Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной по выездке

Команда заняла пятое место

Нижегородские всадницы стали участницами командного чемпионата России, который проходил в Московской области на базе КСК «Новый век». Одна из участниц соревнований – представительница конноспортивного комплекса «Пассаж» Наталья Карпина рассказала о выступлении нижегородской сборной.

Команда заняла пятое место
Из архива Натальи Карпиной

Дуглас и Харвари Гранд недосчитались Воеводы

– Наталья, кто входил в сборную Нижегородской области?

– Мы рассчитывали, что в команде будут три всадницы. Но, к сожалению, Елена Артамонова выступить не смогла. Ее лошадь (Воевода), можно сказать, вышла из строя – захромала буквально в день отправки на соревнования. Конечно, это немного уменьшило шансы нашей команды, ведь зачет идет по двум лучшим результатам из трех.

Кроме меня сборную нашего региона представляла Юлия Данилина на Дугласе, которая тренируется в КСК «Курцево». Можно отметить выступление Юли в Большом призе, где она заняла пятое место, показав результат 66,065 процента. Это особенно ценно, если учитывать состав судейской бригады. Арбитры из Франции и Швеции имели высшую категорию – пять звезд, а три других международных арбитра – четыре звезды. Так что никаких поблажек от судей ожидать не приходилось.

– Как сложился Большой приз для вас?

– У меня молодой конь – Харвари Гранд (ему девять лет. – Прим. автора). Мы купили его в Белоруссии, и надо сказать, что он далеко не отличался примерным поведением. С ним было очень непросто работать, но мы видели, что у коня есть хорошие перспективы, причем именно в больших ездах. Для него это был всего третий старт, а на выезде он вообще дебютировал. Так что для него выступление в «Новом веке» было своего рода боевым крещением. До этого Харвари Гранд, кстати, дважды выступал в «Пассаже» и на Кубке Кремля («ВТБ Кубок Кремля» – Ред.) отобрался на командный чемпионат России.

Я показала в Большом призе 11-й результат, но в целом выступлением довольна. Довольна я и Харвари. Поначалу он нервничал, сильно похудел, осваиваясь на новом месте. Мне запомнилось, как он начал выступление в Большом призе, хотя затем допускал ошибки и показал в итоге результат 62,870 процента. А вот в заключительный день соревнований он был уже подуставший, но... выступил почти без сбоев и получил более высокие оценки – 64,250 процента. Тем не менее его выступление в КЮРе Большого приза (10-е место) мне понравилось меньше, чем в предыдущий день, какая-то искорка из него ушла... А Юля Данилина заняла в КЮРе седьмое место с результатом 66,275 процента. Ее опередили только спортсмены Москвы и Санкт-Петербурга.

Нижегородцы в пятерке сильнейших

– Поговорим подробнее о командной борьбе. Первая команда Москвы была явным фаворитом, ведь в ее составе были «сборники» Инесса Меркулова и Станислав Чередниченко...

– Меркулова одержала уверенные победы в Большом призе и КЮРе Большого приза, показав в КЮРе высокий результат – 79,275 процента. Вторым в каждом из соревнований был Станислав Чередниченко. Но любопытно, что в зачет командных соревнований кроме Меркуловой попал результат не Чередниченко, а Екатерины Мельник, выигравшей Малый и Средний призы.

– На какой результат могли рассчитывать нижегородцы?

– Нам сложно было соперничать с двумя сборными Москвы и первой командой Санкт-Петербурга. Но место в четверке было бы для нашей команды большим успехом. В итоге мы заняли пятое место, пропустив вперед и первую команду Московской области. Мы уступили восемь очков сборной Санкт-Петербурга, занявшей третье место, а вот со сборной Московской области набрали одинаковое количество очков – 219. Но в команде наших соперников было три участника, и это стало решающим фактором при распределении мест. И все-таки, считаю, наша сборная выступила неплохо, опередив вторые команды Санкт-Петербурга и Московской области, а также сборные Калужской и Самарской областей, Краснодарского края и других регионов России.

– Что скажете о перспективах нижегородской команды?

– Здесь надо говорить о каждом из тандемов в отдельности. Упомяну о своих планах и надеждах. Повторюсь, считаю Харвари очень перспективной лошадью. Надеюсь, что его результаты будут улучшаться от соревнования к соревнованию. Например, на своем первом старте он показал результат порядка 56 процентов, а на следующем турнире сумел сразу добавить около шести процентов. Зимой нам, возможно, предстоят два старта: международный турнир в Московской области и всероссийский турнир в «Пассаже». Интересно будет проверить Харвари и на представительном нижегородском турнире, который традиционно проходит на второй неделе июня...

Мы рассчитываем, что кроме Юлии Данилиной и Елены Артамоновой появятся другие спортивные пары и они составят достойную конкуренцию основному составу сборной. Как говорится, будем искать и всадников, и лошадей. Причем сначала для выступлений по малым ездам, ведь чтобы подготовить тандем для больших езд, может потребоваться длительное время. Нам очень важно, чтобы Нижегородская область была стабильно представлена на командном чемпионате России, но для этого предстоит немало поработать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2018

Заголовок в газете: Боевое крещение в "Новом веке"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру