Тарифы на электроэнергию:

кто решает, кому и сколько мы платим?

Многие из нас, оплачивая счета за электроэнергию, клянут энергетиков за «грабительские» тарифы. И мало кто знает, что те, кто поставляет нам электричество, к формированию цен на свои услуги прямого отношения не имеют. Сколько будут платить за электричество и другие коммунальные услуги жители Нижегородской области, каждый год определяет Региональная служба по тарифам (РСТ). Тарифы включают в себя три основных вида затрат: затраты на производство электроэнергии на электростанциях (35,6% от стоимости киловатт-часа), затраты на передачу по электрическим сетям (примерно 62,2%), сбытовая надбавка (2,1%) и инфраструктурные платежи операторам оптового рынка электроэнергии (0,1%). Размер сбытовой надбавки также определяет РСТ.

кто решает, кому и сколько мы платим?
Автор фото Наталья Бурухина

Какими бывают тарифы?

В первую очередь, тарифы бывают одноставочные и дифференцированные по зонам суток (двухставочные). Двуставочный тариф отличается от одноставочного тем, что расчет по нему ведется в зависимости от времени суток: ночью электроэнергия стоит дешевле, чем днем. Такие тарифы еще называются зонными.

В Нижегородской области дневная зона определена с 7-00 до 22-00 в рабочие дни, ночная зона – с 22-00 до 7-00 в рабочие дни, а также с 15-00 субботы до 7-00 утра понедельника. Расчеты по двуставочному тарифу производятся согласно показаниям двухтарифного счетчика. Такой счетчик автоматически фиксирует каждый киловатт-час (кВт.ч) в пределах своей зоны: ночной или дневной.

Кроме того, тарифы бывают базовыми и экономически обоснованными. Базовый тариф, ниже экономически обоснованного. По базовому тарифу мы платим тогда, когда количество потребленной за месяц электроэнергии не превышает так называемую социальную норму. В Нижегородской области социальная норма составляет 50 кВт.ч в месяц на одного человека, зарегистрированного на конкретной жилплощади. Таким образом, если в квартире зарегистрированы (прописаны) три человека, то 150 кВт.ч в месяц (50 кВт.ч х 3 чел. = 150 кВт.ч) они оплачивают по базовому тарифу, сверх этой нормы – по экономически обоснованному.

Разберем пример расчета для тех, кто пользуется однотарифным прибором учета (и, соответственно, платит по одноставочным тарифам).

Пример: семья из трех человек, проживающая в городе в газифицированном доме, потребила за месяц 165 кВт.ч электроэнергии. Из них 150 кВт.ч эта семья оплатит по базовому тарифу (50 кВт.ч х 3 человек = 150 кВт.ч), т.е. по 2 рубля 30 копеек (150 кВт.ч х 2,30 рублей = 345 рублей). А 15 кВт.ч сверх социальной нормы (165 кВт.ч – 150 кВт.ч = 15 кВт.ч) следует оплачивать по экономически обоснованному тарифу, т.е. по 4 рубля 35 копеек (15 кВт.ч х 4,35 рублей = 65,25 рублей). Таким образом, складываем получившиеся результаты и получаем общий счет: 345 рублей (по базовому тарифу)+ 65 рублей 25 копеек (по экономически обоснованному тарифу) = 410 рублей 25 копеек.

Если у вас установлен двухтарифный счетчик, вы проживаете в городе в газифицированном доме, и потребление электроэнергии не превышает социальную норму, то вы платите по базовому тарифу: днем – 2 рубля 31 копейку, ночью – 1 рубль 15 копеек. За электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы ночью, вы платите 2 рубля 28 копеек. За электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы днем, вы платите 4 рубля 56 копеек. При этом следует иметь в виду, что при наличии двухтарифного счетчика социальная норма делится пополам между “днем“ и “ночью“. Т.е. оплата по базовому тарифу производится следующим образом: половина социальной нормы, умноженная на число зарегистрированных, оплачивается по базовому тарифу дневной зоны, вторая половина социальной нормы, умноженная на число зарегистрированных - по базовому тарифу ночной зоны.

По приведенному выше примеру понятно, как нужно считать сумму к оплате за фактически израсходованную электроэнергию, зафиксированную индивидуальным прибором учета. Напомним, что жители частных домов до сих пор самостоятельно высчитывают сумму к оплате за электроэнергию, записывая показатели в абонентские книжки.

Что такое ОДН?

По законодательству счет за электроэнергию формируется исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета. Согласно федеральному закону ФЗ № 261, граждане обязаны установить индивидуальные и коллективные приборы учета электроэнергии до 1 июля 2013 года. Все приборы устанавливаются за счет граждан, т.к. являются их собственностью – коллективной (общедомовой) или индивидуальной.

Электрическая энергия на общедомовые нужды (ОДН) – это та электроэнергия, которая расходуется на освещение мест общего пользования (МОП) многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств (например, домофонов), усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, лифтового оборудования, а также потери во внутридомовых сетях. Стоит отметить, что потери могут быть как технические, связанные с ветхостью сетей, так и коммерческие (например, несанкционированные подключения к сетям или, по сути, воровство). А поскольку согласно жилищному законодательству внутридомовые электрические сети являются общедолевой собственностью граждан, то и оплата потерь в сетях ложится на плечи самих жильцов многоквартирного дома.

Порядок расчета общедомовых нужд и их распределения между гражданами, проживающими в многоквартирном доме, определен постановлением Правительства №307, согласно которому расход за ОДН начисляется гражданину пропорционально его индивидуальному потреблению, либо исходя из показаний индивидуального прибора учета электроэнергии, либо исходя из нормативов, если такой прибор учета отсутствует. На сегодняшний день формула расчета ОДН для отдельно взятого гражданина выглядит следующим образом: объем электроэнергии, потребленной многоквартирным домом, учтенный коллективным прибором учета, делится на сумму объемов электроэнергии, учтенной индивидуальными приборами учета, и умножается на величину индивидуального потребления абонента.

Однако целевая модель расчета предусматривает распределение ОДН между жильцами пропорционально квадратным метрам, принадлежащим собственнику индивидуального жилого помещения в многоквартирном доме.

Новые правила начисления ОДН вступают в силу в текущем году после внесения изменений в 306-е постановление Правительства, которое определяет технологию расчета нормативов потребления в отсутствие приборов учета. Предполагается, что нормативы будут определять завышенные обязательства (т.е. платить по нормативам дороже, чем по факту) и тем самым станут главным мотивационным фактором к установке современного прибора учета.

ОДН уже платят граждане в ряде регионов России. Для жителей Нижегородской области ОДН – это пока нововведение, к которому, однако, придется привыкнуть. Так, новые счета с ОДН уже получили жители Кстова.

Кстати

Решением №15/2 от 29.04.2011 года Региональная служба по тарифам Нижегородской области установила новые тарифы для населения до конца 2011 года. С тарифами можно ознакомиться на сайте Региональной службы по тарифам (РСТ) или на сайте Нижегородской сбытовой компании www.nsk.elektra.ru, поставляющей электроэнергию жителям Нижегородской области по установленным РСТ ценам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру