Праздник «Троицы» отметили в Музее архитектуры и быта

«Шандровские бабушки» спели на хуторе

Праздник «Троицы» отметили в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, что на Щелковском хуторе, 22 июня. Празднику, который приурочили к 40-летию музея, не помешал даже дождь. 

«Шандровские бабушки» спели на хуторе
«Шандровские бабушки» - квартет «Истоки» из села Шандрово Лукояновского района. Фото - Роман Фильцов

С самого утра в музей съезжались фольклорные коллективы, и среди полуразвалившихся памятников архитектуры гуляли парни и девушки в народных костюмах. Яркие сарафаны, пестрые рубахи, разноцветные ленты – праздник «играл» народными красками и зазывал гостей. Началось гуляние с хороводов и игр вокруг молодой березки. Под гармонь дети и взрослые играли в «Растяпу» и «Воротца», догоняли друг друга с березовыми веточками в руках, искали пары, учили народные пляски. Затем на импровизированную сцену вышли профессиональные танцоры и вокалисты. Поздравить музей с двойным праздником приехали коллективы из Нижнего Новгорода, Кстова, Санкт-Петербурга (!), Воскресенского и Лукояновского районов Нижегородской области.

Под гармонь дети и взрослые играли в «Растяпу» и «Воротца», догоняли друг друга с березовыми веточками в руках, искали пары, учили народные пляски
- На «Евровидении» выступали «Бурановские бабушки», а у нас есть «Шандровские бабушки», - объявила ведущая квартет «Истоки» из села Шандрово Лукояновского района. – Они поют и на русском, и на мордовском.

Зрители подпевали и пританцовывали
«Бабушки» порадовали гостей троицкими частушками, с которыми на праздник в старину было принято ходить по дворам. Зрители на лавках подпевали и пританцовывали.

Рядом мастера продавали вязаные панамы, гипсовые фигурки для раскрашивания, деревянные бусы и берестяные заколки. Дети катались на лошадке и визжали на огромных качелях, сложенных из спиленных деревьев. Но ощущение праздника было неполным – сегодняшнее плачевное состояние уникального музея очень огорчает.

Мастера продавали вязаные панамы, гипсовые фигурки для раскрашивания, деревянные бусы и берестяные заколки
Еще два года назад дома-экспонаты можно было оценить не только снаружи, но и изнутри: посидеть на печке, прикоснуться к стенам, прислушаться к скрипу половиц. Сейчас окна, ставни и двери закрыты, потому что дома «рассыпаются». Раньше по «подворью» гуляли петухи и куры с цыплятами. А сегодня от птичьего двора остались только утки, плавающие по болотцу. Мост через это болотце, ведущий к старинной деревянной церкви на пригорке, тоже скорее мертв, чем жив - по нему и идти-то страшно. Однако люди - и дети, и взрослые - ходят, спускаются на мосточки, с которых в старину рыбачили и полоскали белье, фотографируются, привязывают ленточки, оставляют замки на счастье. Эту традицию привезли сюда молодожены: по выходным в музее гуляют свадьбы и юбилеи. Причем, иногда компании снимают весь музей, и тогда он закрыт для посетителей, а иногда просто заказывают программу с народными свадебными обрядами и традициями. Порой и вовсе заезжают просто пофотографироваться на фоне деревянных построек.

Еще два года назад дома-экспонаты можно было оценить не только снаружи, но и изнутри. Сейчас окна и двери закрыты, потому что дома «рассыпаются».
Долго ли простоят эти памятники старины и смогут ли фотографироваться на их фоне наши внуки и правнуки – большой и больной вопрос, потому что музейные объекты требуют скорой реставрации. Иначе к 50-летию останется одна сцена и подросшая троицкая березка. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2013

Заголовок в газете: «Шандровские бабушки» спели на хуторе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру