Депутаты засомневались в целесообразности строительства ледового дворца рядом со стадионом "Нижний Новгород"

Новое строительство на уникальном месте требует широкого обсуждения

18.12.2018 в 18:44, просмотров: 1160

Неожиданно для наблюдателей депутаты регпарламента на заседании бюджетного комитета начали дискуссию о целесообразности строительства ледового дворца рядом с футбольным стадионом под ЧМ-2018 и поставили вопрос о выработке концепции развития всей Стрелки – об этом давно говорят многие общественники и архитекторы, неравнодушные к судьбе этой территории.

Депутаты засомневались в целесообразности строительства ледового дворца рядом со стадионом

А общественность спросили?

По одной из поправок в проект бюджета на 2019 год предлагалось выделить 229 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для строительства универсального ледового комплекса. Как уже сообщал «МК в Нижнем», общий объем инвестиций в сооружение, оценивается в 6 млрд рублей.

Министр финансов Ольга Сулима доложила, что есть поручение премьер-министра РФ рассмотреть вопрос о строительстве ледового дворца и о выделении средств из федерального бюджета при наличии ПСД, которая получит положительное заключение госэкспертизы.

– При этом само строительство арены может быть и в пропорции 74 на 26% (федерация – область) или мы можем получить стопроцентное финансирование из центра как нецелевую финансовую помощь, – пояснила Сулима.

– А посадка уже точно определена? – поинтересовались члены комитета. – Потому что Стрелка вызывает большие сомнения у общественности.

– Выбором места занимался минстрой, – заявила глава минфина.

Министр строительства области Алексей Сыров был удивлен вопросу.

– Да, посадка на Стрелке, там есть вся инфраструктура, и она новая, и садится он там очень хорошо, – пояснил он.

– А ничего, что будет две «шайбы» рядом? Это хорошо? – спросил Александр Шаронов, председатель бюджетного комитета.

– Хорошо, это мнение специалистов, мы полгода прорабатывали вопрос. Там еще может появиться и третья «шайба», – уверенно заявил Сыров, не уточнив, что именно он имеет в виду. – Немаловажно, что финансирование порядка 5 млрд планируется получить из федерации. Мы общались и с проектировщиками, и с общественностью. Работу с общественностью проводили Александр Бодриевский (глава областного депграда. – Ред.) и Сергей Попов, как главный архитектор области.

Развести потоки или?..

Депутат Юрий Лебедев, который в бытность мэром Нижнего Новгорода построил стадион «Труд» в Сормовском районе, считает, что спортивный лед обязательно надо строить.

– Хотя мне как депутату от сормовичей хотелось бы построить дворец рядом со стадионом «Труд», там хорошее место, там есть большие неиспользуемые мощности холодильного оборудования и достаточно места, чтобы развести все потоки. Лучшее место, – уверен он.

– Мы расчистили территорию на Стрелке, но это не значит, что туда надо все пихать, можем, наверное, и дополнительную взлетно-посадочную полосу там устроить, – иронизирует Александр Табачников. – Не создадим ли мы в одном из самых красивых мест Нижнего Новгорода даже не архитектурного монстра, а огромный концентрат человеческих потоков? Представьте, как это, когда сразу два мероприятия будут проходить одновременно и на футбольном стадионе, и на ледовой арене?

– Под строительство ледовой арены рассматривался еще участок на Комсомольской площади, – вставил Алексей Сыров, – но там потребовалось бы три миллиарда рублей на берегоукрепление.

– Так его все равно придется делать, – говорят депутаты.

– Да, но, можно за счет инвесторов, – сказал глава минстроя.

– У нас действительно получилось красивое место на Стрелке, не загроможденное, куда люди ходят гулять. И сейчас на одной чаше весов – экономия областных денег, а на другой – концентрация спортивных объектов в одном месте. Мы уже наступали на эти старые грабли. Мы все помним, как уже возникала подобная ситуация, когда в спешном порядке принималось решение о разработке ПСД для строительства оперного театра в парке имени Пушкина в Нижнем Новгороде, – говорит Владислав Егоров. – Тоже просили срочно выделить 300 миллионов рублей на проектную документацию, и еще мы добавили 150 миллионов на выкуп здания ресторана. И где это все, этот театр? Хорошо, что хоть парк имени Пушкина остался, не вырубили.

Генерируем убытки

– Мы совершенно точно рождаем очередную точку убыточности этого сооружения на Стрелке, – высказывается депутат Надир Хафизов. – Дескать, раз появилась возможность взять федеральные деньги, то надо срочно их расходовать. Потом потребуется строительство тренировочных полей, гостиниц, других объектов. Ну, дадут нам денег из федерации, и давайте мы еще что-нибудь туда внедрим! Чтобы отсечь это, надо острейшим образом ставить вопрос о развитии всей территории Стрелки и требовать прозрачного открытого конкурса концепции на самом профессиональном уровне и широчайшего обсуждения. Потому что такого уникального места на слиянии двух больших рек даже в мировом плане нет и нужно выносить это на высочайший уровень. Сегодня в России нет профессионалов, которые обладают большим опытом создания проектов на таких территориях, как Стрелка.

По словам депутатов от Канавинского района, жители этой части выступают против нового строительства, потому что сейчас уже невозможно пройти, проехать. Тяжело, когда во дворах постоянное движение и полно людей.

– Я сам живу недалеко от этого места, и там напротив стадиона бардак творится ужасный (с проездом, потоками. парковками. – Ред.), – говорит Владимир Паков. – Если еще какое-то сооружение будут строить, то жители точно будут против.

– Мне кажется, нужно сначала послушать, что было сделано, какие обсуждения уже проведены с общественностью, раз профильное ведомство говорит об этом, – сдерживала напор коллег зампред ЗСНО Ольга Щетинина. – Решение должно приниматься комплексно. Мне, например, комфортно добираться до стадиона на Стрелке. Я думаю, многие нижегородцы были бы рады, если бы там развивалось пространство для проведения массовых спортивных мероприятий.

– Есть требования КХЛ, которые будут меняться в 2021 году, и Стрелка – это самый быстрый и жесткий способ, чтобы успеть вписаться с Дворцом спорта на 12 тысяч мест, – привел еще один убойный довод министр спорта Сергей Панов, добавив, что проработка вопроса о строительстве арены ведется по поручению президента РФ.

– Это не тот случай, когда аргумент «самый быстрый» является важным, – отбил подачу Александр Шаронов.

В итоге депутаты одобрили поправку на выделение средств на разработку ПСД для строительства ледового дворца, но высказались за предложение проанализировать место строительства ледовой арены, озвучить концепцию развития Стрелки и публично обсудить все это с общественностью, прежде чем бежать за деньгами.

Как сообщили в правительстве области, 13 декабря в Москве прошла рабочая встреча министра спорта РФ Павла Колобкова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Прежде всего мы обсуждали создание современных спортивных сооружений в Нижегородской области. Это, в частности, строительство комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде и развитие инфраструктуры для занятия гребными видами спорта на Гребном канале, – отметил по итогам Глеб Никитин. – Отдельно рассмотрели вопрос создания регионального центра по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Договорились о том, что Минпорта РФ окажет поддержку и мы будем вместе формировать документацию для принятия решений на федеральном уровне. Обсуждали тематику строительства ледового дворца и регионального хоккейного центра в Нижнем Новгороде. У нас есть понимание, как двигаться в этом направлении, и Министерство спорта РФ также будет оказывать поддержку», – добавил губернатор.