Докопались до «угрозы»

Судебные приставы опечатали стройку на Нижневолжской набережной

Торжественно разрезать красную ленточку на обезображенной или преображенной (это кто как трактует данную грандиозную стройку) Нижневолжской набережной в Нижнем к обещанному сроку - 4 ноября, по всей видимости, не удастся. В пятницу, 17 августа, судебные приставы исполнили судебное решение и опечатали ворота, предварительно выведя оттуда строителей.

Решение о приостановлении работ на 30 суток вынес Арбитражный суд Нижегородской области по иску инспекции госстройнадзора еще 10 августа, и оно вступило в законную силу. Правда, срочно прибывший на объект директор подразделения московской компании, застройщика и генподрядчика ООО "Стройинвестинжиниринг" Антон Родионов заявил, что будет обжаловать это постановление арбитража. Однако пока этого не произошло, строительство «туристического комплекса» остановлено.

Но, скорее всего, застройщику придется выходить на прямое обсуждение проблемы с руководством города и области. Похоже, москвичи недооценили боевого настроя администрации Н.Новгорода.

Ранее г-н Родионов заявлял, что стройка от желаний администрации не зависит, поскольку заявку одобрил инвестсовет, а земля и подпорная стенка находятся в областной и федеральной собственности (Росимущество).

Но глава администрации Н. Новгорода Олег Кондрашов, узнав, что проект комплекса не соответствует согласованному ранее проекту архитектора Сергея Тимофеева, приостановил действие разрешения на строительство.

События весны показали, что строительство на Нижневолжской пошло не так, как было запланировано, вразрез с проектом, прошедшим госэкспертизу. Это было видно невооруженным глазом.

В паводок площадку просто затопило. Администрация Н.Новгорода потребовала от Госстройназора проверить стройку.

В результате были обнаружены серьезные нарушения. Госстройнадзор подал заявление в суд, причем не одно. (Кстати, застройщик несколько раз игнорировал заседания. Ему даже не смогли вручить приглашение).

В ходе разбирательства выяснилось, что вместо согласованного проекта мастерской С.А.Тимофеева работы по планировке котлована проводились по проектной документации, разработанной ООО «Внешстройпроект», не получившей положительного заключения экспертизы, - сказано в материалах суда. Причем, работы по котловану велись на отметке 70,50 БС (почти на уровне верхней отметки существующей причальной стенки!), а по проекту должны проводиться на отметке 71,50 БС. То есть, надо понимать так, что строители заглубили котлован. А к чему все это привело – мы видели: пирс и котлован затопило.

Как считает инспекция, такие действия «увеличивают давление на шпунтовое ограждение откоса существующего городского канализационного коллектора (2000мм), что создает угрозу и может привести к экологической катастрофе».

Кроме того, застройщиком не были выполнены работы по замене канализационных линий, попадающих под застройку, а также по замене напорного канализационного коллектора.

«Нижегородский водоканал» подтвердил, что строительство ведется без согласованного с ним проекта сетей водоснабжения и канализации. Доказательств, опровергающих вышесказанное, со стороны ответчика представлено не было“, - говорится в материалах суда.

Представители «Стройинвестинжиниринга» в целом не были согласны, что создают какую-то угрозу населению, и считают, что делают все по проекту. Канализационный коллектор, по их мнению, не входит в их зону ответственности, и его должен ремонтировать город.

Но суд решил, что отступления от согласованного проекта и технической документации есть. А значит, есть и реальная угроза, что вся эта «перегруженная стройкой канализация» прорвется.

Санкции за такие административные нарушения - штраф до 600 тысяч рублей или приостановление деятельности до 60 суток. Судья дал 30 суток.

Еще одно судебное заседание по иску Госстройнадзора должно состояться 20 августа. Чиновники намерены до конца разобраться, насколько "Туристический комплекс с подсобными, подземными помещениями и трансформаторными подстанциями» соответствует первоначальному «правильному» проекту.

Хотя косвенно Родионов уже подтвердил, что объект возводится по смешанному проекту Тимофеева и «нашего архитектора».

Напомним, С.Тимофеев официально заявил, что разорвал отношения с застройщиком и не несет ответственности за чужую архитектуру, которая может закрыть нижегородцам вид на Стрелку, на собор, а приплывающим к нам гостям – на роскошную купеческую улицу.

Сейчас уже видно, что высота арматуры на набережной далеко превосходит заявленные ранее параметры. Более того, администрация города намерена просить передать федеральное имущество – подпорную стенку – в муниципальную собственность.

И, скорее всего, у застройщика возникнут трудности с продлением инвестконтракта, который скоро заканчивается. Если, оговоримся, по этой скандальной стройке не будет достигнуто соглашение на более высоком уровне. А в судах дело идет не быстро.

От редактора

Нижегородская набережная – одна из самых красивых в России. Представить себе наш город без нее – все равно, что лишить его кремля, Чкаловской лестницы или Стрелки. Строительство комплекса, который закроет реку от нижегородцев, убьет все своеобразие города, его природную красоту. Может ли петербуржец представить себе Питер без Дворцовой набережной?

Может ли житель Праги или Будапешта позволить застроить набережную Влтавы или Дуная торговыми рядами? А мы, нижегородцы?

Когда рассматривался первоначальный проект, депутаты городской думы Нижнего Новгорода очень сомневались в его целесообразности. Но их убедили, что торгово-развлекательный комплекс только сровняет высоту набережной с дорожным полотном. А по верху разобьют клумбы и поставят фонтаны. Сейчас же нам предлагают застроить все так, что и реки не увидишь. Иначе, мол, «не окупится». А чем окупится утрата исторического облика города?

В нижегородскую историю вписано много имен меценатов и благотворителей, чьими стараниями строились красивейшие здания, ставшие украшением города. Не хотелось бы вписывать в историю имена тех, кто погубит созданное предками ради сиюминутной прибыли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру