Без УЭК жизни нет?

Что стоит за введением универсальной электронной карты

Слух о том, что скоро всех нижегородцев посадят на универсальную электронную карту (УЭК), а без нее и ходу никуда не будет: ни в больницу, ни в собес, – уже давно курсирует в определенных кругах и вызывает массу вопросов.

Что стоит за введением универсальной электронной карты

Главным рассказчиком по этому вопросу и одновременно разработчиком проекта, а также разъяснителем и опровергателем слухов выступает министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.

Больше всего граждане боятся, что их оставят без альтернативы, и человек, который откажется после 2012 года получать единую электронную карту, потеряет доступ к разным социальным благам и станет изгоем общества.

Второй страх, что всех пользователей загонят в один банк, который будет обслуживать эту карту и взвинтит цены на свои услуги.

– Еще одно серьезное опасение, – заметила член научно-консультативного совета при Законодательном собрании Нижегородской области профессор НГСХА Галина Широкалова, – что всю личную информацию о человеке, владельце карты, соберут на один чип и будет очень удобно скачать базу данных обо всех и вся и использовать не только в “мирных целях”. Приходите вы устраиваться на работу в солидную компанию, а из информации на вашей УЭК работодатель вдруг узнает, что у вас был инфаркт. И прощай работа. Или что у вас был привод в ФСБ или в полицию и прочее.

Все совсем не так. Или не совсем так, убеждал г-н Кучин членов научно-консультативного совета. Прежде всего, по словам министра, УЭК не будет содержать личных сведений, которых нет в документах гражданина, например, о его вероисповедании или принадлежности к партии.

– Не будет также одной базы данных, где якобы будет храниться вся информация о человеке и которая может попасть в руки недоброжелателей. Базы данных будут отдельными и станут храниться в соответствующих электронных приложениях.

Карта – это всего лишь ключ, инструмент для доступа к базе данных, который не предполагает сведение всей информации в одно место, – объяснял Кучин.

Придете в налоговую, прокатаете карту через считывающее устройство – и можно будет работать с соответствующей информацией. Приходите в больницу – получаете историю болезни в электронном виде, и в очереди стоять не надо, врач сможет сразу заниматься вами.

Внедрение карты не отменяет возможности граждан реализовать свои права традиционным способом.

– Также гражданам не навязывается банк, обслуживающий карту. У них будет выбор. Они смогут сменить банк. Конечно, выбор будет ограничен, так как есть определенные требования к банкам, – убеждает министр информтехнологий. – Повторю, что граждане могут отказаться от использования карты и получать государственные и муниципальные услуги и традиционным способом – стоять в очередях, носить бумажные документы и так далее.

– Любое техническое нововведение, особенно связанное с внедрением специальных электронных устройств, требует подробной разъяснительной работы, – считает председатель научно-консультативного совета, ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов. – Внедрение универсальной электронной карты – это федеральный закон, и его нужно выполнять. Но проблема в том, что население не до конца понимает, как все будет происходить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру