Современность закрыли на реконструкцию

Фестиваль "Во славу земли русской" прошел в минувшее воскресенье в музее деревянного зодчества на Щелковском хуторе.

«И вот стоит он передо мной - могучий, совсем непохожий на современных тщедушных юнцов – и молвит: «Подсоби мне, красна девица, с амуницией». Я, естественно, засуетилась – не каждый день, знаете ли, с доспехами дело имею. Воин надел шлем, а я изловчилась, и застегнула кожаные ремешочки под его подбородком, чтобы никакой алебардой нельзя было головушку пробить. В общем, укомплектовала богатыря, как положено! Стою, романтическим флером овеянная, под тополем, глядь - а молодец уже на ристалище, мечом от врагов отбивается». Думаете, я пересказываю фантастический сон? Ничего подобного! Эта реальный эпизод фестиваля "Во славу земли русской", который прошел в минувшее воскресенье в музее деревянного зодчества "Щелковский хутор».

Программа порадовала разнообразием: тут тебе и рыцарский турнир, и мастер-класс по стрельбе из лука, и исторические танцы, и кукольный театр. А еще концерт фолк-музыкантов, бесплатная полевая кухня, настольные игры и бонус от матушки-природы - прозрачный и чистый воздух по-летнему солнечного сентября.

Поглазеть на богатырей почти три сотни нижегородцев и гостей города. Прямо посреди хутора раскинулось поле сражения. Участники соревнований (их было около пятидесяти) мерялись силушкой в разных номинациях, в том числе троеборье и бугурте.

Колоритный красавец-ведущий в средневековом костюме громогласно комментировал ход состязаний. В небе гордо реял флаг клуба исторического фехтования «Легион» - синий, с желтыми лилиями. Дамы в длинных цветастых облачениях напряженно следили за поединком – среди воинов их друзья, возлюбленные и мужья.

- На мне платье французской горожанки, - просветила меня красивая брюнетка Анастасия Соловьева, расправляя подол желто-черного наряда.- Я сшила его вручную дня за три. Нечто подобное носили девушки в последнем десятилетии 14 века. Конечно, прежде чем взяться за иголку и ножницы, пришлось изучить кучу материалов по теме. Клубы исторической реконструкции специализируются на разных эпохах и странах. Например, «Легион», в котором состоим мы с супругом, изучает Францию средних веков.

В этот момент рядом с нами, будто из воздуха, материализовалась еще одна удивительная фигура в неподдающемся описанию головном уборе. Бойкая девушка представилась Алёной Кругловой.

- Бургундская мода, начало 15 века, - сообщила она. – Мой костюм не полностью повторяет оригинальный, потому что я комбинирую разные элементы. А шью, как мадмуазель Коко в фильме «Коко до Шанель» - на глаз: тут подрежу, там вытачку заложу.

Алена работает в творческой мастерской «Страна чудес». На фестивале она с коллегами организовала для маленьких зрителей кукольное представление.

В промежутке между состязаниями я подошла к одному из самых воинственных, на мой взгляд, участников - Александру Никитину из клуба «Даген».

Высокий, крепкий, в сияющих на солнце латах, он устало облокотился на забор, набираясь сил перед следующим этапом. «Ах, где же мое парадное средневековое платье?» - пронеслось в голове.

- Троеборье можно сравнить со смешанными боями в спорте. Мы соревнуемся в дисциплинах «щит-меч», «меч-баклер» (это маленький круглый щит) и «меч-меч», - вернул меня с небес на землю Саша. - Есть четкие правила, запрещенные приемы – так, нельзя бить по кистям, стопам и под колено, колоть. Каждый из трех раундов длится по минуте. Очки засчитываются за хороший, акцентированный удар. Чтобы достойно воевать, ребята занимаются несколько раз в неделю фехтованием, общей физической подготовкой.

Кстати, мой немного суровый, но улыбчивый собеседник в итоге стал первым в номинации «Лучший боец».

За рыцарским турниром последовал бугурт - бой между группами воинов. Схлестнулись «шведские», «английские» и «французские» войска, нещадно разили противников мечи «русичей». Стенка яростно наваливалась на стенку, падали ниц дюжие витязи и рыцари, кричали во весь голос зрители, поддерживая «своих». Мы напрочь забыли, что перед нами – реконструкция, а не настоящая сеча - такие страсти кипели! Поле брани, тяжело дыша, покидали раненые. Но в некотором смысле им можно было даже позавидовать – в чувство бесстрашных воителей приводили заботливые спутницы. А на «бесхозных» героев с интересом заглядывались «пришелицы из будущего».

По итогам соревнований в командном зачете первое место заняли воины из клуба «Хорт». А в номинации «Щит-меч» победил Виталий Грызлов из клуба «Даген».

Покидая этот чудесный праздник, я подумала о том, как не хочется возвращаться в современный город, покидать этот сказочный, и в то же время такой настоящий мир, где на зеленом лужку танцуют одетые в пестрое девушки, а мужественные парни борются за звание самого сильного и ловкого.

Кстати, мнение о нашем народе, как о пьющем испокон веку – искусственно созданный миф. Богатыри на Руси если и пили, то только мед по большим праздникам. Фестиваль "Во славу земли русской" напомнил, что у нас крепкие корни. А значит, еще не поздно сбросить пожухлую листву дурных привычек, и вернуться к истокам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру