Нижегородские волейболисты сохранили прописку в высшей лиге А

18.04.2018 в 13:07, просмотров: 639

Нижегородская команда АСК, дебютант мужской высшей лиги А, сохранила прописку во втором по значимости российском волейбольном дивизионе. Подопечные Игоря Шулепова провели в чемпионате 40 встреч, в которых набрали 43 очка, и заняли итоговое девятое место среди одиннадцати коллективов. Определенный очковый запас, накопленный по ходу сезона, позволил нижегородцам не упасть на дно турнирной таблицы даже после поражений в трех заключительных матчах регулярного чемпионата.

Нижегородские волейболисты сохранили прописку в высшей лиге А
Волейболисты АСК одержали в чемпионате 15 побед Фото: Nn-volley.ru

На первом месте – психология

Заканчивать сезон нижегородцам выпало двумя домашними встречами с командой «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, досрочно ставшей победителем в высшей лиге А. Порадовать своих болельщиков победой АСК не удалось (0:3 и 0:3), впрочем, в противостоянии с лидером такой результат неудивителен. Куда больше вопросов вызвало апрельское поражение АСК в гостевом матче против аутсайдера лиги – команды «Трансгаз-Ставрополь» (0:3).

– В Георгиевске получились две однотипные игры, просто в первый день у нас полетела хорошая подача и мы выиграли (3:1), а во второй день уже соперник преуспел на подаче, а наши ребята не справились с приемом, – рассказывает о последней выездной серии сезона главный тренер АСК Игорь Шулепов. – Видимо, в конце сезона после, условно говоря, легкой победы (по ходу матча действительно была определенная степень уверенности в превосходстве АСК) наши игроки подумали, что и во второй игре тоже «забросаем» соперника. Вместо этого – полный провал, настоящая катастрофа. Пытались что-то предпринять, но вмешались проблемы психологического порядка: у ребят глаза потухли – вроде как бы катимся и катимся…

По мнению наставника АСК, психология в волейболе вообще стоит на первом месте: высоких результатов команда может добиться лишь при условии, если игроки выходят на площадку с желанием побеждать в каждом матче. Имея за плечами богатый игровой опыт, серебряный призер Олимпийских игр-2000, заслуженный мастер спорта Игорь Шулепов хотел бы и в своих подопечных видеть максималистов. Пока подобное получается не в каждом матче, поэтому налицо недобор очков даже в таких встречах, где победа, казалось бы, сама шла в руки игрокам АСК. К числу таких обидных поражений главный тренер нижегородской команды относит результат второго матча в Екатеринбурге все с тем же «Локомотивом», когда, ведя после двух партий – 2:0, его подопечные потеряли концентрацию, начали совершать много ошибок и в итоге уступили – 2:3.

Новый опыт для главного тренера

Матчей, в которых нижегородцы упустили свой шанс, было несколько, и сыграй АСК чуть продуктивнее, вполне можно было бы претендовать на более высокое место. Как бы то ни было, нашу команду с уверенностью можно назвать самой неуступчивой в «вышке» А. На счету АСК 12 пятисетовых игр, семь из которых завершились в пользу нижегородцев! Всего же в их активе 15 побед.

Для Игоря Шулепова, лишь в прошлом сезоне дебютировавшего в роли главного тренера, нынешний год принес новый опыт, отличный от прошлогоднего, когда АСК стала победителем в высшей лиге Б, проведя чемпионат, как говорится, по нарастающей.

– На мой взгляд, очень многое зависело от старта, – считает Игорь Юрьевич. – Если бы более уверенно провели матчи первых туров, возможно, были бы даже вверху. А когда проиграли пять встреч, потом трудно было выправлять ситуацию. Если вспомнить прошлый сезон, в первой половине наша команда сыгрывалась, после чего выдала нужный результат. В этом сезоне я поначалу тоже думал, что после Нового года мы должны активизироваться и прибавить. Но нельзя было долго раскачиваться!

Задача на лето – укрепить состав

Комплектование команды не ограничилось межсезоньем, оно продолжалось и по ходу чемпионата, когда в состав АСК влились связующий Георгий Мамедов, центральные блокирующие Павел Николаенко и Антон Андреев.

Пополнение пришлось очень кстати, поскольку не заладилась игра у молодого блокирующего Дмитрия Тряпкина, да и опытный Сергей Сбитнев в высшей лиге А был не настолько хорош, как годом ранее. А что касается новобранца Мамедова, его пришлось экстренно вводить на позицию основного пасующего вместо получившего травму Александра Чернышова. Позднее, когда Чернышов восстановился и вернулся в строй, Мамедов выходил на замену, давая возможность передохнуть более молодому коллеге.

Оценивая выступление своих подопечных, Игорь Шулепов отметил, что пока в составе нет волейболистов, которые смогли бы на протяжении всего сезона избежать сильных провалов в игре.

– Характеров-то много, но порой кому-то не хватает определенной уверенности, а кому-то технических навыков, – говорит главный тренер АСК. – Мало только сказать: «Дай мне пас, и я забью любой мяч», важно еще и исполнить! В новом сезоне перед командой надо ставить более высокие задачи, и сейчас как раз работаем, чтобы укрепить состав. Перед нынешним сезоном мы тоже пытались усилить, к примеру, зону приема, но сделали это не настолько хорошо, как бы хотелось мне как тренеру. Поэтому постараемся в межсезонье пригласить более уверенных игроков.

Интересно, что, едва завершив свой чемпионат, Шулепов поехал не в родной Екатеринбург повидаться с семьей, а отправился в подмосковное Одинцово, на матчи финального турнира высшей лиги Б, в том числе и с прицелом посмотреть потенциальных новобранцев для АСК…