На деревню… президентушке

В каких ситуациях нижегородцы пишут письма главе государства и чем это заканчивается

Когда на улицах творится беспредел с пьянками да наркотиками, а стражи порядка бессильны; когда местные власти только потешаются над проблемой маленького человека; когда Нижний Новгород того и гляди разорвут на части застройщики да чинуши-коррупционеры, а территорию кремля уже захватили инопланетяне - остается одна надежда: написать письмо Президенту Российской Федерации. Он хоть и далеко сидит, зато обо всех сразу заботится, причем денно и нощно. И наделен, конечно же, такой суперсилой, что любую проблему решит легким мановением руки. Только вот доходят ли до него письма от простых нижегородцев и читает ли он их?

В каких ситуациях нижегородцы пишут письма главе государства и чем это заканчивается

Непишущая ручка

Нет-нет, это не в приемной главы государства ручка не писала! Казус произошел летом этого года в одном из отделов милиции Нижнего Новгорода, куда был доставлен нижегородец Евгений Маркин (фамилия изменена). Началось все с того, что прямо во дворе родного дома Евгения избили хулиганы и отобрали сотовый телефон. Произошло это средь бела дня, и соседи, наблюдавшие за действием в окошко, вызвали милицию. Стражи порядка приехали, когда нарушители скрылись с места событий.

- Меня отвезли в отделение, но заявление принимать не хотели, - рассказывает гражданин Маркин. – Ситуация стандартная: обидчиков найти вряд ли удастся, а статистика у силовиков будет подпорчена… Но я настаивал на заявлении. Тогда милиционеры выдали мне ручку, бумагу и куда-то удалились. Все бы хорошо, да вот ручка эта не писала, а стражи порядка все не возвращались…

Пришлось Евгению не солоно хлебавши вернуться домой. Дома же его охватило чувство вселенской несправедливости: и сотовый-то отобрали, и в милиции-то делать ничего не хотят… В общем, наш герой вышел в Интернет и написал письмо главному борцу с несправедливостью – Дмитрию Анатольевичу Медведеву. В письме он рассказал всю эту историю и задал вопрос: «Может, рано такой структуре называться полицией?»

Поостыв, Евгений подумал, что зря это он так распинался – все равно ведь никто не отреагирует на это «послание в пустоту»…

Через несколько дней он получил ответ, что его письмо получено администрацией Президента и перенаправлено в МВД РФ. Наш герой воспрял прямо-таки духом: значит, работает мифическая почта! Будет, стало быть, разбирательство – глядишь, и сотовый найдут…

Вскоре Евгений получил еще два письма: из МВД РФ и из ГУВД Нижегородской области. В них сообщалось, что соответствующий отдел был проверен, однако «нарушений нормативных правовых актов в действиях сотрудников полиции не установлено». При этом в письме говорится, что тем же сотрудникам в ходе проверки «указано на неукоснительное выполнение требований, регламентирующих порядок оперативного и качественного реагирования». То есть доказать, что заявление не приняли, вы, гражданин Маркин, не сможете, и наказан никто не будет. Но вы не волнуйтесь, мы этим сотрудникам «указали», как себя вести.

Хотел гражданин Маркин после этого в суд подавать, да раздумал: какой уж там суд, если Президент ему не помог…

А сотовый пришлось новый купить.

Хоть Господу Богу пиши…

Помимо всяких катаклизмов, 2010-й год был ознаменован тем, что российские ученые стали митинговать. Тоже, по сути, аномалия…

Руководил ими наш земляк Вячеслав Вдовин, возглавлявший тогда профсоюз академии наук. За год до акциий Президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству поручение по «ученой» части, состоящее из нескольких частей: повысить стипендии аспирантам, предоставить ученым 5000 квартир и создать в институтах РАН новые ставки. В течение года это исполнено не было. Вячеслав Вдовин решил не только митинги организовывать, но и написать письмо главе государства: дескать, Дмитрий Анатольевич, поручение-то ваше, того… Замылили…

- Вскоре мне по почте пришло письмо из администрации Президента, текст состоял буквально из трех строчек, - рассказывает Вячеслав Федорович. - Суть ответа была в том, что аппарат Президента передает наши требования правительству.

В общем, Дмитрий Анатольевич так и не прочел письмо нижегородского ученого. Оно было перенаправлено в министерство образования РФ, потом в один из отделов этого министерства. Оттуда пришел примерно такой ответ: мы вам уже отвечали, что работа в данных направлениях ведется.

