1999 года рождения, в которую и входят сестры Аверины, только одна москвичка. Ира Анненкова - из Сочи, а Юля Бравикова – из Орла.

В октябре сестры Аверины собираются участвовать в Кубке России. А потом «гастрольный тур» по международным соревнованиям. Девчушкам заранее не говорят, куда они отправятся - они всегда должны быть готовы к выступлениям.



Партнеры