Пушкин стал «сельским поэтом»

Со следующего года нижегородские музеи передаются в муниципальную собственность

Областное правительство приняло постановление о мероприятиях по передаче государственных учреждений культуры органам местного самоуправления. Документ вступит в силу с 1 января будущего года.

Со следующего года нижегородские музеи передаются в муниципальную собственность
Вера Фортунатова: “Перевод Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Большое Болдино" в статус местнозначимых автоматически относит его к сельским достопримечательностям"

Сельская достопримечательность

К муниципальным образованиям перейдут все значимые объекты Нижегородчины: музей-заповедник «Большое Болдино», музей Валерия Чкалова, музей им. Горького, музей Добролюбова, Русский музей фотографии, Музей нижегородской интеллигенции, Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, Нижегородский острог. Также в список попали областная библиотека для слепых и театр «Вера» - одно из последних мест в городе, где детишки могут оторваться от компьютера и тлетворного влияния улицы. Сразу вспоминается история с детским театром «ЛиК» в центре Сормова, в здании которого сейчас культуру в массы несут магазины «Спар» и «Эколас».

Нижегородская общественность уже не ограничивается язвительными комментариями (российские деятели культуры и науки – всего 26 человек, среди которых писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Людмила Улицкая, физики Александр Белавин и Александр Литвак, президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына – даже подписали открытое письмо в защиту нижегородского музея-заповедника Александра Пушкина "Болдино"). Во-первых, почему передаются только светские памятники? Почему бы не передать дивеевский монастырский комплекс местной администрации? А в более мелких поселениях – вообще сельсоветам! По мнению общественников, принятое нижегородскими чиновниками решение - это отказ государства от своих культурных объектов и передача их в руки малограмотных сельских чиновников, фантазия которых дальше банального “распила“ не идет, а поддержка культуры не вписывается в их картину мира. Еще страшнее то, что нижегородская культурная сфера потеряет связь с федеральной, и даже международной. Ведь каждое из вышеуказанных мест не просто музей, а место встречи специалистов для ведения научной работы и т.д. Тем самым пропадает и дополнительное финансирование в виде грантов и конкурсов.

Наиболее точно отношение нижегородцев к решению власти выразила в своем блоге профессор кафедры философии и социальных наук Нижегородского педуниверситета Вера Фортунатова: “Перевод Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Большое Болдино" в статус местнозначимых автоматически относит его к сельским достопримечательностям. Сворачивается вся программа по международному сотрудничеству пушкинистов, прекращается издание "Болдинских чтений", все силы сосредоточены на поддержании, а не на развитии музея, который является духовным брендом Нижегородского края, наряду, например, с Дивеевским. Союз власти с компьютером, а не со Словесностью, приводит к тому, что машина вытесняет человека, а коммерческий расчет убивает поэзию. Представители грамотности у трона безграмотности остаются в воспоминаниях и рассказах. Безъязыкое и озлобившееся человечество вступает в эру самоуничтожения“.

Злая ирония заключается в том, что в день принятия этого постановления, 16 августа, областное правительство опубликовало сообщение, что наша область вошла в группу регионов с высоким рейтингом социального самочувствия граждан, которое выражается в удовлетворенности граждан своим положением, в отношении к властям и потенциале протеста. О судьбе памятников культуры нижегородцы узнали гораздо позже.

Хозяйствовать по-спортивному

Впрочем, паниковать по поводу передачи с 1 января 2014 года с областного на муниципальный уровень ряда спортивных и культурных учреждений, пока рано. Хотя, в общем, понятно, что не от «богатства казны» такое делается. Но на областной бюджет ложится все больше расходных обязательств и полномочий, передаваемых с федерального уровня, поэтому «сброс» части затрат на содержание спортивных и культурных учреждений вполне логичен и не противоречит закону.

В собственность муниципалитетов перейдут 45 учреждений: 24 спортшколы (19 в Нижнем Новгороде, по одной в городах Саров, Бор и Кстово и две в Дзержинске), а также 21 ФОК. Также постановлением правительства Нижегородской области предписано сохранить статус специализированных школ олимпийского резерва, передаваемых в муниципальную собственность государственных учреждений. А органам МСУ предписано принять нормативные правовые акты по обеспечению доступности занятий физической культурой и спортом на безвозмездной основе на спортивных сооружениях.

Хотя в отдельных случаях страхи руководителей и работников этих заведений вполне объяснимы. Не каждый местный бюджет выдержит, например, полностью расходы на полноценный ФОК с катком, бассейном, которые составляют, по данным депутатов Заксобрания, около 40-50 млн рублей в год (с зарплатой сотрудников и эксплуатацией). Скорее всего, областной бюджет поддержит соответствующими субсидиями муниципалитеты.

В прошлом году в качестве эксперимента муниципалитету городского округа Бор были переданы - ФОК (в микрорайоне “Красногорка 2») и Дворец спорта “Кварц“ имени В.С. Щукина. Инициатором был первый замгубернатора Владимир Иванов, и, по его словам, при правильном планировании, сочетании платных и бесплатных услуг местный бюджет может выдержать такую спортивную нагрузку. Однако полностью «бюджетная пуповина» не была перерезана. На софинансирование расходов спортивных объектов Бор в 2013 году получил субсидию из областной казны: общий объем составил 52,917 млн рублей, из которых 20 млн рублей (или 51% от суммы расходов на содержание и эксплуатацию объекта) на “Кварц“ и 32,9 млн рублей (или 68,9% от расходов) - на ФОК.

Музей-заповедник "Болдино" передают муниципальной власти

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру