Война не кончается

Что изменилось в жизни ветеранов - героев наших публикаций - за год

В нашей рубрике “Цена Победы” мы неоднократно рассказывали о ветеранах и их проблемах. Стоит вспомнить, что прошлый год в связи с 65-летием Победы был “урожайным” на обещания для этой категории граждан. Этот год уже не юбилейный… Мы обзвонили героев прошлогодних публикаций и выяснили, как за последний год изменилась их жизнь. К сожалению, многочисленные обещания героям оказались фиктивными.

Что изменилось в жизни ветеранов - героев наших публикаций - за год

«Не надо нам прокурорских проверок!»

В №23 от 2-9 июня 2010 года мы рассказывали об участнице Великой Отечественной войны из села Богородское Варнавинского района 88-летней Марии Николаевне Ферулевой. Ее отец, священник, бесследно пропал перед войной. Молоденькая девчушка отправилась копать противотанковые рвы при обороне Москвы. Тогда она верила, что каждая лопата земли - это удар по фашистам…

После войны Мария Николаевна около 20 лет в пургу и зной водила молоковоз по ставшему родным Варнавинскому району, вместе с мужем вырастили троих детей. Несмотря на обещания властей улучшить жилищные условия всем ветеранам войны к 65-летию Победы, заветный сертификат на жилье Марии Ферулевой так и не вручили. Мало того, чиновники ее просто вычеркнули из очереди нуждающихся. Ее дочь возмутилась и написала об этом в Государственную Думу. Оттуда жалобу спустили в правительство Нижегородской области. Из Нижнего Новгорода пришла бумага, что Ферулева имеет право на льготы, но обеспечить их не предоставляется возможным.

- После этого глава района сам приехал к нам и заявил, что, дескать, не надо нам прокурорских проверок, мы вернем вашу маму в очередь. Но в этом году она вряд ли сможет получить жилье, наверное, только в следующем. Я сказала, что до следующего года мама может не дожить, - рассказала нам Надежда Константиновна, дочь Марии Ферулевой. - Тогда мы нашли компромисс – провести капитальный ремонт дома. Недавно был сметчик и насчитал гораздо большую сумму, чем власть может предложить. У нас ведь одна стена вообще вывалилась и подвал затопляет. Так что пока решение вопроса опять отложили…

Помог ученик

Другой наш герой Юрий Григорьевич Гарлицкий (“МК в Нижнем“, №30 от 21 – 28 июля 2010 г.) - один из тех, кто в годы войны был безусым юнцом. Из тех, кому приходилось выбирать, дрожать ли за свою молодую жизнь или выполнить мужской долг. Когда 18-летнего лейтенанта представили 40-летним рядовым, подчиненные дружески похлопали его по плечу: «Юрка, не дрейфь!». Юрка и не дрейфил, хотя всю войну провел на передовой. Фронтовая жизнь приучила паренька помогать и доверять тем, кто находится рядом. На войне все был просто: сначала ты кому-то жизнь спасешь, потом обязательно тебя спасут.

Поэтому спустя 65 лет после войны 87-летний “Юрка“ и не думал, что ему как ветерану могут отказать в такой пустяковой просьбе, как приклеить несколько кафельных плиток в кухне и ванной. Тем более в год юбилея Победы! Он бы их сам приделал, но здоровье уже не то. К тому же Юрий Григорьевич не бесплатно просил, а готов был заплатить. Многочисленные калымщики по объявлениям не хотели связываться с такой мелочевкой, поэтому Гарлицкий обратился в районную администрацию. Там переслали его в ДУК. «Вы получили деньги к празднику (в прошлом году мэрия Нижнего Новгорода выдала ветеранам по 10 000 рублей. – Авт.) – вот и делайте себе ремонт!» - заявила барышня и бросила трубку.

После нашей публикации ни районная администрация, ни ДУК никак не прореагировали. Зато в редакцию позвонил один из учеников Юрия Григорьевича (выйдя на гражданку, Гарлицкий преподавал в вузе) и попросил телефон бывшего преподавателя. Безымянный ученик пришел к ветерану с мастерами, и те в течение дня все сделали.

Вместо квартиры – настольную лампу

В №21 от 19 – 26 мая 2010 г. мы рассказывали о самом пожилом ветеране Городецкого района, 97-летнем Александре Ксенофонтовиче Паулкине из Заволжья. Свой боевой путь он начал зенитчиком на Автозаводе, защищал промышленный гигант от вражеских самолетов.

В прошлом году Александр Ксенофонтович очень хотел участвовать в параде ветеранов на День Победы на площади Минина. Из района отобрали десять человек, среди которых Паулкина не оказалось. Раз чиновники не смогли обеспечить ветерану в его праздник проезд от Заволжья до Нижнего Новгорода, мы решили хоть как-то исправить это досадное опущение. 9 Мая 2010 года на редакционной машине мы отвезли Александра Ксенофонтовича в автозаводский парк, на территории которого в годы войны стояла зенитная батарея. После этого мы получили письмо, в котором родственники ветерана благодарили нашу редакцию за заботу – оказалось, что кроме нас к его персоне внимания никто не проявил.

Де-юре Паулкин не имеет своего жилья, де-факто он ютится в проходной комнате у родни. А в канун 65-летия Победы его сняли с очереди на квартиру. В письме глава местного самоуправления города Заволжья Александр Лебедев ответил старику: если вы считаете, что мы не правы – подавайте в суд!

Чиновники остались глухи и к другой просьбе ветерана. На юбилей Победы Александр Ксенофонтович просил слуховой аппарат: глухота - профессиональное заболевание у зенитчиков. Вместо него он получил дешевую тросточку. В этом году его одарили настольной лампой, такой же дешевой.

Бронебойщик Сальников опять воюет

На фронт Сергей Сальников ушел добровольцем. (№ 17 от 21 – 28 апреля 2010 г.) Ему было 17 лет. Паренька отправили в муромскую учебку, чтобы он стал бронебойщиком, а потом под Кострому – на курсы младших командиров. В 1943 году молодых бойцов перебросили в Бологое, где формировался противотанковый лыжный батальон, а оттуда на волховский фронт – помогать зажатому в кольцо Ленинграду. Там Сальников подбил первый вражеский танк и получил первое ранение. Потом в Прибалтике, у города Тарту, Сергея Павловича ранило второй раз… Войну Сальников закончил старшим сержантом. Его грудь украшали ордена Отечественной войны первой степени и Красного Знамени, медали “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга” и “За победу над фашистской Германией”.

Сейчас львиную долю военной пенсии Сергей Павлович тратит на маленькое съемное жилье. В трехкомнатной квартире, где он прописан, зарегистрировано еще четыре человека – его дочь и молодая семья внука.

– Моя дочь страдает психическим заболеванием и нуждается в отдельной комнате. Я тоже с молодежью жить не могу. Получается, я в квартире лишний, – говорит ветеран.

В 2007 году Сальников попытался встать в очередь на улучшение жилищных условий. Отправил заявление в районную администрацию, но пришел отказ. Тогда написал в областное правительство. Из министерства жилищной политики и жилищного фонда пришел ответ за подписью замминистра А.Е. Изотова: “Общая площадь квартиры, в которой вы зарегистрированы с составом семьи пять человек, составляет 53,7 кв.метров, что превышает учетную норму, установленную на территории города Нижнего Новгорода”. В целях улучшения жилищных условий ветерану предлагалось принять участие в специальной программе, но для этого нужно выплатить 80 процентов энной суммы разом.

Если 53,7 кв.метра разделить на пять прописанных, получается 10,74 кв.метра на человека. Вот эти 74 квадратных сантиметра, на которые и превышена норма нуждаемости, и решают судьбу человека, рисковавшего своей молодостью ради родной страны. Из-за такого отношения ветеран был готов отдать свою юбилейную медаль главе Нижегородского района – пусть ему будет стыдно.

Дальше – больше. Дочь и внук разменяли квартиру, где Сальников был прописан, но не был собственником. Сергей Павлович перебрался на съемную квартиру. Ее хозяева согласились временно прописать старика к себе. А когда в канун Дня Победы уже в этом году ветеран написал в районную администрацию о своем бедственном положении, то получил ответ, что, поскольку он зарегистрирован временно, то встать в очередь на жилье не может. Вот такой вот “подарок ветерану”!

Но Сергей Павлович не сдается:

– Всю жизнь воюю! Сначала с фашистами, а теперь вот – с властью!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру