Магистратура не для всех

Число бюджетных мест на второй ступени высшего образования будет ограничено

Сколько их будет точно в каждом вузе – пока неизвестно: официальные документы по этому вопросу появятся только летом. Однако достоверность утверждения о сокращении бюджетных мест в магистратуре бесспорна, ее подтверждают все как один специалисты от образования. Вторая ступень высшего образования предназначена только для одаренных или особо упорных, в то время как бакалавриат – это массовый вариант “вышки”.

Число бюджетных мест на второй ступени высшего образования будет ограничено

Болонская декларация говорит о делении на бакалавров и магистров как о средстве обеспечения академической мобильности. Главная задача системы – сделать так, чтобы студент, поучившись четыре года в техническом университете, мог перейти в университет классический и продолжить там свое обучение. То есть бакалавриат и магистратура – всего лишь некая стандартизация уровней образования, позволяющая сделать открытой систему европейского образования.

– Мы в России об этом забыли, потому что у нас переход в другой вуз связан с массой чисто материальных проблем: у студента может не быть денег, чтобы поехать в другой город, если ему не хватит места в общежитии, ему будет негде жить, и так далее, – поясняет ректор ННГУ им.Н.И. Лобачевского – НИУ Евгений Чупрунов. – И тем не менее возможности для перехода есть.

В вузах подчеркивают: продолжение образования в магистратуре всего лишь хорошая возможность, а не обязательный шаг.

– У нас отчего-то считается, что если ты окончил бакалавриат, надо точно поступать в магистратуру, – говорит ректор НГТУ Сергей Дмитриев. – Во многих западных странах распространена система, когда бакалавры сначала идут работать на предприятия, набираются практических знаний, а потом поступают в магистратуру. Человек приобретает профессиональный опыт, и ему лучше видно, по какому направлению дальше учиться.

– Магистратура – это практически штучная подготовка. Учащиеся в небольших группах постигают науки на практике, принимают участие в реальных исследовательских проектах, – подчеркивает заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов. – Бакалавриат – это массовая подготовка по широкому спектру направлений.

Однако такая постановка вопроса вызывает немалую тревогу у студентов и будущих выпускников. Все дело в том, что убедить работодателей, что степени бакалавра вполне достаточно для исполнения служебных обязанностей, практически нереально. Первая ступень по-прежнему воспринимается как ущербная, недополученная “вышка”.

– Бакалавриат – это полноценное высшее образование с точки зрения права, – стоит на своем Николай Бабанов. – То, что иногда работодатели пока не понимают, что умеет бакалавр и какие должности он может занимать, это нормально. Все вопросы снимутся в процессе работы нанимателей с высшими учебными заведениями.

Всех, кто на данный момент учится в вузе, ждет перевод со специалитета на бакалавриат. Исключения составляют только студенты 107 специальностей, по которым Постановлением Правительства РФ №1136 от 30.12.2009 г. закреплен специалитет. Напомним, в число профилей подготовки, не подверженных переходу на болонскую систему, вошли специальности, связанные с медициной, искусством, воинским делом, высокотехнологичным производством.

– Выпускники этих специальностей в будущем не смогут рассчитывать на бесплатные места в магистратуре: в их случае это будет уже второе высшее образование, а оно в России только платное, – добавляет Евгений Чупрунов. – А вот если человек в срок до 2011 года окончил специалитет по направлению, которое в дальнейшем было трансформировано в двухуровневую систему подготовки, он имеет право поступать в магистратуру на бюджетное место.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру