Нижегородские футбольные болельщики привыкают к ограничениям

Всем командам приходится привыкать к новой действительности

Всем командам приходится привыкать к новой действительности
Фото пресс-служба правительства Нижегородской области

Российскому футболу придется существовать в ближайшие месяцы в необычных обстоятельствах.

Это и уже действующий особый регламент тренировочного процесса и проведения матчей в условиях коронавируса, в который наверняка будут добавлены новые нормы; это и регулярные тесты, которые придется сдавать футболистам и всем сотрудникам клубов; это и ограничения по числу и размещению зрителей. О таком пласте работы менеджмента клубов, как привлечение зрителей на стадионы, на время действия санитарных ограничений можно забыть.

Что говорить, сезон 2020–2021 будет необычным. Остается только надеяться, что история с коронавирусом достаточно быстро закончится и мы вернемся к прежней жизни.

А пока сложности будут возникать на всех направлениях работы клубов.

Уже сегодня тренировочный процесс организован так, что футболисты работают практически вахтовым методом. Есть ограничения и с количеством футболистов в группах.

Раньше тренировались всей командой – 20–25 человек, теперь же приходится разбивать состав на подгруппы и ограничивать контакт между ними. Это создает колоссальные сложности. Наиграть комбинацию и общекомандные действия довольно тяжело, если у тебя три группы по пять-семь человек, а не целая команда. Но все находятся в равных условиях, всем приходится привыкать к новой действительности.

Что касается игр, то сложности могут возникнуть, если в какой-либо команде заболеет сразу несколько игроков. Придется отменять матчи, а потом наверстывать отставание. Регламентом будет предусмотрен порядок переноса игр. Я смотрю на календари и проекты календарей разных лиг и вижу в них очень много резервных дней – эти даты оставлены как раз для подобных ситуаций.

Как показал опыт Российской премьер-лиги, отсутствие единого подхода привело к тому, что кому-то разрешили перенести матч, кому-то не разрешили, засчитав техническое поражение, – и очень многие клубы были недовольны. Наверное, чтобы такого не повторилось, все положения должны быть прописаны в регламенте. Но если случаи массовых заболеваний футболистов продолжатся, будет сложно добиться, чтобы все игры состоялись.

Что касается безопасности спортсменов при перемещении между городами, то здесь рецепт простой: маски, перчатки, антисептики и прочие прелести пандемической жизни. Тем более что футболисты чаще всего перемещаются самолетом, а даже ВОЗ говорит, что самолет – самый безопасный вид транспорта в плане распространения инфекции.

Стоит ли передвигаться в клубных автобусах? Если нижегородская «Волна» поедет, скажем, в Тольятти, то дорога займет часов десять. Находиться все это время в маске и перчатках физически очень сложно, тем более спортсменам, у которых все построено на дыхательной системе. После такой дороги им будет непросто выйти на предигровую тренировку и на игру.

Не отвыкнут ли болельщики от футбола, если ограничивать число зрителей? Если мы говорим о командах ФНЛ из числа играющих на новых больших стадионах, то зрителей почти у всех из них за последние полтора года поубавилось. И если придут все те болельщики, которые ходили в докоронавирусный период и равномерно рассядутся по стадиону, то это будет самый безопасный матч в мире – расстояние между ними будет огромным.

Что касается клубов Премьер-лиги, то большое количество людей по футболу соскучится. От топ-клубов люди вряд ли отвыкнут. А что касается клубов попроще, провинциальных команд, то только время покажет, отвыкли они или, напротив, соскучились. Я надеюсь на положительный эффект – что как только отменят ограничения, болельщики ринутся на футбол и заполнят все стадионы. Утопия, но хочется в это верить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Сезон 2020–2021 будет необычным