Молодёжь спорила о церкви

В “Точке кипения” обсуждали роль церкви в современной России

Еще пару лет назад эта тема была бы мало кому интересна, но в последнее время представители РПЦ регулярно попадают в СМИ, далеко не всегда по положительным поводам. 

В “Точке кипения” обсуждали роль церкви в современной России

Травля Pussy Riot, ДТП с участием элитных авто священников, претензии на владение объектами недвижимости, одиозные высказывания и предложения высокопоставленных духовных деятелей, к сожалению, подрывают доверие все большего количества жителей страны к этому многовековому институту (здесь хочется подчеркнуть, что институт и религия – это разные вещи). Если на дебатах сторона критиков церкви собралась в полном составе – Владимир Семенов (НДП), Алексей Шаров (гражданский активист) и Александр Надуев (либертарианская партия), – то защищать ее пришел всего один человек, молодогвардеец Сергей Горшков. Чуть позже нашли второго – фотографа Алексея Степанова.

Игра в этот вечер, по сути, шла в одни ворота: двое пытались оправдать поступки церковных деятелей, а почти все остальные (оппоненты и сочувствующее им большинство зрителей) выступали в роли обличителей. Ребятам пришлось нелегко, ведь обороняться всегда сложнее, чем нападать. Как, например, оценить то, что, по информации множества источников, сам патриарх Кирилл когда-то занимался табачным бизнесом? А что можно ответить на озвученный ведущим Романом Танчуком факт, что священник выставил на своем сайте прайс-лист, включающий крещение породистых лошадей за 300$? Единственный внятный оправдательный тезис – все это лишь частные случаи, плохие люди есть везде, а 90% представителей данной сферы – преданные служению Богу, бескорыстные, отзывчивые люди.

– Можно привести много примеров того, как церковные деятели помогают нуждающимся, участвуют в возрождении культурных объектов, воспитывают подрастающее поколение, – говорил Горшков. – Так, мы уже давно проводим православный молодежный дискуссионный клуб в селе Сартаково. РПЦ безвозмездно дала нам для заседаний двухэтажный дом, где есть кухня, конференц-зал и другие удобства.

Его коллега по команде считает, что ряд негативных явлений в церкви – отражение происходящего в обществе, прежде всего в мегаполисах, где бал правит культ денег. А в глубинке все по-другому. Алексей рассказал, как он ездил по России автостопом, и во всех сельских монастырях его тепло принимали, кормили, давали ночлег, часто даже устраивали экскурсии.

В целом защитники РПЦ не видят ничего плохого в том, что патриарх ездит на машине с мигалкой и очень многие, кто чуть ниже его рангом, мягко говоря, не бедствуют, ведь они руководят громадной структурой и должны владеть вещами, соответствующими их статусу. Их оппоненты же напомнили, что, вроде бы, православие не поощряет излишнюю роскошь.

Александр Шаров указал на жадность РПЦ по отношению к недвижимости: ей надо все больше и больше собственности, хотя ее и так очень много. “Далеко за примером ходить не надо, – говорит Александр. – Достаточно вспомнить попытки отнять здания консерватории, педагогического университета, школы №113 в Нижнем Новгороде и школы №15 в Дзержинске. Думаю, церковь не должна захватывать собственность, а, наоборот, обязана отдавать ее на общественные нужды”.

Сергей Горшков оправдывал такие действия тем, что, раз много десятилетий назад что-то принадлежало церкви, вполне логично сегодня это вернуть. Здесь один из зрителей заметил: почему бы тогда, опираясь на данную логику, не начать возвращать собственность людям, раскулаченным советской властью. Между тем, использование РПЦ полученных в свой фонд зданий вызывает массу вопросов. Наглядный пример – Дом офицеров на Покровке. Там сейчас арендует площадь увеселительное (!) заведение. “Зато в этом же здании делается много полезного, – проинформировал Горшков. – Молодежь там бесплатно обучается старинным танцам и регулярно участвует в православных балах, проходящих в разных местах города”.

Обе стороны на дебатах были единодушны в том, что церковь играет все большую роль в современной жизни, но отношение к этому разное. Одни считают, что введение в школе основ православной культуры положительно скажется на воспитании детей. Другие подчеркивали, что школьная программа и без того перегружена, и незачем вводить не особо значимые занятия. По поводу идеи внедрения в армии института полковых священников также не было единого мнения. Поддерживающие замысел вспоминали, что православная церковь испокон века была рядом с русскими войсками, помогала одерживать великие победы. “А в современной армии священники смогут оказать незаменимую психологическую помощь призывникам, пребывающим в стрессовом состоянии”, – убежден Алексей Степанов.

Противники данной идеи считают, что, так как в современных вооруженных силах служат лица разного вероисповедания, появление людей в рясах спровоцирует серьезные конфликты.

Какие-то определенные итоги дискуссии подвести сложно. Ясно одно: православие – это глобальное явление, существующее столетиями и неразрывно связанное с населением России. Люди находили и продолжают искать в ней опору и утешение. И не дело каким-то отдельным личностям пользоваться этим ради своих сугубо земных корыстных интересов 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру