Универсиада глазами волонтеров

Отсутствие бесплатных билетов, замороженные обеды и неприветливые кондукторы

История XXVII Всемирной летней Универсиады началась задолго до 6 июля. 31 мая 2008 года в Брюсселе было объявлено о победе Казани в борьбе за право проведения летней Универсиады-2013. К этим соревнованиям готовились не только спортсмены, чиновники, но и волонтеры. Среди них есть и нижегородцы.

Волонтеры на добровольной основе и бесплатно осуществляют помощь оргкомитету мероприятия. Чаще всего добровольцы встречают гостей в аэропорту и на вокзалах, заняты на информационных стендах в гостиницах, в пресс-центре, их привлекают к регистрации (аккредитации) участников, к работе на транспортном обеспечении. Добровольцы обеспечивают питанием участников соревнований, занимаются сопровождением команд, помогают в штабе оргкомитета и т.д. Основные требования к волонтерам - это знание иностранного языка, умение общаться и желание работать в коллективе.

Все добровольцы Универсиады поделены на несколько категорий:

- городские волонтеры отвечают за организацию культурных мероприятий, за создание положительного имиджа и праздничной атмосферы на улицах Казани. Волонтеры из этой группы должны отлично знать город, его историю, национальную культуру;

- спортивные волонтеры обязаны быть физически подготовленными и разбираться в видах спорта, включенных в программу Универсиады;

- волонтеры-специалисты – это волонтеры определенных специальных направлений: медицины, кулинарии, IT-технологии и т.д.

Нижегородская делегация прибыла в столицу Игр 28 июня, и всю неделю до открытия Универсиады ребята знакомились с городом, коллегами из других городов. В свободное время волонтеры могли бесплатно побывать на оперно-балетном фестивале и на III Международном фестивале им. Рахманинова «Белая сирень», принять участие в национальном празднике «Сабантуй», посетить театры и музеи города, цирк.

Вместе с тем, волонтеры столкнулись с отсутствием бесплатных билетов на соревнования, хотя в мотивационной программе этот пункт был указан в качестве основного. Менеджеры объясняют это большим спросом на билеты со стороны жителей города и туристов. Выход из ситуации нашли быстро, но не самый удачный. У каждого добровольца есть бейджик, где написан код, обозначающий район объекта, за которым закреплен волонтер. Таким образом, на “своем“ объекте волонтер сможет бесплатно поболеть за Россию.

Питание волонтеров, относящихся к группе города, обеспечивает известная сеть ресторанов быстрого питания. Может, кому-то это и покажется неудобно. Но вот остальным добровольным помощникам Универсиады приходится питаться либо замороженными обедами, либо за свой счет.

Многие столкнулись с проблемой не по размеру выданной формы и вынуждены были обмениваться друг с другом комплектами.

Отмечают ребята и не всегда доброжелательное отношение некоторых казанцев к волонтерам. Сотрудники касс, кондукторы автобусов и электричек, которым предписано провозить добровольцев бесплатно, не всегда вежливы и внимательны.

Но там, где есть минусы, всегда можно найти и положительные моменты. Знакомство с людьми, возможность найти друзей и соратников, знакомства с мировыми звездами спорта и просто масса ярких впечатлений - это очень здорово! Хотя волонтер Универсиады финансового вознаграждения за свой труд и не получит, но как альтернатива - колоссальный опыт работы на проекте дорогого стоит. Как известно, мероприятие такого масштаба в Казани – генеральная репетиция Олимпийских игр, которые пройдут в нашей стране уже в следующем году. А значит, у волонтеров Универсиады-2013 есть неплохие шансы поехать добровольцами в Сочи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру