Раздаем мебель
– Закрываемся, – с порога сообщила директор Лидия Камагина. – Сейчас они учатся в школе, поедут в летний лагерь. Потом их заберет один из детдомов. Мы говорили с ребятами, выясняли, кто с кем дружит и хочет попасть в один детдом. Ликвидационная комиссия начала работать. К нам приезжают из других детдомов. Записывают, что из вещей хотели бы взять к себе. Сормовский механический техникум берет для общежития кровати, тумбочки, шкафы. Туда же отдаем медицинское оборудование, спортивный и туристический инвентарь. Останкинский детдом перевезет детскую площадку – качели и лабиринт.
– Может, еще кого-то в семью возьмут, – вздыхает директор. – Дети у нас хорошие. Сами ребята не хотят уезжать. Родителей нет, они к нам привыкли как к родным. Но сейчас такая политика – детские дома и школы укрупняют. Содержание ребенка в детдоме обходится государству в 200–300 тысяч в год. Для всех было бы лучше устроить их в семьи.
С точки зрения директора, у маленьких детдомов есть свои плюсы.
Сейчас в детдоме 40 человек персонала (от педагогов до сторожей) – по двое на каждого ребенка. Взять больше 30 детей не позволяют строгие СанПины, которые определяют, сколько квадратных метров площади положено на каждого ребенка.
Мам и пап на всех не хватит
– Я сама взяла на воспитание 10-летнюю Марину, – рассказывает Камаева. – Девочка была худенькая, гадкий утенок, а теперь – красавица. Она меня мамой называет, покойного мужа папой звала. Хорошая девочка. Мы никогда не жалели, что так сложилось. У меня два сына, а тут дочка появилась. Один раз я взяла ее к себе на каникулы. А потом она сказала: хочу, чтобы вы были моими родителями. Юру взяла, когда ему было 15 лет. Был трудный ребенок, воспитатели с ним измучились. С тех пор, как мы забрали парня к себе, он изменился очень. В школе говорили: вы ребенка спасли. Сейчас Юра учится в Толоконцеве на автослесаря, скоро права получит. Если надо помочь по хозяйству, он всегда откликается.
– У нас группа дружная: хотим все вместе оказаться, – говорит 15-летняя Даша.
– Хотим в один детский дом. И чтобы он назывался Спасский! – поддерживает ее бойкая Надя.
– Думаю поступать в училище, чтобы учиться на техника, – говорит 14-летний Виктор. – Когда детдом закроют, хочу оказаться вместе со своими друзьями – Максимом и Сашкой. Мне вообще уходить не хочется.
У малокомплектных детдомов проблем действительно хватает. Во-первых, оснащены они куда хуже, чем крупные. Во-вторых, работников здесь бывает вдвое больше, чем детей. В каждом работают психологи, воспитатели, сторожа, повара… Правильно ли это? К тому же каждое здание нужно ремонтировать, поддерживать в надлежащем состоянии. А воспитанники здесь лишены таких городских благ, как всевозможные кружки, секции, спортивные школы. В крупном детдоме расходы на содержание ребенка меньше, а возможностей – больше.
Поэтому решение Минобразования закрыть детдома закономерно. В Нижегородской области работает целевая программа “Укрепление материально-технической базы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” на 2009-2011 годы”. В ее рамках закрывают сиротские учреждения, где меньше 30 детей. В крупных же детдомах делают капитальный ремонт.
Что касается условий для детей, то в крупном детдоме они не в пример лучше. Например, в Городецком – хорошие мастерские, спортзалы. Но есть один тонкий вопрос. Детдомовские коллективы (даже в относительно благополучном интернате) – не из простых. Здесь у ребят складываются свои взаимоотношения, можно сказать – собственная субкультура. Как они воспримут двух-трех новеньких? Насколько вольются ребята в уже сложившиеся группы? Мы не утверждаем, что с новичками обязательно поступят как в фильме “Чучело”. Но адаптация – очень сложный процесс, и с этим придется считаться педагогам.
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов:
Что касается сотрудников, пусть они не переживают. Люди, отдавшие многие годы воспитанию детей, не останутся без работы. Те, кто не достиг пенсионного возраста, будут трудоустроены. Возможно, работникам Спасского детдома предложат вакансии в других селах, с которыми есть транспортное сообщение.
Александр Гезалов, выпускник детдома, редактор интернет-сайта:
– Я считаю, что чем меньше детский дом, тем лучше. Потому что качество услуг выше, больше контактов с детьми. Я видел детские дома, где по 500 детей. Это кошмар! Они больше похожи на колонии. Когда в группе несколько десятков человек и один воспитатель, она, бедная, не виновата, если что-то случится (В Нижегородской области таких больших учреждений нет. – А.А.).
Вместо того чтобы устраивать детей в семьи, по всей России укрупняют детские дома. Ребенка, который вырос в одном детском доме, я бы не стал переводить в другой. Потому что там другая система отношений, там он чужой. Чтобы решить эту проблему, нужно развивать формы семейного устройства детей.