Меняем поселок на село

Где на Руси жить хуже?

«Какой мы рабочий поселок! Мы ни по одному критерию не попадаем под этот статус. Мы – «малоэтажные», население – всего 582 человека, много пенсионеров и инвалидов. У нас ничего нет! Ни производства, ни дорог, ни водоснабжения, ни газификации, ни уличного освещения, нет централизованного отопления. А платим как за «город»! Мы пропадаем! – кипятились на депутатском приеме инициативные жители р. п. Красная Горка. - Помогите нам в изменении статуса поселка на село. И вера – в вас и в нас – останется!»

Где на Руси жить хуже?

Для кого-то копейки, для нас - жизнь

Конечно, может быть, пафосно, но учителя старой закалки привыкли говорить на высокой ноте. Уж сколько они порогов обивали… Дошли вот до Законодательного Собрания.

Депутат Красногорского поселкового совета Ирина Бердникова и глава администрации рабочего поселка Ирина Ешина приехали в комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления просить от имени и за всех жителей р. п. Красная Горка Володарского района - перевести их городской населенный пункт в категорию «село». Причина - экономическая: уменьшится тариф за электроэнергию, увеличится дотация на сжиженный газ и появится шанс войти в программу газификации села. Возможно, для кого-то это покажется мелочью, копейками. Но, как говорят, красногорцы, “для нас это вопрос выживаемости“.

- Ну почему я за электричество плачу 2,43 рублей, а в соседней деревне – 1,70? Они получают на дрова 2000 рублей, а мы нет. За что нас, коренных-то, наказывают? – главный вопрос на собраниях.

- Почти все дома в поселке отапливаются дровами - по 5000 рублей за машину, на зиму надо две. Плюс уголь, если зима холодная - 4500 рублей тонна, - говорит глава администрации. - За электричество – насос, водонагреватель, отопление – платежи доходят до 7000 рублей.

Производства нема

Рабочим поселком Красную Горку поименовали еще во время войны: в районе формировался мощный тыловой плацдарм. Раньше здесь был противотуберкулезный диспансер республиканского значения, производства, развивалась инфраструктура, работала школа и другие пункты цивилизации.

Школа, которая была два года якобы на реконструкции, в прошлом году окончательно закрылась по решению главы МСУ
Но за последние годы диспансер ликвидировали, школу, которая была два года якобы на реконструкции, в прошлом году окончательно закрыли по решению главы МСУ. Сегодня все трудоспособное население вынуждено ездить работать либо в Дзержинск, либо в Москву и в Нижний.

- Около 50 ребятишек возят учиться - кого в Ильиногорское, кого в Володарск. То они едут, то не едут, - говорит Бердникова. - В школе работала Зинаида Осипова, известная на всю область педагог. Было бы «село», мы бы проголосовали «против» – и школа бы осталась.

Те 16 громко именуемых «многоквартирными домами» – «коттеджей», которые отапливаются от ветхой угольной кочегарки бывшего санатория, теперь отказываются от центрального отопления. Ставят буржуйки, печки.

- За комнату в 12 кв.м нам присылают платежки в 500-600 рублей, - рассказывает одна из жительниц. - Да и за что платить, за холод? Мы сами топим печку, мы заготавливаем уголь. С водой в «коттеджах» тоже проблемы, потому что водонапорная башня не исправна. Приходится делать скважину под квартирой и качать.

Поэтому и электроэнергия некоторым встает так дорого.

- У нас по документам якобы даже водопровод и газ есть! Откуда? - недоумевают красногорцы.

Без газа, воды, но с надеждой

Газ «закончился» на подходе к Красной Горке - в п. Голышево, что в нескольких сотен метрах, там есть распредпункт.

- Если дотянуть газ до нас - коммерческое подключение, нам сказали, будет стоить от 130 тысяч рублей. По льготе, если бы мы вошли в программу «по селу», подвод газа в дом обошелся бы в сумму от 80 тысяч рублей, а до поселка – за счет бюджета, - приводят расчеты жители.

- Теперь все обеспокоены – планируется переход на новые газовые баллоны, не металлические, - рассказывает Ешина. - Они будут дороже - говорят, 4500 рублей за один, его хватит на месяц. Под замену нужно сразу два – это 9000 рублей. А заправка железных баллонов была дешевле - 450 рублей.

- У нас уже и магазин закрывается, – чуть не плачет Ирина Бердникова. – Мы людей уговариваем – ну, потерпите еще. Мы везде уже были, с 2011 года все кабинеты обхожены.

Как сделать жизнь лучше

Хотелось бы, чтобы сердца депутатов и чиновников дрогнули. Но патетикой их не пробьешь, тем более что по региону таких просьб, говорят, несколько десятков. И решение потребует «бюджетных расходов».

- У нас примеров, когда рядом одни живут на селе, а другие в городе, по области десятки, сотни. Не только по Красной Горке есть обращение, но еще по ряду поселений, которые считают не соответствующим статус рабочего поселка, - говорит директор государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко. - Эти аргументы не достаточно весомы. На самом деле изменение статуса повлечет расходы областного бюджета порядка 1 млн рублей в год – на льготы. Правительство области не поддерживает это предложение.

- Газификация, освещение, водопровод – это все решается через администрацию Володарского района. Вам надо вместе с администрацией подумать и подготовить инициативу о создании плана действий, об организации какого-то производства, рабочих мест, увеличения доходов, - советует ходокам министр, представитель правительства в ЗСНО Александр Цапин. - Иначе наши рабочие поселки будут соревноваться, у кого жизнь хуже. И мы будем рассматривать инициативы, как поощрить тех, где все плохо. Правильнее предложить, как сделать жизнь лучше.

- Ну, давайте, добьем деревню, - резко не согласен с такой позицией депутат Сергей Кузнецов.

- Мы бы рады производство на нашей земле разместить. Но как же я, депутат, могу завод построить? – удивляется Ирина Бердникова.

- Без газа трудно какое-то производство здесь создать, - говорят жители. - У нас планировали строить АЗС, но не получилось. Вот прописали спортивную школу «Авангард» в Красной Горке, чтобы хоть какие-то платежи шли в местный бюджет.

Бюджет поселка скудный, складывается из налогов и продажи земли. Но расходы на содержание поселения, плата за коммунальные ресурсы, выходят гораздо больше. Поселок неминуемо влезает в долги – кредиты дает район.

Не солоно хлебавши

- Проблема преобразования поселка городского типа в сельский населенный пункт характерна для тех территорий, где в постсоветское время были закрыты градообразующие предприятия, - подводит итог председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам госвласти и местного самоуправления Валерий Осокин. - Сегодня в Нижегородской области насчитывается более десяти рабочих поселков, по которым требуется принятие срочного решения. А в целом таковых наберется около 50. Мы, наверное, предложим правительству разработать какую-то программу, чтобы проблему начать решать, хотя бы частями закладывать средства в бюджет.

Для населения такое переименование дает дополнительные льготы, в том числе на услуги ЖКХ, а для областного бюджета – выпадающие доходы.

- Необходимо выработать системный подход. Я направил губернатору запрос, - добавляет Осокин, - в котором обозначил проблему и предложил пути решения. Необходимо создать межведомственную рабочую группу, в которую бы вошли депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства и администраций районов, где находятся такие поселки, для комплексного изучения проблемы и разработки целевой программы развития. Мы видим, что такие поселки вымирают, работоспособное население уезжает в города. Очевидно, что одними льготами проблему не решить. Необходимо развивать инфраструктуру, создавать условия для развития бизнеса, новые рабочие места. Общими усилиями мы эту задачу решим.

Вопрос о смене категории Красной Горки был внесен в повестку заседания регионального парламента 30 мая. Поддержать обращение представителей р.п. Красная Горка предложили только депутаты фракции КПРФ во главе с Владиславом Егоровым. Но их голосов не хватило. В итоге депутаты долго обсуждали процедуру, перспективы того или иного решения, и в конце концов отложили его на август. За это время планируется выработать «системное решение», просчитать последствия переименования других поселков. А как укрепить и увеличить налоговую базу таких поселений, создать производства - эта задача, разумеется, не входит в функции законодательной власти.

Понятно, что формально думцы правы: когда бюджетный процесс идет на полных парах, менять его в сторону увеличения тяжело, особенно если и другие поселки подтянутся.

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции "Единая Россия" Евгений Лебедев считает, что изменение статуса рабочего поселка Красная Горка - это вопрос знаковый и закономерный. У депутатов фракции есть огромное желание разобраться в этом. Поэтому единороссами было принято решение рекомендовать профильному комитету отложить проект закона и создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию во всей области.

- И если того потребует ситуация, то проблемы населенных пунктов Нижегородской области мы будем решать, в том числе, и через изменения в действующем законодательстве, - заверил Евгений Лебедев.

Решение депутатов было предсказуемым, но упорные красногорцы не собираются складывать руки.

- У нас есть отважный поселковый корпус и инициативная группа жителей, которые собираются ехать к Президенту, в приемную, - сказала корр. «МК в Нижнем» приехавшая в Нижегородский кремль Ирина Ешина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру