Четыре российские всадницы примут участие в чемпионате Европы

В Нижнем Новгороде больше спортсменов, которые занимаются выездкой, чем конкуром

15.08.2019 в 14:01, просмотров: 690

Председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России, директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин рассказал о Всемирном конном фестивале в Аахене. Он назвал состав российской сборной, которая примет участие в чемпионате Европы, а также пояснил, почему Татьяна Костерина пропустила июльский четырехзвездочный турнир в Германии.

Четыре российские всадницы примут участие в чемпионате Европы
Татьяна Костерина на Дьяволессе помогла сборной России выиграть «Токийский тур». Фото Ксении Багрий

– Татьяна Костерина, представляющая в сборной страны КСК «Пассаж», после «Токийского тура» собиралась выступить на турнире в Германии. Об этом она говорила еще в Москве, где завоевала с командой олимпийскую лицензию...

– В конце июля Татьяна действительно планировала выступить на четырехзвездочном турнире в Каппеле. Но за два дня до соревнований ее лошадь Дьяволесса была перекована и, к сожалению, захромала. Пришлось сниматься с турнира... Конечно, жаль, что так произошло, ведь накануне чемпионата Европы это был последний контрольный старт.

– Естественный вопрос: как себя чувствует Дьяволесса сейчас?

– Сейчас все в порядке. Идет тренировочный процесс. 16 августа Татьяна с Дьяволессой уже будут в Роттердаме, где пройдет чемпионат Европы.

– В середине июля вы посетили Всемирный конный фестиваль в Аахене. Поделитесь впечатлениями. Кто из российских спортсменок принял участие в соревнованиях?

– Турнир в Аахене является одним из самых важных соревнований года. Он отличается прекрасной организацией, солидным призовым фондом и всегда пользуется огромной популярностью у поклонников конного спорта. Билет на этот фестиваль очень сложно купить. Хотя конкурный стадион в Аахене по вместимости превосходит многие футбольные арены, а трибуны на соревнованиях по выездке вмещают около пяти тысяч зрителей...

Мы надеялись, что на турнир будет приглашена вся наша сборная по выездке, и для этого было подготовлено соответствующее письмо от Федерации конного спорта России. Но состав участников уже был утвержден, и организаторы не стали вносить коррективы. Изначально была приглашена только Инесса Меркулова. Ее Мистер Икс пока не в форме, и она выступала на Авансе. В Аахене Меркулова показала результат 65 процентов и заняла последнее место в Большом призе, в котором принимал участие 31 всадник.

– В последнее время произошли изменения в тренерском штабе сборной России.

– И. о. старшего тренера сборной России по выездке была назначена Ольга Соболева. Она будет руководить командой на турнире в Роттердаме.

Сейчас идут разговоры об иностранном специалисте, который мог бы усилить тренерский штаб нашей сборной. Уже определены кандидатуры, с которыми будут вестись переговоры. Но это вопрос, что называется, на перспективу. Надеюсь, в будущем такой тренер станет работать в сборной страны и сможет улучшить подготовку наших спортсменов и обеспечить объективный отбор в главную команду, в частности на Олимпиаду в Токио.

– Кто из российских всадников примет участие в чемпионате Европы в Роттердаме, который пройдет с 19 по 25 августа?

– Елена Сиднева на Фухуре, Татьяна Костерина на Дьяволессе, Евгения Давыдова на Эвейкенинге и Юлия Винницкая на Самба Пати.

– На какой результат может рассчитывать сборная России по выездке?

– В прошлом году наша команда заняла десятое место на Всемирных конных играх в Трионе. На том турнире нас опередили восемь европейских сборных и сборная США. Полагаю, что к той лидирующей европейской восьмерке теперь может добавиться и Франция. Если наши всадницы покажут такие же результаты, как на предыдущих турнирах 2019 года, то команда наберет сумму в 210–212 баллов. С таким результатом можно, наверное, побороться за девятое место, но чтобы быть выше – надо прибавлять. Как бы там ни было, на таком турнире обязательно надо выступать – для меня это аксиома. Мы должны соревноваться с сильнейшими спортсменами мира на главных спортивных форумах, идти вперед, развиваться. А то ведь есть разные мнения по поводу участия в крупных турнирах. Российские конкуристы и троеборцы, например, в Роттердаме выступать не будут...

– В начале августа в КСК «Пассаж» прошли соревнования по конкуру – лично-командный чемпионат и первенство Нижегородской области. Теперь турнир по конкуру стал такой же визитной карточкой конноспортивного комплекса, как и выездка...

– Так сложилось, что в Нижнем Новгороде больше спортсменов, которые занимаются выездкой, чем конкуром. Хотя в других центрах российского конного спорта конкур в приоритете. Мы стремимся уделять конкуру все больше и больше внимания, проводим турниры и летом, и зимой. Радует, что количество участников и зрителей прибавляется год от года. В следующем сезоне постараемся привлечь в «Пассаж» чемпионат ПФО по конкуру, который в этом году проходил в Саратове.