- Как-то раз, пробегая по коридорам министерства, я встретил знакомого, - рассказывает Вячеслав Вдовин. - Он меня спросил, имея в виду письма Президенту: “Так ты что, все пишешь?" Я говорю: “А как же, куда деваться?" Он говорит: «Пиши-пиши, хоть Господу Богу пиши, все равно отвечать придется мне!». Пока проблемы решаются таким способом, не думаю, что они вообще будут решены.

«Рассматриваем возможность»

«МК в Нижнем» уже рассказывал о том, что легендарному экраноплану «Лунь», который был создан в нашем городе и числится вроде как боевая единица в ВМФ, грозит утилизация. Обеспокоенные нижегородцы стали писать письма в самые разные инстанции, в том числе и главе государства. В посланиях была мольба любой ценой сохранить этот уникальный ракетоносец, наводивший в советские времена панику в военных кругах США. И если уж правительство действительно решило отказаться от возрождения экранопланной отрасли и списать «Лунь», нижегородцы просили транспортировать его в Нижний Новгород для создания музея.

- Лично я написал подобное письмо Дмитрию Медведеву, - рассказывает один из энтузиастов Денис. – Из администрации Президента пришел ответ, что моя просьба перенаправляется губернатору Нижегородской области. Аппарат губернатора сообщил, что она направляется в администрацию Нижнего Новгорода. Вы только вдумайтесь: судьбу боевого ракетоносца, который находится на базе ВМФ в Дагестане, должен, оказывается, решать мэр Нижнего Новгорода!

Однако оказалось, что «ключевой фигурой» в этом вопросе стал не мэр, а… директор городского департамента культуры Сергей Горин. Именно из его департамента Денис получил конечный ответ. Ведомство просветило нашего героя, что в Нижнем Новгороде находится малость недостроенный «экраноплан-ракетоносец» под названием «Спасатель» - аналог «Луня». Так вот, оказывается, мэрия «рассматривает возможность» организации музея из этого аналога. К сожалению, в ответе на обращение к Президенту закралась ошибка: «Спасатель» действительно похож на своего предшественника, но ракет на нем никогда не было. Это во-первых. Во-вторых, Сергей Горин так и не ответил нашему герою, что же будет с «Лунем» - тем самым, который прошел все необходимые испытания и некоторое время эксплуатировался – «жил», одним словом… Именно этот аппарат, по мнению энтузиастов, необходимо сохранить.

Числом задавили Может, кто-то считает, что письмо главе государства – дело плевое: намалевал что-нибудь на бумажке, сунул в конвертик – и жди-дожидайся ответа. Или еще проще – по Интернету: набрал что-нибудь да отправил. Делов-то на копейку!

Но депутаты Заксобрания Нижегородской области так не считают. В мае прошлого года они создали аж целую рабочую группу «по подготовке обращения регионального парламента к Президенту РФ». Обращение было в конце концов успешно подготовлено и даже отправлено. Оно касалось, напомним, проблемы поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС. Переговоры по этому вопросу, как мы знаем, продолжаются, и каков будет их итог - неясно.

Тем временем компания «Русгидро» начала потихоньку готовить техзадание по подъему уровня Чебоксарского водохранилища. Однако экологи сумели разогреть общественность до 40 тысяч подписей под несколькими письмами, обращенными к главе государства. Вместо Медведева отдувался руководитель соответствующей комиссии, глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

- В итоге топ-менеджеры «Русгидро» сами стали искать компромисс, - говорит председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – То есть определенный эффект обращения к главе государства дали. По опыту могу сказать, что такой эффект возможен только в том случае, если письма отсылаются в массовом порядке. Нужно не менее пяти тысяч обращений или же не менее десяти тысяч подписей под несколькими посланиями – и тогда проблему не замылят, возьмут на контроль. Если же будет всего несколько десятков писем или всего-навсего одно письмо – надежды на реакцию практически нет.

Флеш-моб на Костина

Однако помимо «массовости», есть еще один способ изменить мир к лучшему с помощью Дмитрия Анатольевича. А именно – устроить красочную акцию (и лучше не одну), чтобы попасть на экраны местного ТВ. Так и решили сделать жители сгоревшего весной 2010 года дома у Средного рынка. Дом этот, место под которым давно было облюбовано застройщиком, подожгли прямо вместе с людьми. Людям, оказавшимся буквально на улице, выйти на улицу (извините за тавтологию) – ничего не стоит. Свое обращение к главе государства они начертали не в Интернете и не на бумаге, а на плакате, который повесили прямо на сгоревшем доме. Их основные требования – прекратить поджоги домов в центре города и провести расселение по закону.

При этом практически каждый день жители устраивали акции протеста, тут же, у сгоревшего дома, собирали подписи под письмом к Медведеву.

Итог - письмо с этими подписями было принято, рассмотрено, спущено в область, потом в город. Мэрия ответила: «примем меры».

В результате всех этих мероприятий никого не «запихнули» в маневренный фонд, как грозились. Жители получили законные квартиры.

- Если бы мы не придумывали акции практически ежедневно, не устраивали бы шумиху в СМИ, все бы окончилось как всегда - маневренный фонд и про всех забыли, - считает правозащитница Мария Попова. - Мы же у власти торчали как кость в горле. В общем, сотрудников аппарата Президента письмами про поджоги, наплевательское отношение властей к проблемам простых жителей и про коррупцию не удивишь. А вот если к письму приложить акции протеста, да так, чтобы на весь город был шум, тогда действует.

С челобитной

Похожая ситуация сложилась недавно с домом на пересечении улиц Ковалихинской и Фрунзе. Жители написали письмо Медведеву, сопроводив его акциями протеста и физическим противостоянием застройщику. Снарядили даже ходоков, которые добрались с челобитной до администрации Президента.

- Там им посоветовали: "Если вы не довольны тем, что глава города (он же депутат по 22 округу Олег Сорокин) не выполняет взятые на себя предвыборные обещания, инициируйте отзыв депутата“, - вспоминает Мария Попова. – Активист Алексей Поднебесный был инициатором акции за отзыв Сорокина. Сейчас на него сфабриковали дело и пытаются посадить на 10 лет, он под следствием. А начиналось все с банального решения написать Президенту… Зато стройка на Ковалихе остановлена.

Интересно, что Поднебесный пишет теперь письма Дмитрию Анатольевичу относительно самого себя, жалуясь на полицию и региональную прокуратуру. Письма эти из администрации Президента автоматом направляются в… прокуратуру Нижегородской области.

Вперед, ЕГЭ навстречу

Несколько лет назад дети, поняв, какие неприятности им подсовывают вместе с единым госэкзаменом, массово писали письма дяде Диме, чтобы тот не допустил распространения ЕГЭ. Это не говоря уже о том, что аналогичные письма шли главе государства от вузовских преподавателей и учителей. Но то ли президент невнимательно изучал корреспонденцию, то ли аргументы Фурсенко оказались сильнее… В общем, несмотря на массовые обращения к Дмитрию Анатольевичу, ЕГЭ ввели повсеместно.

И вот на этом фоне в 2009 году произошел инцидент, в реальность которого до сих пор верится с трудом. Ученик одной из школ Нижнего Новгорода, семиклассник Миша Смирнов так забоялся грядущих тестов по математике, что написал в блог Президенту: выручайте, дескать, Дмитрий Анатольевич, не сдам я ЕГЭ без дополнительной подготовки. Факультатива по математике в школе нет, а на репетитора у родителей денег не хватает.

Через несколько дней Миша получил ответ из администрации Президента, где сообщалось, что его просьба рассмотрена и…удовлетворена! Вскоре и директор школы получил письмо, в котором Медведев распряжался ввести факультатив по математике. Послание это, на котором глава государства даже расписаться изволил, висело некоторое время на почетной школьной стене.

Факультатив по математике, естественно, сразу же ввели – правда, на первых порах учитель оставался без зарплаты за дополнительные часы, ибо их нужно было ввести в школьную «сетку», а сделать это на законных основаниях можно было только со следующего года. 

Справка “МК“

Как написать Президенту По обычной почте: достаточно отправить обычное письмо по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.

По электронной: надо зайти на сайт Президента в раздел корреспонденции letters.kremlin.ru. Указав свои данные, достаточно набрать текст и отправить его.

Можно также написать комментарии к сообщению в президентском блоге или в Твиттере, но на них ни глава государства, ни его аппарат отвечать не обязаны.

Мнение эксперта

Евгения Рыжова, адвокат:

- Как правило, главе государства люди пишут совсем от отчаяния. Им вежливо отвечают, но окончательную точку часто ставит суд. Законное и вступившее в силу решение суда глава государства отменить не может - даже из самого что ни на естьблагородного сочувствия к жалобщику.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру