Кубок мира по выездке прошел в нижегородском «Пассаже»

13.09.2018 в 13:39, просмотров: 514

Вице-президент Федерации конного спорта России, председатель комитета по выездке, директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин рассказал о развитии конного спорта в регионе и выступлениях ведущих спортсменок, представляющих нижегородский комплекс. А в начале беседы подвел итоги крупного турнира – этапа Кубка мира по выездке, который проводился в «Пассаже» уже в тринадцатый раз.

Кубок мира по выездке прошел в нижегородском «Пассаже»
Фото: Михаил Уточкин

– Я доволен тем, как прошли соревнования, которые получили высокую оценку Международной федерации конного спорта. Из года в год мы стараемся, что называется, держать марку, приглашаем квалифицированных арбитров. В этом году, например, турнир обслуживали четыре «пятизвездочных» арбитра, причем представляющих разные континенты. Отмечу, что второй год подряд была организована специальная развлекательная программа для зрителей, которые заполняли трибуны «Пассажа». Кстати, впервые наши соревнования в полном объеме транслировались в интернете.

– Этап Кубка мира был важен для российской сборной как проверка перед крупными международными соревнованиями. Кто из ведущих всадников России участвовал в соревнованиях?

– Несколько спортсменов живут за рубежом, и они к нам не приехали. Все остальные «сборники» во главе с Инессой Меркуловой соревновались в «Пассаже». Для меня как председателя комитета по выездке очень важно, чтобы ведущих российских спортсменов видели судьи из Европы и Америки. Ведь главный турнир года – Всемирные конные игры – будет проходить в США, а работать там будут несколько арбитров, которые обслуживали соревнования в Нижнем Новгороде. Наших спортсменов должны знать, а мы, в свою очередь, должны знать требования международного судейства. В этом году у нас работали судьи из США, Нидерландов, Франции и Норвегии.

– Как оцениваете результаты наших «сборников» на этапе Кубка мира?

– В очередной раз победила Инесса Меркулова, выдержав конкуренцию со стороны белорусской спортсменки Анны Карасевой. Она выступает стабильно, хотя в прошлом году ее оценки были повыше... Еще отмечу Станислава Чередниченко, занявшего четвертое место. Он был кандидатом в сборную страны, но в состав главной команды на Всемирные конные игры все же не попал.

– Зато Татьяна Костерина, представляющая КСК «Пассаж», на престижном турнире выступит.

– Она сейчас находится в хорошей форме и готова побороться за лидерство в сборной России. Татьяна выступает на немецкой лошади Дьяволессе. Надеюсь, что этот дуэт выступит не только на ближайших крупных соревнованиях мирового конного спорта, но и на Олимпиаде-2020 в Японии.

– Каковы успехи Натальи Казаковой – другой представительницы «Пассажа», выступающей на международной арене?

– Она регулярно участвует в различных европейских соревнованиях. На национальных соревнованиях в Германии Казакова показывает результаты порядка 68 процентов.

– В «Пассаже» идет весьма внушительная стройка – возводится новый спортивный комплекс...

– Комплекс включает в себя два манежа и две конюшни на 64 лошади. Кроме того, большое количество вспомогательных помещений вплоть до солярия для лошадей. В общем, вся инфраструктура на уровне мировых стандартов...

– Теперь у вас, так понимаю, будут дополнительные помещения и для конкура?

– Да, конкуру мы отдадим старый манеж, где будут установлены препятствия.

– Какие соревнования по конкуру проводятся в «Пассаже»?

– У нас традиционно проходит чемпионат ПФО. Сразу отмечу, что Нижний Новгород пока что отстает в этом виде спорта, и эту ситуацию надо исправлять. В нашем Центре верховой езды идет набор в группу конкура.

– Центр верховой езды уже работает третий год. Расскажите о нем подробнее.

– Отмечу, что центр – не бюджетная организация. У нас занимаются выездкой более ста детей. Рассчитываю, что в следующем году у нас будут заниматься уже свыше двухсот молодых спортсменов. Параллельно с подготовкой всадников мы готовим и тренеров. Специалистов мы периодически отправляем на стажировку в Германию, которая является лидером мирового конного спорта.

– Как вы взаимодействуете с конными клубами региона?

– В нашем регионе я бы выделил несколько клубов: «Три грации» (Дальнеконстантиновский район), «Курцево» (Городецкий район), «Ассамблея» (Балахнинский район), «Витязь» (Чкаловский район). В Нижегородской области уже более пятидесяти конных клубов. У нас есть опыт проведения крупных соревнований, в том числе и международных, а потому к нам частенько обращаются за консультациями.

– Какие соревнования еще ожидаются в «Пассаже»?

– В конце сентября у нас пройдет чемпионат Нижегородской области по конкуру. А зимой проведем два региональных соревнования – по выездке и конкуру. Так что наши турниры теперь будут проводиться не только в теплый период времени и на открытом воздухе. В 2019 году главными стартами станут Кубок губернатора Нижегородской области и этап Кубка мира, которые традиционно пройдут на второй неделе июня. Кстати, для сборной России эти соревнования станут одним из этапов подготовки к чемпионату Европы, где будет проходить отбор на Олимпийские игры... Мы в очередной раз подали заявку на проведение чемпионата ПФО по конкуру и по выездке.