Хохлома украсила Центр художественной гимнастики в Москве

19 июля в Лужниках стартует юниорский чемпионат мира

18.07.2019 в 15:47, просмотров: 155

Российские народные художественные промыслы стали лейтмотивом оформления Центра художественной гимнастики имени Ирины Винер, открывшегося в Москве. В оформлении интерьера здания приняли участие художники фабрики «Хохломская роспись».

Хохлома украсила Центр художественной гимнастики в Москве

19 июля здесь стартует первый в истории юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике. Нарядное пятиэтажное сооружение в центре Лужников стало самым современным, технологичным и одновременно красивым спортивным объектом страны, а возможно и всего мира.

Сложная крыша в виде «взмаха» гимнастической ленты, за стеклянной стеной - белые колонны, похожие на березы и нарядное оформление в русском стиле.

В холле спортсменов и гостей соревнований встречает мозаика с красно-золотым хохломским узором на колоннах и в сдержанной серо-черной гамме на полу – этот рисунок выполнила специально для Дворца гимнастики сотрудник фабрики «Хохломская роспись» Заслуженный художник России Любовь Николаевна Грибова.

На стенах – картины с традиционной палехской росписью, а мебель и стенные панели расписаны яркими красками в стиле Жостова и Полхов-майдана. В каждом помещении Центра - хохломские часы, выполненные мастерицами из Семенова.

В дни проведения чемпионата мира в холле будут работать выставочные стенды предприятия «Хохломская роспись» и с традиционной хохломой и с продукцией нового направления: украшениями, сумочками, шелковыми платками, предметами интерьера.

«Ежедневно с утра до вечера здесь будут проходить соревнования, и только зрителей будет собираться около четырех тысяч человек. Мы знаем, с каким интересом относятся к нашим изделиям иностранные болельщики – наблюдали это во время Чемпионата мира по футболу в прошлом году. Поэтому сейчас мы также подготовили сувениры с символикой чемпионата мира по художественной гимнастике, - говорит главный художник АО «Хохломская роспись» Елена Галкина, которая лично контролирует монтаж выставки. - Мы давно знакомы с Ириной Александровной Винер и знаем, что она очень тепло относится к народным художественным промыслам и мы очень благодарны, что в оформлении этого прекрасного Дворца использованы хохломские мотивы».

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, во время открытия Центра Ирина Винер-Усманова отметила, что использование элементов русского народного творчества должно вдохновлять наших спортсменов на победы. А еще президент Всероссийской ассоциации художественной гимнастики закупила 100 комплектов из коллекции авторских аксессуаров, чтобы вручить их юным гимнасткам, победителям соревнований.