Риккардо Фольи: “Я всегда искал вдохновения в женщинах“

Легенда итальянской эстрады в 64 года готовится стать отцом

То потирая ноющее плечо, то массируя напомнившую о себе болями в пояснице спину, он в промежутках между своими песнями вспоминает, как впервые приехал в нашу страну в 1985-м, и уже тогда считался ветераном итальянской эстрады, хотя морщин на лице было гораздо меньше, а в седине волос уверенно проглядывали черные пряди.

Поклонники подарили Риккардо Фольи торт в виде футбольного мыча, который певец пообещал разделить с Лучано Спалетти, главным тренером питерского "Зенита".

Его голова давно побелела. Но кто рискнет назвать стариком «звезду» 80-х Риккардо Фольи? Если таковые все-таки есть, то, верно, они просто не знают, что в свои 64 года вечный поклонник женской красоты готовится стать… отцом.

“Как дела? Пока не родила…“ Этим шуточным диалогом на русском языке Риккардо Фольи в последнее время регулярно веселит российскую публику во время своих концертов. Таким образом итальянский певец словно бы передает привет со сцены своей беременной супруге, которая через четыре месяца должна родить девочку. У Фольи уже есть сын – 17-летний Алессандро Зигфридо, теперь появится еще и дочь. Развенчивая слухи об амурных похождениях в России, Риккардо торопится прояснить ситуацию:

- Моя жена – итальянка, родом из Рима. Она молода и красива, по профессии актриса, а в недавнем прошлом – модель. Жена очень-очень любит мое творчество. В свое время она влюбилась в меня, когда ей было только 16 лет. Наверное, это настоящее безумие, но судьбе было угодно свести нас вместе.

- В жизни творческого человека необходимо присутствие музы. Какая женщина наиболее способствовала вашему творчеству?

- Моя муза - это не одна какая-то определенная особа, а скорее образ недосягаемой, неприступной женщины, которая дает возможность за ней ухаживать, а едва ты подумаешь, что завоевал ее, она опять исчезает… Когда у женщины рядом «да» и «нет», мне кажется, мужчины от этого теряют голову.

- Собирается ли сын пойти по вашим музыкальным стопам?

- Вы знаете, мой сын очень похож на меня. У него в комнате есть две-три гитары, и также он крутит романы с двумя-тремя девушками параллельно. На мой взгляд, в противостоянии между музыкой и девушками пока побеждают представительницы прекрасной половины. Я всю свою жизнь посвятил музыке, но для того чтобы писать песни, искал вдохновения в женщинах. Все мои песни – о любви, хотя, конечно, я не думаю целыми днями только об этом. У меня есть невыплаченный кредит за дом, мне надо покрывать страховку, платить за бассейн, который я только недавно построил в своей резиденции, и мне нужны средства, чтобы содержать мой «Порше», в конце концов, - улыбается. - Но любовь – то чувство, которое читаешь в глазах людей, это некий мотор, который дает мне возможность писать песни и жить лучше. Для меня это ощутимая помощь, чтобы создавать и музыку, и книги.

- Новый бассейн - часть вашего бизнеса, или строили его для личных целей?

- Все свои гонорары за песни я вложил в поместье Марема (это в Тосканской области), купленное десять лет назад. Там оборудованы квартиры, куда приезжают отдыхать люди. И летом бассейн становится необходимостью. Но я бы не назвал это бизнесом. Нет, эту резиденцию мы используем для того, чтобы к нам приезжали наши друзья.

- В одном из ранних интервью вы говорили, что мечтаете найти место, где могли бы уединиться и просто половить рыбу. Нашли?

- Нет, - смеется, - не нашел.

- А ловить рыбу в России вам доводилось?

- У меня есть друзья на Камчатке, и они пообещали, что в сентябре, когда я приеду туда с концертом, мы поедем на рыбалку. Возможно, я бы рискнул порыбачить и на Волге, но только не зимой. Уж очень у вас холодно, особенно для меня – южанина, которому, к тому же, надо беречь горло, - смеется.

- Еще одно ваше увлечение – футбол. Продолжаете играть за команду звезд итальянской эстрады?

- Если говорить о футболе, то я начал играть очень поздно. Так получилось, что до 35 лет я никогда не гонял мяч, потому что родился в очень бедной семье и, начиная с 14 лет, уже работал рядом со взрослыми мужиками на фабрике, где делали мотоциклы. Потом появилось увлечение гитарой, и для того чтобы платить за инструмент, за обучение, я снова и снова работал. А когда однажды мой друг Джанни Моранди спросил меня, умею ли я играть в футбол, к тому времени Риккардо Фольи в Италии был уже хорошо известен как певец. Наверное, молодые люди должны играть в футбол, а не работать на фабрике. В моей жизни было все наоборот. Но я пообещал своей маме, что обязательно буду учиться, и действительно получил диплом, правда, мне тогда было уже около шестидесяти лет. По образованию я главный бухгалтер. А что касается футбола, то он помогает поддерживать хорошую спортивную форму. За сборную итальянских артистов я провел 240 матчей. Обычно играю на позиции правого защитника, поэтому забивать мячи – не моя обязанность, но три гола в моем активе все-таки есть, - улыбается. - Кроме того, бегаю на длинные дистанции: был в походе по пустыне, дважды преодолел марафон в Нью-Йорке, а в перспективе хотел бы стартовать и в Москве.

- В октябре у вас юбилей…

- Говорите, 65 лет? А, да-да. Но мне кажется, этот возраст сегодня совсем не такой «древний», как 65 лет во времена наших бабушек. В свободное время занимаюсь садовыми работами в своем поместье. Там огромная территория – ее надо обрабатывать, поэтому даже на отдыхе мой организм получает приличную физическую нагрузку. Кроме того, чтобы оставаться в хорошей форме, уделяю большое внимание правильному питанию. Я вообще ем очень мало, но когда приезжаю в Россию, не могу отказать себе в удовольствии - два раза в день заказываю борщ.

Из досье «МК»

Риккардо Фольи. Родился 21 октября 1947 года в Понтедера (итальянская провинция Тоскана). В 1964 году присоединился к группе Slenders, двумя годами позже стал вокалистом группы Pooh. В 1973 году покинул группу и начал сольную карьеру. В 1981 году Фольи с песней «Грусть» выиграл Festivalbar, в следующем году с песней «Обыкновенные истории» стал победителем фестиваля итальянской песни «Сан-Ремо». В 1983 году с песней «Для Лючии» занял 11-е место на Евровидении.