Авто без водителей и чипы в туалетах

Каким видит будущее популяризатор науки Митио Каку

Американский профессор Митио Каку, посетивший недавно с лекцией наш город, фигура яркая и противоречивая. Известен он прежде всего тем, что регулярно выступает на англоязычных каналах Discovery и ВВС как популяризатор науки. Вернее, не столько науки, сколько околонаучных теорий и того сугубо техногенного будущего, которое ожидает человечество.

Каким видит будущее популяризатор науки Митио Каку
Митио Каку - популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания

Выбрав сию нишу, г-н Каку освободил себя от необходимости подкреплять тезисы проверенными экспериментальным путем доказательствами, и эту свою особенность он хорошо продемонстрировал в Нижнем Новгороде. Здесь профессор нашел благодарную публику в лице бизнес-элиты, рассказав ей о том, как, по его представлениям, будет меняться мир в целом и экономика в частности.

Школы, полные суррогатов

В отличие от российского популяризатора науки Сергея Капицы, заморский визитер не является ученым с мировым именем. То есть собственноручно, так сказать, он ничего не изобрел и не открыл - по крайней мере, общество об этом не знает. Это, разумеется, не мешает г-ну Каку – профессору городского колледжа Нью-Йорка – читать лекции по физике, брать интервью у нобелевских лауреатов и завораживать рассказами аудитории мировых телеканалов.

Надо сказать, что гвоздь программы учел характер аудитории (а в зале сидели и хозяева энергосетей региона, и воротилы строительного бизнеса, и держатели оборонных акций), и сделал акцент на экономику. Сырьевой он ее считает лишь наполовину, остальное «зарабатывает» человеческий интеллект – имеются ввиду IT-технологии, банковские операции и даже рок-н-ролл. В дальнейшем, как уверяет профессор, сырье будет котироваться все меньше, и в результате экономика станет полностью «цифровой». То есть продавать и покупать мы будем всякие интеллектуальные вещи, причем исключительно виртуальным образом, поскольку наличные со временем исчезнут вовсе. Ну а еда, одежда и энергия – это будет так, на бизнес-периферии, как приложение к «цифре».

По словам профессора, потребитель окажется в выигрыше, поскольку у него будет в разы больше данных о поставщике и о продукции, чем сейчас.

- Компаниям, в свою очередь, необходимо наладить сбор максимально полной информации о своих потенциальных потребителях и развивать рекламную индустрию, - отмечает г-н Каку.

Не успела, меж тем, нижегородская элита осознать, что она окажется на финансовых задворках (поскольку очень тесно связана именно с банальными ресурсами), как лектор перешел на научную фантастику, сделав выжимку из самых «вкусных» подробностей киноутопий:

- Новая экономика будет основана на трех китах: нанотехнологии, искусственном интеллекте и биотехнологии.

Суррогаты, по мнению американского профессора, это отнюдь не выдумка фантастов, а суровая реальность будущего. Заболел, допустим, ученик, и послал вместо себя свою копию, заранее подключившись к личному роботу.

Очки профессора Каку

Довольно долго г-н Каку рассказывал про чудо-очки, которые станут работать по принципу окуляров терминатора из популярного боевика. То есть «высвечивать» для хозяина нужного человека, сообщая всю необходимую информацию об объекте наблюдения.

- Или, допустим, вы подумали, что неплохо бы слетать в Непал, - продолжал профессор, - и у вас перед глазами сразу появилось расписание самого дешевого рейса. Вам не нужно будет самому выбирать авиакомпанию.

Смогут ли очки профессора Каку собрать данные о дешевых билетах, о безаварийных перелетах, об уровне комфорта и обмана клиентов компанией, об оптимальной дате вылета, об индивидуальных требованиях, которые предъявляет хозяин именно в этот момент времени, и – главное – проанализировать все это? Большой, согласитесь, вопрос. А если они этого сделать не смогут, то не сильно будут отличаться от обычного Яндекса, который есть сегодня в распоряжении каждого россиянина.

- Первыми такие очки начнут носить военные, затем Путин и Обама, а вслед за ними, конечно же, студенты, которым не нужно будет писать шпаргалки, - продолжил профессор.

По словам г-на Каку, уже сейчас существуют устройства, способные улавливать на расстоянии «командные» импульсы, посылаемые человеческим мозгом. С помощью подобного аппарата управляет компьютером парализованный астрофизик Стивен Хокинг.

Садовники останутся

Отдельно профессор рассказал о тотальной роботизации общества. По его словам, адвокатов, врачей, учителей и водителей заменят киборги. Так, машины с радарами на бамперах будут ездить на автопилоте.

Особенно внимательно собравшиеся внимали заморскому гостю, когда тот начал «убивать» существующие сегодня профессии. Людей, которые выполняют повторяющиеся движения, заменят роботы. Под ударом, таким образом, сборщики автомобилей, работники текстильной промышленности… и «белые воротнички», которые являются посредниками между первичными поставщиками продукции и потребителем. Роль такого посредника возьмут на себя цифровые технологии.

- Выживут те менеджеры, которые используют креатив и интеллект, - считает Митио Каку. – Допустим, проиграют туроператоры, которые просто продают туры, но выиграют те, кто предлагает клиентам новые и оптимальные варианты.

Такой профессии, как уборщик, гибель не грозит, поскольку робот не сможет распознать предмет и определить, является ли он мусором.Останутся, по словам лектора, также садовники и люди искусства – их киборгами не заменишь.

Печень отказала? Вырастим новую

Один из самых захватывающих нюансов нарисованного будущего - это медицинское обслуживание.

- Допустим, вы почувствовали себя плохо, - рассказывает г-н Каку, - и что вы делаете? Набираете номер телефона? Нет! Вы говорите, не выходя из своей комнаты: стена, мне плохо! Стена вам отвечает, что необходима дополнительная информация. Тогда вы прикладываете мобильный телефон к телу, чтобы взять анализы. Получив данные, стена выдает готовый рецепт.

С медицинской диагностикой также произойдут чудеса. Наноустройства, которые вы проглотите с таблеткой, сфотографируют все ваши внутренности. Более того, в туалетах появятся чипы, они станут вовремя распознавать начальную стадию рака. Можно будет, таким образом, удалять не органы, а колонии больных клеток.

Профессор заявил также, что старение организма происходит за счет неких клеточных ошибок. Научимся исправлять эти ошибки – и вот вам вечная молодость!

А если процесс старения клеток окажется все же неизбежным? Тогда можно будет заменить отработавшие органы на новые. Генные инженеры вырастят их без проблем, задав код отдельного индивидуума (сейчас, кстати, расшифровка генома возможна, но стоит очень дорого; профессор Каку предрекает, что эта операция станет до безобразия дешевой).

Несмотря на ожидаемые успехи в области медицины, звезда Discovery предрекает падение рождаемости, которое, в принципе, уже началось. В связи с этим продукты, созданные на основе ГМО, не будут так актуальны, как заявлялось ранее. Ценность человеческой жизни, наоборот, повысится, поэтому будут бурно развиваться оборонные технологии. Однако о том, чтобы исключить участие в войне человека, говорить рано.

«Вы будете общаться с обоями»

Не сказать, чтобы лекция сильно нагрузила мозг неведомой доселе информацией. Напротив, было ощущение, что г-н Каку посмотрел многочасовой фантастический фильм и рассказал нам в легкой форме о мире, созданном режиссером. Однако же у нас возник ряд недоумений, и мы поспешили их разрешить.

- Г-н профессор, неужели экономика перестанет быть сырьевой?

- Сейчас развиваются Индия и Китай, поэтому есть большая потребность в ресурсах. Но, в общем, тенденция все равно в сторону развития интеллектуального капитала. Голливудские фильмы, рок-н-ролл – это все интеллектуальный капитал. Он будет дорожать, а сырье - дешеветь. Например, компьютер будет стоить копейки, а на программное обеспечение цена повысится. В будущем экономика станет определяться интеллектом.

- Тем не менее, в энергии человечество нуждается все больше и больше, и это будет продолжаться…

- Конечно, народонаселение растет, хоть темпы роста и не такие быстрые, и нужно все больше и больше энергоносителей по мере развития индустриализации. Но ветровые и солнечные электростанции дешевеют, хотя их вклад в общую энергетику пока незначителен. Через десять лет альтернативная энергия станет более экономически жизнеспособной.

- С развитием технологий вообще увеличатся и технологии обмана. Вы уверены, что потребителю будет проще сориентироваться на рынке?

- Все-таки будет проще. В прошлом году мне надо было купить билет на самолет, и для этого мне нужно было пообщаться с десятком турагентств и авиакомпаний, чтобы понять, где что и как. В будущем у меня все будет в контактных линзах. Достаточно подумать, у кого самые дешевые билеты – и раз, информация будет в линзах. Это сэкономит много часов работы.

- Ваши контактные линзы будут абсолютно честными?

- Многое зависит от того, как вы интерпретируете информацию. Если вы достаточно мудры, вы получите больше мудрости. Если вы глупец, вы увеличите степень своей глупости.

- Но, к сожалению, глупцов немало. Что делать им?

- Самое главное – право выбора, чтобы можно было отключить эти очки, снять их. В конце концов, это просто удобная вещь. И потом, дети – это наше будущее, а они эту технологию очень хотят.

- Многие считают вас не столько ученым, сколько футурологом. Согласны ли вы с этим и занимаетесь ли вы научными исследованиями?

- Да, занимаюсь, я анализирую результаты работы Большого адронного коллайдера. Цель моей жизни – закончить работу Эйнштейна и создать «теорию всего». То есть получить выраженную короткую формулу, которая позволит прочесть Божий замысел. А лекции о будущем – это у меня хобби. И очень здорово, что у меня есть такая возможность. Телеканалы возят меня по всему миру, и я могу общаться с интересными людьми. В определенном смысле, я голос многих ученых, которые что-то создают. Это не научная фантастика. Все это уже существует, просто пока очень дорого. Уверяю вас, вы будете общаться с обоями, а слово «компьютер» исчезнет из нашего лексикона.

 

Мнение

Чтобы узнать, совпадают ли мысли физиков о будущем, мы показали данные сентенции доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Института прикладной физики РАН Вячеславу Вдовину. Вот его комментарии:

- Удельный вес IT в мировой экономике, бесспорно, будет расти. Но сырье останется востребованным.

- Наличные деньги – это действительно пережиток.

- Энергия не может стать второстепенной в экономике. В конечном итоге именно она определяет все.

- Станет ли потребителю проще? Не факт: в огромном потоке информации ему еще труднее ориентироваться, чем при ее дефиците.

- Робот-школьник не нужен. Учиться было нужно и будет нужно самому. А дистанционные методы образования станут нарастать, и доступ к самым лучшим знаниям будет возможен хоть из Урюпинска, хоть из Тоншаева.

- По поводу подарков по электронке: мне, например, не нравятся уведомления, что кто-то прислал мне открытку и я должен ее скачать. Уж потрудись, пришли мне ее сам.

- Очки, которые высвечивают нужные объекты, сделать можно, но хлопотно и неудобно. Это, скорее, для спецназа.

- Сервисы, которые выбирают за человека отели и перелеты, уже существуют. Но если делать это самому, найдешь дешевле и лучше.

- Для инвалидов новые технологии открывают действительно колоссальные возможности. Уже сегодня поднимают и «расхаживают» людей, лежавших годами.

- Я за машины с автопилотами. Водитель - слабо творческая работа, а задачу оптимизации выбора пути компьютер решит лучше. И нарушать правила он не станет. Остальные названные профессии роботизировать не получится. Работа хорошего адвоката, врача и учителя – уже, скорее, искусство, чем ремесло.

- С диагностикой и лечением рака все обстоит сложнее, чем решение указанных технических задач, хотя и по технике тут масса трудностей. Если вы промахнетесь хотя бы в 5% случаев, вас засудят компании, в которых эти несчастные застраховали жизни.

- Ну а «Теорию всего» профессор Каку точно не напишет. Ставлю ящик шампанского!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру