Кризис нижегородского футбола: как быть?

Нет манежей для холодного времени, нет академий, нет хорошего менеджмента

26.02.2020 в 13:02, просмотров: 1552
Кризис нижегородского футбола: как быть?
Фото Евгения Алексеева

Наверное, Нижегородская область по развитию футбольной системы и находится примерно на семидесятом месте, на которое ее поместили составители рейтинга «футбольности» регионов. Однако я не согласен с оценками по некоторым критериям.

Например, это касается количества футболистов-профессионалов. Если смотреть исключительно на Премьер-лигу, то здесь у нас, конечно, все очень плохо, прямо катастрофически. Единственный, кто играет в РПЛ, это Миша Костюков (кстати, в ФК «Тамбов», домашней ареной для которого в ближайшее время будет стадион «Нижний Новгород»).

Но профессионалов, вышедших из нижегородского футбола, немало, просто они играют в более низких лигах. Практически во всех зонах ПФЛ есть нижегородцы. А за последние пять лет их появилось особенно много.

Что касается критерия «процент населения, периодически играющего в футбол», то в Нижнем Новгороде с этим все в порядке. Множество людей играет и в футбол, и особенно в мини-футбол и «восемь на восемь». Приличное количество разных лиг – городских и областных. Задействовано огромное количество народа, и это не только профессионалы, но и любители.

Возможно, отчасти мои сомнения связаны с тем, что я не владею информацией о том, сколько людей играет в других регионах. Но на том же стадионе «Северный» у нас каждый вечер идут какие-то соревнования, играют футболисты из разных лиг. И мне сложно представить, что где-то может быть больше, чем у нас. Нижегородская область по этому показателю получила два балла, Ненецкий автономный округ – четыре. Хотя при значительно более холодном климате в графе «манежи» у них тоже ноль. Получается парадокс – где они играют?

По всем остальным аспектам у нас действительно провал. Политика прошлой спортивной власти в регионе поспособствовала тому, чтобы интерес к футболу снизился. В результате мы видим пустые трибуны.

Манежей, позволяющих играть в холодное время года, у нас нет. Благодаря чемпионату мира появились две тренировочные площадки и стадион. Но инфраструктура без тех, кто ее наполняет, не сто́ит практически ничего, это бесполезные объекты.

В Нижегородской области нет настоящих футбольных академий. Только детско-юношеские спортивные школы и какой-то региональный центр подготовки футболистов (дело хорошее, но это сложно назвать академией).

Думаю, для нового министра спорта Нижегородской области, который вскоре должен быть назначен, проведенный составителями рейтинга анализ будет определенным руководством к действию. Если футбол станет одним из «якорных» видов спорта, на что я очень сильно надеюсь, то, наверное, какие-то выводы будут сделаны.

На что следует обратить внимание новому министру? Инфраструктура у нас более-менее неплохая. Да, есть стадионы, которые надо ремонтировать или сносить и строить на их месте что-то новое.

Но у нас есть стадион «Северный», стадион «Строитель» – замечательное место, где Вячеслав Васильевич Семин в свое время навел лоск, сделав при ограниченных средствах, фактически на одном энтузиазме, превосходнейшее место для тренировок. Есть две тренировочные площадки на Мещере. Есть много-много ФОКов с залами, где можно играть в мини-футбол.

Да, нет крытого манежа, а он нужен. Но это частности.

А в целом инфраструктура позволяет развивать футбол. Значит, дело за кадрами. Можно, конечно, попытаться повлиять на тех, кто много лет работает в футболе и по большому счету ничего не делает. Но, наверное, правильнее будет заменить их на те футбольные кадры, которые доказали свой профессионализм – они у нас тоже есть. Нужно поговорить с ними и убедить работать на благо нижегородского футбола. Они с радостью согласятся.

Конечно, нужно приглашать квалифицированные кадры и со стороны. Но менеджмент у нас есть очень неплохой – арбитры ФИФА, бывшие и действующие. Недавно Михаил Вилков возглавил Федерацию футбола Нижнего Новгорода, и, зная возможности и желание этого профессионала, я возлагаю на него большие надежды.

Что касается главного профессионального футбольного клуба Нижегородской области, то там поможет только полная замена менеджмента. Обратить взор надо и на областную федерацию – люди там работают не первый десяток лет, а серьезных улучшений нет. Например, я не вижу значительного участия федерации в развитии футбольной инфраструктуры в районах.

Департаменты спорта на местах тоже нуждаются в обновлении. Хотя есть и удачные примеры – в Дзержинске, на Бору.

Также новому министру необходимо обеспечить условия и внедрить в футбольную вертикаль обучение и подготовку тренерского персонала, начиная с тренеров детских футбольных команд, – их надо обучать, отправлять на повышение квалификации. В последнее время внимания этой необходимой работе уделялось недостаточно.

Как я понимаю, деньги на все это сегодня есть. Нужно только назначить людей, которые будут не просто осваивать средства, а использовать их правильно и эффективно.