ВК «АСК» возглавляет турнирную таблицу высшей лиги А

07.12.2018 в 13:12, просмотров: 960

К великому стыду всех спортивных журналистов региона, они катастрофически мало уделяют внимания нижегородскому волейболу. Это во времена «Губернии» в Суперлиге разве что немой не говорил об успехах нашей мужской команды. Тот клуб канул в Лету. И после нескольких трансформаций пришел к сегодняшнему виду. И если в прошлом сезоне ВК «Ассоциация спортивных клубов» выступил откровенно плохо, то сейчас под сводами зала ФОКа «Заречье» все отчетливее стал витать «запах» Суперлиги…

ВК «АСК» возглавляет турнирную таблицу высшей лиги А
Фото: Анна Севрюкова

Версия 2.0

В прошлом сезоне главной причиной неудачного выступления волейбольного клуба «АСК» в высшей лиге А стало отсутствие «химии» в команде. Индивидуально все игроки были вполне приличного уровня. Но волейбол – командная игра. А когда опытный волейболист не может (или не хочет) вести за собой молодых игроков, на площадке не образуются нужные связки.

В команде образца сезона 2018–2019 все иначе. В руководстве и тренерском штабе клуба провели работу над ошибками, и теперь можно видеть совсем другой волейбол – яркий, динамичный и, главное, победный. В команде появилась та сама «химия». Состав пополнили опытные игроки, которые сразу нашли общий язык с молодежью. А те соответственно тянутся за ними и на их примере сами растут как игроки. Заметим, что в составе АСК выступает несколько воспитанников нижегородского волейбола. И здесь отдельно стоит отметить либеро Артема Крайнова, которому всего 16 лет. Ну, а одним из самых значимых в логистическом плане пополнений стало подписание блокирующего Виктора Никоненко. С его приходом в команду сразу отпал вопрос, кто станет капитаном.

– Я человек достаточно общительный и быстро нахожу взаимопонимание с людьми. Достану кого угодно, как говорится. (Улыбается.) – Виктор Никоненко практически во всех клубах, за которые выступал, был капитаном. – А некоторые игроки отказываются в силу стеснительности, потому что капитану нужно обращаться к судьям для разъяснения спорных моментов, и иногда это перетекает в малоприятную беседу – не все к этому готовы. Для меня же такая обязанность не в тягость. Тем более когда ты возрастной игрок, тебя все знают, в том числе и судьи, которые судили тебя еще в первой лиге, потом в высшей лиге Б, высшей лиге А и Суперлиге. Редко когда на этом уровне я встречаю арбитра, с которым мы не знакомы.

Десять партий за два дня

Грамотная селекционная работа, а также сплав опыта и молодости уже принесли впечатляющие результаты. После 12 матчей ВК «АСК» единолично возглавляет турнирную таблицу высшей лиги А. Команда под руководством главного тренера Игоря Шулепова и экс-игрока нашего клуба, а ныне старшего тренера Андрея Дранишникова на момент сдачи статьи потерпела всего три поражения. И два из них случились на старте чемпионата. В первом матче сезона выпало играть в Казани, и там нижегородцы уступили 0:3 и 1:3. Еще один проигрыш случился в Барнауле в первом матче против местного «Университета». Возможно, там сказался долгий перелет, и АСК тогда проиграл 2:3, но в повторной игре сумел взять реванш с тем же счетом, но уже в свою пользу. В итоге получается, что тот барнаульский волейбольный триллер растянулся на 10 партий. В физическом плане это было очень серьезное испытание, которое наши игроки сумели выдержать и в дальнейшем уже не доводили свои матчи до таких «рекордов».

Камбек болельщиков

Отличные результаты команды могут порадовать не только верхней строчкой турнирной таблицы, но и возвращением на трибуны ФОКа «Заречье» болельщиков. Да, аншлагов уровня «Губернии» образца ее лучших времен пока нет. Но то, что зрители идут на домашние игры АСК и занимают практически все места, это факт.

– Волейбол интересен зрителю только тогда, когда команда интересно играет. – Директор ВК «АСК» Дмитрий Фомин всегда смотрит на игру своей команды с трибун. – И в этом сезоне я почувствовал, что команда действительно заиграла! А болельщик же такие вещи замечает почти на ментальном уровне. И почувствовав этот драйв, зрители идут на трибуны. Я не скажу, что у нас сейчас аншлаги и нет свободных мест, но визуально довольно плотная заполняемость трибун очень заметна. Плюс шумовая поддержка. Это, конечно же, очень радует. И главное, что в Нижнем Новгороде болельщик разбирается в волейболе. И первое, что команда должна предоставить зрителю, – чтобы был интерес, была борьба, была интересная игра и, само собой, были победы. Вот тогда и трибуны будут довольны, а мы их положительной энергетикой потпитаемся и будем играть еще лучше!

P.S: ВК «АСК» продолжил свое победное шествие и в матчах 7 тура. 1 и 2 декабря на площадке ФОКа «Заречье» нижегородцы обыграли ВК «Тюмень». Гости только в первый день смогли оказать сопротивление – там понадобились все пять партий, в которых сильнее были хозяева – 3:2. Ну, а во второй день сибиряки сдались практически без боя – 3:0 в пользу «АСК».