В первую очередь ужесточения по обороту оружия связаны с ростом преступлений, совершаемых травматикой. Многие из них, к сожалению, закончились трагически.
О том, к чему нужно быть готовым, если после 1 июля мы пожелаем купить газовый пистолет или охотничье ружье, рассказал “МК в Нижнем” Николай Дьяков, начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУ МВД России по Нижегородской области:
– Начнем с того, что в закон введено новое определение для гражданского оружия. То, что раньше мы называли общим словом травматическое оружие, теперь – гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения. Ограниченного – значит, не предназначенного для причинения смерти человеку. Максимальная энергия, которая может закладываться при производстве подобного оружия, не должна превышать 91 джоуль.
Кроме этого, производитель отвечает за то, чтобы изготовленное им оружие нельзя было переделать в боевое.
Второй важный момент изменений связан с получением оружия. Граждане, впервые его приобретающие, должны будут пройти специальную подготовку. Сегодня они сдают только зачет на знание правил безопасного обращения с оружием. Уже через месяц к теории добавляется практическая часть. Правда, мы пока не видели программу, по которой будет вестись подготовка. Скорее всего, заниматься этим будут спортивные школы либо организации, которые готовят охранников. Зачеты принимать станут сотрудники правоохранительных органов. А затем подобный зачет граждане должны будут сдавать один раз в пять лет.
И еще одно важное изменение появилось в законе, которое стоит упомянуть: владельцу запрещено обнажать гражданское оружие в случае, если нет необходимости в его применении. С чем это связано? Гражданское оружие применяется либо для охоты, либо для самообороны: в тех случаях, когда есть конкретная угроза вашей жизни, жизни близких и так далее. Однако в последнее время участились случаи, когда преступления совершаются с применением оружия, но злоумышленникам даже не приходится из него стрелять. Например, при совершении грабежа или разбойного нападения его достаточно только показать жертве, чтобы уже не получить сопротивления.