Интересное «Торпедо»: новая система очков, новый тренер и «умный» хоккей

14.09.2018 в 12:36, просмотров: 550

День знаний в этом году стал и своеобразным Днем хоккея. В Казани встретились континентальный чемпион и обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона. Матчем между питерским СКА и местным «Ак Барсом» был дан старт новому регулярному чемпионату КХЛ. Северные армейцы легко «взяли» Казань – 6:1. А вот Нижний Новгород им не покорился. Питерцам вообще не везет на нижегородском льду. Уже 10 лет подряд…

Интересное «Торпедо»: новая система очков, новый тренер и «умный» хоккей
Шайба в воротах Динамо (Минск) Фото: Андрей Абрамов

Два очка за победу

В новом сезоне КХЛ изменилась система начисления баллов. Теперь за победу в основное время будут давать не привычные три очка, а только два. В случае победы или поражения в овертайме или в серии буллитов – все осталось без изменений. Там два и одно очко соответственно. Откровенно говоря, смысл нововведения не совсем понятен. Некоторые эксперты сразу пересчитали данные прошлого сезона по новой системе начисления очков. И в итоге никакой особой разницы не обнаружилось. Те, кто вышел в плей-офф, попали бы туда все равно. Разве что всего у двух клубов позиция была бы всего на пункт лучше. И вывод тут один – паника по случаю новой системы отменяется. А вот трепет от предстоящего регулярного чемпионата КХЛ отменить невозможно. Билеты на домашние матчи «Торпедо» – уж простите за штамп – разлетаются как горячие пирожки. Болельщики ждут от нижегородской команды только победы. И для столь оптимистических прогнозов есть вполне плодородная почва. Основные надежды связаны с приходом на пост главного тренера автозаводцев канадско-российского специалиста Дэвида Немировски. Да, опыта работы в такой должности у него до «Торпедо» не было. Но это легко компенсируют азарт и амбиции, в отсутствии которых Дэвида упрекнуть невозможно.

Дэвид Немировски, главный тренер ХК «Торпедо»: «Я действительно всегда мечтал встать у руля хоккейной команды. Мы постараемся играть в атакующий хоккей с высоким прессингом и высоким процентом владения шайбой. Но при этом наш хоккей будет еще и умным. Посмотреть будет на что и на кого. Мэтью Боди – отличный атакующий защитник. Техничный и скоростной игрок. Его главное достоинство в том, что он хорош не только в обороне, но и в атаке. Эндрю Кейлоф и Энди Миле – оба умеют забивать. Причем делают это, как правило, очень красиво. Оказаться в нужное время в нужном месте и результативно завершить атаку – вот их главная задача».

«Переезд» и старые знакомые

Скорее всего, у «Торпедо» вторая пятерка будет исключительно легионерской: Саболич, Миле, Кэйлоф, Хольм и Боди. Собственно, именно таким боевым расчетом иностранцы и выступили в первых матчах сезона. Нижегородским болельщикам они уже почти понравились. Почти, потому как пока серьезные выводы делать рано. А вот первое звено только по одним фамилиям заочно радует. И особняком там идет Михаил Варнаков, который, к всеобщей радости, вернулся к родным пенатам. Команда же в целом – переехала. Теперь автозаводцы числятся в Восточной конференции. И большинство видит в этой рокировке положительный момент. Потому как в целом Восток выглядит попроще Запада, где конкуренция намного выше. Впрочем, предсезонка уже показала, что новый чемпионат еще удивит. Многие клубы провели серьезные кадровые перестановки, и появилось немало команд, которые нацелились исключительно на Кубок Гагарина. Кто и как с поставленными задачами справится – покажет сезон. Для «Торпедо» же он стартовал 3 сентября. И новый хоккейный поход бело-синие начали четырехматчевой домашней серией.

Трудности. Создаем и преодолеваем

Первый же гость «Торпедо» в новом сезоне – гранд российского хоккея, двумя днями ранее разгромивший «Ак Барс» на его же льду, – СКА из Санкт-Петербурга. В Нижний Новгород команда Ильи Воробьева приехала в качестве безоговорочного лидера. Правда, в этой роли они отыграли только первый период. Северные армейцы открыли счет на 34-й секунде, а удвоили преимущество за 11 секунд до первого перерыва. И на этом все! Дальше хоккейная пьеса пошла исключительно по сценарию Дэвида Немировски. Автозаводцы, мало того что отыгрались с 0:2, так они и точку в матче настолько эффектную поставили, что хоть сейчас автора победного гола и особенно его ассистента в Зал хоккейной славы на пожизненное отправляй. Пас-парашют через всю площадку от Филипа Хольма прямо на клюшку Дениса Паршина под занавес встречи, несомненно, войдет в историю не только этого сезона, но и всей Континентальной хоккейной лиги.

В чем-то схожей с первым матчем стала и вторая игра. Минскому «Динамо» автозаводцы так же уступали – 0:2. И так же сумели взять верх на морально-волевых. Вот так, сначала создаем себе трудности, а потом их героически преодолеваем… Дэвид Немировски то ли в шутку, то ли всерьез на пресс-конференции после игры с минчанами сказал, что попросил своих игроков в следующий раз «попробовать» забить первыми. Услышат ли слова тренера хоккеисты – покажут игры. В общей сложности у «Торпедо» в новом сезоне будет 62 матча. И это только в регулярке…