Не надо жалости!

Спортсмены-инвалиды добились успеха в Сочи

Нижегородская делегация спортсменов-инвалидов вернулась из Сочи, где проходил всероссийский спортивный фестиваль «Пара-Арт». В составе делегации был и наш корреспондент. Увиденное на фестивале не позволяет говорить об этих людях как о сирых и убогих, и в очередной раз заставляет задуматься не только о спорте, но и о проблемах отношения общества к людям с инвалидностью.

Спортсмены-инвалиды добились успеха в Сочи

Достойные соперники

Программа соревнований в целом походила на олимпийскую – легкая атлетика, толкание ядра, баскетбол, футбол и т.д. Особо выделялась команда ветеранов – инвалидов войн в Чечне и Афганистане. Бывшие армейцы слаженно «работали» в командных видах спорта и показали чудеса выдержки в эстафетах. Это лишний раз доказывает, что русский солдат не теряет боевой дух.

Также обратила на себя внимание команда Якутии, состоящая из бывших военных и охотников. Кто-то встретился с опасным зверем, а кто-то - с человеком... Бывший десантник Ян потерял ногу в Афганистане, когда душманы обнаружили разведроту, где он был снайпером. Но инвалидом Ян себя не считает.

- В моей жизни почти ничего не изменилось, - улыбается мужчина, изгибая протез так, что искусственная нога становится как у кузнечика. - Выросли дети, теперь нянчусь с внуками. Жена у меня такая же боевая... На охоту хожу. Но за лосем, как раньше, самостоятельно уже не побегаешь – «на номере» сижу...

Несмотря на таких соперников, нижегородцы не ударили лицом в грязь. Лидер команды Светлана Куполова вернулась домой с полным комплектом медалей. “Золото“ она выиграла в излюбленном «тяжелом» виде спорта – в метании ядра, установив рекорд среди женщин. Еще две награды Светлана завоевала в легкоатлетических дисциплинах.

Также нижегородцы заняли второе место в шашечном турнире - медаль досталась председателю общественной организации «Инватур» Рафику Рогоняну. А молодой спортсмен-колясочник Александр Лобанов завоевал второе место среде легкоатлетов – в забеге на колясках на 100 метров, несмотря на проблемы со здоровьем во время акклиматизации, он пришел вторым.

Социальная ответственность бизнеса

На спортсменах разных регионов были майки с символикой их родины: «Саха», «Краснодар», «Сахалин» и т.д. Нижегородцы красовались в корпоративных майках «Спара». На ехидные реплики по этому поводу спортсмены отшучивались: «Мы вам продукты привезли!».

- Это к вопросу о социальной ответственности бизнеса, - заметил Рафик Рогонян. - Компания “Спар“ неоднократно помогала нам выехать на соревнования и проводить наши мероприятия, оплачивая большую часть расходов. Остальное мы с трудом выбивали из государственных учреждений, которые обязаны нам содействовать.

Печально, что, например, большую часть расходов сахалинцев оплатило правительство острова, а нам…

Также обидно, что среди газетчиков корреспондент “МК в Нижнем“ оказался единственным представителем СМИ на крупных российских соревнованиях, участники которых в будущем становятся членами паралимпийской сборной. Например, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне по пауэрлифтингу краснодарец Владимир Кривуля. Колясочник, который весит всего 52 кг, «взял» 175-килограммовую штангу. На своей страничке в социальной сети он написал: «Поставь себе цель: чтобы тренер благодарил, девушка любила, друзья ценили, соперники боялись, а родители гордились…»

- В средствах массовой информации нам уделяется крайне мало места, - сетует один из организаторов соревнований, эксперт рабочей группы «Доступность» Олег Стекольников. - А если и рассказывается о жизни инвалидов, то исключительно как о неких социальных низах. Оглянитесь, здесь собрались здоровые и сильные духом мужики, которые просто по тем или иным причинам оказались на инвалидных колясках. Эти люди – своеобразная элита общества. Они не нуждаются в жалости.

Хочется надеяться, что наши мероприятия будут содействовать созданию правильного гражданского отношения к инвалидам, а также станут шагом в разрешении этих и других серьезных социальных проблем.

Кстати

Два года назад мы рассказывали о том, как наш корреспондент сопровождал инвалида-колясочника на кинофестиваль «Кино без барьеров». Тогда мы протестировали три аэропорта – “Нижний Новгород“, “Домодедово“ и «Адлер». Нижегородский аэропорт оказался наименее удобен для колясочника – там не оказалось даже узкого кресла на колесиках, чтобы по салону самолета довезти инвалида до посадочного места.

С тех пор ситуация изменилась к лучшему – кресло появилось. Но специального подъемника, как в других аэропортах, у нас, к сожалению, нет – инвалида по трапу затаскивают грузчики.

И о приятном. Разразившийся не так давно международный скандал, когда немецкая авиакомпания отказала группе колясочников в перелете, оголил серьезные пробелы хваленой европейской толерантности. В отличие от своих немецких коллег, российские авиаперевозчики без проблем предоставили места в самолетах нашей группе из шести человек, четверо из которых были на колясках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру