Охрана стала системной
Современность диктует свои требования к зданиям и сооружениям. Во главу угла ставятся энергоэффективность, креативность форм, многофункциональность. Однако вопросы сохранения историко-архитектурного наследия по-прежнему волнуют ведущих специалистов отрасли. Участники конференции обсудили исполнение законодательства в части регулирования застройки в центральной и периферийной зонах Нижнего Новгорода: как осуществляются охрана исторической среды и новое строительство, какие идеи заложены в генплан и как они реализуются. Ведущие архитекторы России, Франции и Австрии высоко оценили работу правительства Нижегородской в деле сохранения историко-архитектурного наследия.
– Изменилось отношение к истории и к историческим центрам, – считает почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский,– и мы хотим закрепить это изменение отношения, т.е. считать, что историческая часть – это самое ценное ядро города. От времени, когда мы легко сносили, скажем так, переходим ко времени, когда хотим бережно сохранить.
– Нельзя не отметить, что с приходом в 2005 году на пост губернатора Валерия Шанцева работа по охране памятников стала гораздо более системной, – считает заслуженный строитель России, генеральный директор ЗАО “Старый Нижний Новгород” Валерий Камальдинов.
Валерию Шанцеву и вправду удалось так выстроить работу, чтобы при строительстве соблюдался баланс между возводимыми и существующими зданиями, представляющими историческую ценность. Этому немало способствует созданный губернатором Градостроительный совет, который позволяет гармонично вписывать новые объекты в исторический облик города. Все предложения по градостроительному развитию Нижнего Новгорода и области проходят обсуждение на совете, а законное строительство может начаться только после принятия положительного решения по представленным проектам.
Большое внимание охране памятников было уделено и при составлении нового генплана и проекта планировки центральной части Нижнего Новгорода. Второй документ разработан по поручению Валерия Шанцева с целью определения дальнейшего развития исторической части города. В проекте содержатся нормы, предусматривающие ограничение на строительство зданий в центре города, а также на предельную высотность новых строений до шести этажей. В настоящее время проект находится на согласовании и должен быть утвержден в 2011 году.
Все внимание – кремлю
Несмотря на сложную экономическую ситуацию за последние три года на сохранение объектов культурного наследия из областного бюджета было выделено 636 млн рублей. Причем региональному правительству удается не только сохранять, но и реставрировать памятники истории и архитектуры. На слуху истории воскрешения главного дома усадьбы Рукавишникова, Дома Сироткина, ночлежного дома Бугрова. Много сил и средств было вложено в реконструкцию церкви Иоанна Предтечи.
На ближайшие годы уже запланировано восстановление Зачатьевской башни Нижегородского кремля, объектов Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, флигеля усадьбы Грузинских– Строговых в Лысково и городской усадьбы Гомулина в Павлово.
– Работа по сохранению объектов культурного наследия проводится, это дело не одного дня, а долгосрочный проект, включающий в себя массу нюансов, – говорит Валерий Камальдинов. – Конечно, надо обязательно сохранить для потомков знаковые места прошлых веков, олицетворявшие целые эпохи в жизни города. Например, улицы Рождественская и Октябрьская. Сохранять надо то, что действительно достойно сохранения. Вот, например, есть дом, где Вера Фигнер пила чай на балконе, и сейчас он находится в отвратительном состоянии. Так какой же это памятник? Нам надо сохранять наше кирпичное зодчество, усадьбы – в первую очередь. А что касается деревянных домов, то их исключение из реестра памятников ведь необязательно приведет к их сносу. Существуют различные технологии сохранения таких домов. Например, можно переносить их в специальный заповедник деревянного зодчества, этакий моногород. Кроме того, есть такое понятие – архитектурная среда, и даже если дом, не являющийся памятником, окружен памятниками, то его, конечно, никто сносить не будет.