Некухонный разговор

С Марком Богатырёвым

Он всегда очень осторожно относился к сериалам. Ведь после учебы в Школе-студии МХАТ с привитым там чувством вкуса сняться в комедийном проекте – дело щепетильное: оттуда можно не выпутаться. Но молодого, энергичного, талантливого и очень обаятельного Марка Богатырёва в актерских кругах уже нарекли звездой за роль амбициозного повара-провинциала в новом сериале СТС "Кухня".

Многие телезрители уже успели посмотреть несколько серий премьерной «Кухни». Сюжет такой: молодой повар (Марк Богатырев), уверенный в своем умении готовить, приезжает из провинциального городка в Москву и волей случая попадает в один из лучших ресторанов города. Макс с первых дней старается показать свое мастерство, но обиженная некогда на него арт-директор (Елена Подкаминская) и горячий шеф-повар (Дмитрий Назаров) пресекают все его попытки. Пока целеустремленный и находчивый Макс пытается завоевать свое место под солнцем, Марком Богатыревым интересуются уже первые поклонницы. О себе, о творчестве и, конечно, о кино актер рассказал «МК в Нижнем» во время презентации нового сезона СТС, которая прошла в нашем городе на территории «Арсенала».

- Марк, ты не боишься популярности, поклонниц?

- На самом деле я как-то об этом не думаю, потому что мне важно, что получится в итоге: хороший будет проект или не очень. Мне важно решать какие-то свои личные, актерские задачи. Буду популярным – хорошо, не буду – ну и ладно.

- Когда у тебя впервые обнаружились артистические способности и ты понял, что твое будущее только актерское и никакое другое?

- Когда мне было лет восемь, я был местным заводилой в уличной шайке. Вокруг меня всегда собирались ребята и говорили: смеши. Однажды был такой курьезный случай. Мы осенью в дождь сидели на веранде, и я понимал, что уже ничего не могу придумать; тогда я просто снял штаны и сел в лужу.

- Как так получилось, что из Обнинского технического университета атомной энергетики ты попал в МХТ им.Чехова?

- После 11 класса, играя в театре «ДЕМИ», я, конечно, хотел стать артистом и поступить в театральный институт. Но так получилось, что наши старшие товарищи из «ДЕМИ» туда не поступали. И мама с бабушкой тогда мне сказали: «Давай ты получишь сначала земную профессию, а потом уже будешь заниматься чем хочешь». Вот я и подумал, что, наверное, будет правильнее поступить сначала на экономический факультет. Но господь Бог, видимо, услышал меня, и я случайно попал на кастинг на телевидение.

- А что был за проект?

- Фильм «Ненасытные». Там я познакомился с Никитой Ефремовым. В то время  он поступал в Школу-студию при МХАТ им.Чехова. Позвал и меня тоже. Год из Обнинска я ездил в Москву в Щепкинское театральное училище заниматься с педагогом. Тяжело давалось, не все получалось. Но потом подготовка дала свой результат – я поступил и в ГИТИС, и в МХАТ. В итоге пошел в МХАТ. Так что, видимо, мои мысли материализовались. Мечтайте, люди!

- Ты играл сложную роль в спектакле «Прокляты и убиты» по Астафьеву. И вдруг комедийный сериал «Кухня». В какой роли тебе интереснее реализовываться?

- На самом деле я считаю, что артист должен быть многогранным. Он должен уметь играть и комедию, и трагедию, и лирику, и все что угодно. В «Проклятых и убитых» я играю зэка военного времени, очень строптивого, наглого, но честного человека. И мне это очень нравится. В театре от актера все зависит, и если ты не сыграл с первого раза, то у тебя нет больше дубля. Поэтому я люблю больше театр. В кино пока не настолько уверенно себя чувствую, существую на уровне каких-то ощущений. И хотя мне друзья говорят: у тебя киношная внешность, я не согласен и считаю, что это стереотип.

- Расскажи о своей работе в «Кухне».

- «Кухня» появилась в моей жизни, когда ничего не получалось. Я прочитал сценарий, и меня он заинтересовал. Три недели мы ходили в ресторан, где нас учили резать соломкой, кубиком, разделывать рыбу, мясо. Это прямо целая технология. Открою секрет, что все блюда готовились прямо на площадке, но профессиональными поварами.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Я с детства был очень спортивным человеком, поэтому дома я сделал для себя мини-спортзал: беговая дорожка, турник. Стараюсь этому уделять время. Очень люблю театр: театр Фоменко, театр «Сатирикон». Стараюсь читать, особенно когда еду в метро.

- Что посоветуешь почитать поклонникам?

- Считаю, нужно обязательно прочитать Достоевского и его гениальный роман «Идиот». Еще когда учился, взахлеб прочитал «Парфюмера» Патрика Зюскинда. В последнее время увлекся психологией. Сейчас читаю Айн Рэнд «Источник». Всем очень советую. Это хорошая литература, глубокая, нравственная. Плюс из психологии я бы посоветовал прочитать Стива Павлину «Личное развитие». Это книжка, которая меня в свое время очень подняла, вдохновила.

- А какие предпочтения в музыке?

- Я меломан. В детстве очень любил Майкла Джексона, это был мой кумир. Сейчас все зависит от настроения.