Главный тренер нижегородского «Торпедо» рассказал о настоящем и будущем

10.08.2018 в 13:35, просмотров: 575

С приходом нового главного тренера болельщики ХК «Торпедо» связывают большие надежды. Смущает разве что отсутствие у этого канадско-российского специалиста опыта работы на такой должности. Но этот недостаток легко компенсируют амбиции и… место рождения Дэвида Немировски.

Главный тренер нижегородского «Торпедо» рассказал о настоящем и будущем
Фото: ХК "Торпедо"

Прибавим к этому огромную игровую практику в североамериканских, скандинавских и российских хоккейных лигах и в итоге получаем весьма обнадеживающие перспективы на предстоящий сезон. О пути к мечте, о прошлом и будущем «Торпедо» расскажет сам новоиспеченный наставник бело-синих.

– Дэвид, в Канаде, наверное, новорожденным сразу дарят клюшку. Ведь там это спорт № 1. Но вы в детстве увлекались вовсе не хоккеем.

– Я родился в русской семье в Канаде. А там хоккей – это не просто спорт. Это религия. Но мои родители, мои бабушка с дедушкой больше любили футбол. Так что я в него в детстве наигрался. Но однажды я попробовал себя в хоккее, и он меня увлек. И увлек на всю жизнь.

– Будучи игроком, вы уже мечтали, что станете главным тренером. Ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом…

– О, я действительно всегда мечтал встать у руля хоккейной команды. Мне позвонил Ян Голубовский (гендиректор ХК «Торпедо». – Прим. авт.) и предложил стать главным тренером «Торпедо». Я долго не размышлял над этим вопросом и очень быстро согласился. Кстати, в тот момент у меня параллельно еще были схожие предложения от двух команд МХЛ, а также варианты стать менеджером по селекции. Но я выбрал именно нижегородский клуб.

– Под свои знамена вы позвали трех канадцев: защитника Мэтью Боди и нападающих Эндрю Кейлофа и Энди Миле. А также защитника шведа Филипа Хольма. В российском хоккее к легионерам всегда особое внимание.

– О, у нас будет на что посмотреть. Тот же Мэтью Боди – отличный атакующий защитник. Техничный и скоростной игрок. Его главное достоинство в том, что он хорош не только в обороне, но и в атаке. Эндрю Кейлоф и Энди Миле – оба умеют забивать. Причем делают это, как правило, очень красиво. Оказаться в нужное время в нужном месте и результативно завершить атаку – вот их главная задача.

– В том, что тот же Эндрю Кейлоф действительно умеет забивать, болельщики «Торпедо» смогли убедиться в контрольном матче против московского «Динамо». Канадский легионер выцарапал шайбу в, казалось бы, безнадежной ситуации. Первый период встречи закончился со счетом 0:3…

– Ничего страшного там не произошло. Это же был первый матч после длительного перерыва. Да, это было катастрофически плохое начало. И в первом перерыве в раздевалке мы говорили именно об этом – нельзя так начинать, нельзя настолько отдавать сопернику инициативу. Я понимал, что команда была просто не готова. Но такое случается не только после нескольких месяцев без игровой практики. В регулярном чемпионате порою достаточно паузы в пять-шесть дней, чтобы сбиться с ритма.

– Откровенно говоря последние минимум два сезона болельщики просто устали от бесконечной возни по бортам. Количество проходов в зону соперника в пас или через центр можно было пересчитать по пальцам. Очень хочется смены «картинки». Так увидим ли мы новый хоккей в исполнении «Торпедо» под руководством Дэвида Немировски?

– Мы постараемся играть в атакующий хоккей с высоким прессингом и высоким процентом владения шайбой. Но при этом наш хоккей будет еще и умным. У нас еще есть время для подготовки к регулярному чемпионату КХЛ. В том числе и через игры Кубка губернатора. Ведь подобные турниры являются неотъемлемой частью подготовки к сезону. Хотя при этом и желание взять кубок никто не отменял. Очень хочется взять этот домашний трофей на радость не только болельщикам, но и нам самим.

– «Торпедо» – клуб с традициями, клуб с историей. И вот вам неожиданный вопрос: кто такой Виктор Коноваленко?

– Тут вы меня не поймаете! (Смеется.) Виктор Коноваленко – вратарь сборной Советского Союза и бессменный страж горьковского «Торпедо». Легенда нижегородского хоккея!

– Хорошо. Варнаков – Сквор…

– …цов – Ковин. Великая тройка! Варнаков в ней был самый юркий и быстрый. В конце 1970-х это звено помогло сборной СССР выиграть Суперсерию.

– А чем поможет вернувшийся к родным пенатам Михаил Варнаков-младший?

– Мне довелось лично поиграть против Миши. Очень быстрый и техничный хоккеист. Я замечаю в нем лидерские качества и считаю, что он очень опасен на льду. Мы ожидаем от него агрессивной и активной игры и надеемся, что он будет вести за собой команду. Опыт таких игроков, как Михаил Варнаков, поможет раскрыться молодым хоккеистам. Я, кстати, внимательно слежу за командами Молодежной и Высшей лиг. Там много талантливых ребят. Побывал недавно на контрольных матчах нашей «Чайки». Надеюсь, что кто-нибудь из нижегородской молодежки «расцветет» в родном городе, в родном «Торпедо». Я не против предоставить им такой шанс.