Кризис нижегородского футбола: как быть?

Нет манежей для холодного времени, нет академий, нет хорошего менеджмента

Нет манежей для холодного времени, нет академий, нет хорошего менеджмента
Фото Евгения Алексеева

Наверное, Нижегородская область по развитию футбольной системы и находится примерно на семидесятом месте, на которое ее поместили составители рейтинга «футбольности» регионов. Однако я не согласен с оценками по некоторым критериям.

Например, это касается количества футболистов-профессионалов. Если смотреть исключительно на Премьер-лигу, то здесь у нас, конечно, все очень плохо, прямо катастрофически. Единственный, кто играет в РПЛ, это Миша Костюков (кстати, в ФК «Тамбов», домашней ареной для которого в ближайшее время будет стадион «Нижний Новгород»).

Но профессионалов, вышедших из нижегородского футбола, немало, просто они играют в более низких лигах. Практически во всех зонах ПФЛ есть нижегородцы. А за последние пять лет их появилось особенно много.

Что касается критерия «процент населения, периодически играющего в футбол», то в Нижнем Новгороде с этим все в порядке. Множество людей играет и в футбол, и особенно в мини-футбол и «восемь на восемь». Приличное количество разных лиг – городских и областных. Задействовано огромное количество народа, и это не только профессионалы, но и любители.

Возможно, отчасти мои сомнения связаны с тем, что я не владею информацией о том, сколько людей играет в других регионах. Но на том же стадионе «Северный» у нас каждый вечер идут какие-то соревнования, играют футболисты из разных лиг. И мне сложно представить, что где-то может быть больше, чем у нас. Нижегородская область по этому показателю получила два балла, Ненецкий автономный округ – четыре. Хотя при значительно более холодном климате в графе «манежи» у них тоже ноль. Получается парадокс – где они играют?

По всем остальным аспектам у нас действительно провал. Политика прошлой спортивной власти в регионе поспособствовала тому, чтобы интерес к футболу снизился. В результате мы видим пустые трибуны.

Манежей, позволяющих играть в холодное время года, у нас нет. Благодаря чемпионату мира появились две тренировочные площадки и стадион. Но инфраструктура без тех, кто ее наполняет, не сто́ит практически ничего, это бесполезные объекты.

В Нижегородской области нет настоящих футбольных академий. Только детско-юношеские спортивные школы и какой-то региональный центр подготовки футболистов (дело хорошее, но это сложно назвать академией).

Думаю, для нового министра спорта Нижегородской области, который вскоре должен быть назначен, проведенный составителями рейтинга анализ будет определенным руководством к действию. Если футбол станет одним из «якорных» видов спорта, на что я очень сильно надеюсь, то, наверное, какие-то выводы будут сделаны.

На что следует обратить внимание новому министру? Инфраструктура у нас более-менее неплохая. Да, есть стадионы, которые надо ремонтировать или сносить и строить на их месте что-то новое.

Но у нас есть стадион «Северный», стадион «Строитель» – замечательное место, где Вячеслав Васильевич Семин в свое время навел лоск, сделав при ограниченных средствах, фактически на одном энтузиазме, превосходнейшее место для тренировок. Есть две тренировочные площадки на Мещере. Есть много-много ФОКов с залами, где можно играть в мини-футбол.

Да, нет крытого манежа, а он нужен. Но это частности.

А в целом инфраструктура позволяет развивать футбол. Значит, дело за кадрами. Можно, конечно, попытаться повлиять на тех, кто много лет работает в футболе и по большому счету ничего не делает. Но, наверное, правильнее будет заменить их на те футбольные кадры, которые доказали свой профессионализм – они у нас тоже есть. Нужно поговорить с ними и убедить работать на благо нижегородского футбола. Они с радостью согласятся.

Конечно, нужно приглашать квалифицированные кадры и со стороны. Но менеджмент у нас есть очень неплохой – арбитры ФИФА, бывшие и действующие. Недавно Михаил Вилков возглавил Федерацию футбола Нижнего Новгорода, и, зная возможности и желание этого профессионала, я возлагаю на него большие надежды.

Что касается главного профессионального футбольного клуба Нижегородской области, то там поможет только полная замена менеджмента. Обратить взор надо и на областную федерацию – люди там работают не первый десяток лет, а серьезных улучшений нет. Например, я не вижу значительного участия федерации в развитии футбольной инфраструктуры в районах.

Департаменты спорта на местах тоже нуждаются в обновлении. Хотя есть и удачные примеры – в Дзержинске, на Бору.

Также новому министру необходимо обеспечить условия и внедрить в футбольную вертикаль обучение и подготовку тренерского персонала, начиная с тренеров детских футбольных команд, – их надо обучать, отправлять на повышение квалификации. В последнее время внимания этой необходимой работе уделялось недостаточно.

Как я понимаю, деньги на все это сегодня есть. Нужно только назначить людей, которые будут не просто осваивать средства, а использовать их правильно и эффективно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: У нижегородского футбола проблем хватает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру